12. September 2016

Die besten Herbst-Rezepte

Von Maroni, Äpfeln und Kohlrabi

Der Herbst naht in großen Schritten und mit ihm alles, was wir an der Jahreszeit so lieben: Endlich werden die Äpfel geerntet, die Kartoffeln kommen in den Keller und der Kürbis kündigt sich auch schon an. Wer den September kulinarisch ganz besonders genießen möchte, ist mit unserem Saisonmenü im September gut beraten. Heute tischen wir zuerst eine cremige Maronisuppe auf, gefolgt von einem deftigen Kohlrabi-Kartoffel-Auflauf und als Nachspeise servieren wir frischen Apfelkuchen. Mahlzeit!

Cremige Maronicreme-Suppe

Zutaten:

  • 2 Schalotten
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 200 g Maronen (geschält und vorgegart)
  • 100 ml Portwein
  • 600 ml Geflügelfond
  • 200 ml Schlagobers
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken
  • Öl

Zubereitung:

  1. Die Schalotten in Würfel schneiden und den Knoblauch fein hacken.
  2. Beides in etwas Öl anschwitzen, dann die Maroni dazugeben und mit anrösten.
  3. Mit Portwein ablöschen, den Alkohol verkochen lassen und mit Geflügelfond aufgießen.
  4. Die Maroni weich kochen, die Suppe pürieren, Schlagobers dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Maronisuppe

Deftiger Kohlrabi-Kartoffel-Auflauf

Zutaten:

  • 150 g gekochter Schinken
  • 800 g Kartoffeln
  • 600 g Kohlrabi
  • Salz, Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 1 TL Butter
  • 200 ml Milch
  • 150 ml Schlagobers
  • 50 g Parmesan
  • 1 EL Öl

Zubereitung:

  1. Den Schinken würfeln und die Kartoffeln waschen und schälen.
  2. Vom Kohlrabi die grünen Blätter abtrennen und aufheben. Kohlrabi ebenfalls schälen und zusammen mit den Kartoffeln in sehr dünne Scheiben schneiden.
  3. Kohlrabiblätter waschen und fein hacken.
  4. Kartoffel- und Kohlrabischeiben in einer großen Schüssel mit Schinken und Kohlrabigrün mischen und nach Belieben würzen.
  5. Eine flache Auflaufform mit Butter einfetten und nacheinander die Kartoffel- und Kohlrabischeiben einschichten.
  6. Milch und Schlagobers verrühren und gleichmäßig über den Auflauf gießen.
  7. Parmesan reiben und über den Kartoffel-Kohlrabi-Auflauf streuen.
  8. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C) etwa 45 Minuten überbacken.

Frischer Apfelkuchen

Zutaten:

  • 3 Äpfel
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 3 Eier
  • 190 g Mehl
  • 8 EL Wasser
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Zitrone (nur abgeriebene Schale)
  • 140 g Zucker

Zubereitung:

  1. Die Eier trennen, Eiweiß zu Schnee schlagen und Eigelb mit Zucker in einer Schüssel verrühren.
  2. Wasser, Zitronenschale, Backpulver und Mehl dazu geben und den Eischnee unterheben.
  3. Äpfel waschen, schälen und in Scheiben schneiden.
  4. Den Teig in eine Springform füllen und mit den Apfelscheiben belegen.
  5. Mit Zimt und ein wenig Zucker bestreuen.
  6. 40 Minuten lang bei 180 Grad im vorgeheizten Backofen backen.
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