17. März 2016

Osterzopf – fluffig, goldgelb & süß

So backt man das traditionelle Ostergebäck

Was wäre Ostern ohne einen frischen Osterzopf, der am Ostersonntag frisch aus dem Backrohr kommt und seinen köstlichen Duft durch das ganze Haus verteilt? An den Ostertagen hat das Gebäck aus Germteig zu Recht Hochsaison: Geflochtene Zöpfe, Nester mit bunten Eiern, Fladen und Wecken zieren unseren Frühstückstisch. Die Tradition des Osterzopfes reicht weit zurück und hat seinen Ursprung im jüdischen Pessach-Fest, an dem kein gesäuertes Brot gegessen werden darf. Germ dient also als alternatives Backtriebmittel zum Sauerteig. Wir zeigen Ihnen, wie Sie den köstlichen Osterzopf ganz leicht selbst ausprobieren können.

Zutaten:

  • 250 g Mehl
  • 100 ml Milch
  • 20 g Germ
  • 45 g Butter
  • 40 g Zucker
  • 1 Eidotter
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zitronenschale
  • 3 EL Hagelzucker

Zubereitung:

  1. Für den Osterzopf die Milch lauwarm erhitzen. Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken.
  2. Den Germ hineinbröseln, 1 Teelöffel von dem Zucker und etwas von der lauwarmen Milch hinzufügen.
  3. Mit einer Gabel vorsichtig verrühren und den Vorteig etwa 15 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.
  4. Die Butter leicht erwärmen und mit Zucker, Eidotter, Vanillezucker, Salz und abgeriebener Zitronenschale verrühren. Dem Vorteig die Mischung beigeben und gut verkneten.
  5. Den Teig an einem warmen Ort ca. 30 Minuten rasten lassen.
  6. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig in zwei gleich große Stücke teilen und zu Teigsträngen von ca. 40 cm formen.
  7. Diese dann kreuzförmig übereinander legen, wobei die beiden oberen Enden näher beieinander liegen sollen. In diesen Zwischenraum können Sie bei Bedarf ein Ei einlegen und die Teigstränge rund um das Ei zusammenschlingen.
  8. Den Rest des Teiges normal verflechten und den Osterzopf mit Ei bei 180°C ca. 25 Minuten backen. Einen Osterzopf können Sie sowohl als langen Zopf, als auch als Kranz flechten. Für den Kranz einfach die Enden miteinander verknoten.
  9. Bestreuen Sie den Zopf nach Belieben mit Hagelzucker.

Wie wäre es mit einem Osterbrunch? Wir haben Rezepte rund ums Ei und Dekoideen für das Osterfest gesammelt.

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