24. August 2015

Extravagante Marmeladen-Rezepte: anders Einkochen

Neue Interpretationen von Marmelade für alle, die gern einkochen und selbstgemachte Marmelade lieben

Statt den Klassikern wie Erdbeer-Marmelade und Ribisel-Gelee wird diesmal Marmelade mit Marille und Vanille eingekocht und die Zwetschge geht mit Schokolade eine süße Marmeladen-Liaison ein. Wir haben drei Marmeladen-Rezepte herausgesucht, die jedes Frühstück zum Geschmackserlebnis machen.

Wachauer Marillen-Marmelade mit Vanille

Zutaten:

1 kg Marillen
500 g Gelierzucker, 2:1
1 EL Zitronensaft
2 EL Marillenschnaps
1 Vanilleschote

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Zubereitung:

Die Marillen zuerst waschen und entkernen. Danach gut pürieren, je nach Gusto kleine Stückchen übrig lassen. Die Vanilleschote auskratzen und das Vanillemark und den Zitronensaft unter das Püree rühren und 30 Minuten durchziehen lassen.

Jetzt das Marillenpüree mit dem Gelierzucker vermengen, auf den Herd stellen und 8 Minuten kochen lassen. Wenn die Gelierprobe passt, ist die Marmelade fertig – sollte sie noch zu flüssig sein, muss die Marmelade noch ein paar Minuten weiterkochen.

Zum Abschluss den Marillenschnaps untermengen und gleich in die zuvor abgekochten Gläser füllen. Die Marmeladengläser unbedingt noch heiß verschließen und umgedreht abkühlen lassen.

 

Zwetschgen-Schoko Marmelade

Zutaten:

  • 750 g Zwetschgen
  • 500 g Gelierzucker, 1:1
  • 100 g Kuvertüre, zartbitter
  • 1 Vanilleschote

Marmelade, Zwetschgen, Zwetschken, Einkochen

Zubereitung:

Im ersten Schritt die Zwetschgen entsteinen, danach waschen und halbieren. Die Zwetschgen-Hälften würfelig schneiden und mit dem Gelierzucker und der ganzen Vanillestange in einen Topf geben. Diese Mischung etwa 20 Minuten durchziehen lassen.

Jetzt wird die Masse aufgekocht. Nachdem die Vanillestange entfernt wurde, kann man die Zwetschgen-Zucker-Mischung 10 Minuten kochen lassen. Danach den Topf vom Herd nehmen. Während die Marmelade leicht überkühlt, die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen lassen und mit Gefühl unterheben. Jetzt wird alles in zuvor abgekochte Gläser abgefüllt, gut verschlossen und auf den Kopf gestellt.

Apfel-Kürbis-Marmelade

Zutaten:

  • 500 g Kürbisfleisch
  • 50 ml Apfelsaft
  • 500 g Äpfel
  • 500 g Gelierzucker, 2:1
  • 1 Zitrone
  • 1 Stange Zimt

Marmelade, Apfel, Herbst, Kürbis

Zubereitung:

Kürbis in gleichmäßig große Stücke schneiden und in einem Topf mit ganz wenig Wasser mindestens 12 Minuten andünsten. Jetzt werden die Kürbisse zusammen mit dem Apfelsaft und dem Zitronensaft püriert.

Danach werden die geschälten Äpfel grob geraspelt und mit dem Zucker und der Kürbismasse gut verrührt. Die Masse mit der Zimtstange erhitzen und mindestens 10 Minuten kochen lassen. Nach der geglückten Gelierprobe die Zimtstange wieder entfernen und in zuvor abgekochte Marmeladen-Gläser füllen. Die Gläser nach dem Befüllen gut verschließen und anschließend auf den Kopf stellen.

Gutes Gelingen und bon Appétit!

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