3. März 2016

Frühlingszeit ist Bärlauchzeit

Mit diesen Bärlauchknödeln holen Sie sich den Frühling in die Küche

Wenn der Schnee schön langsam weicht und die Sonne sich immer mehr zeigt, dann beginnt sie – die Bärlauchzeit. Im März und April kommt man an dem Wildgemüse gar nicht vorbei. Will man aber auch nicht, so gut wie es sich in unserer Küche macht, oder? Bärlauch gilt oft als der bessere Knoblauch: Er hat das gleiche Aroma, verursacht aber keine unangenehmen Gerüche. Genau wie Knoblauch verbessert Bärlauch auch die Fließeigenschaften des Blutes und bekämpft Magen- und Darmkeime.

Sie gehen gerne selber in der Natur Bärlauch sammeln? Dann haben wir jetzt noch einen kleinen Tipp für Sie, wie das Wildgemüse länger frisch bleibt, als nur ein paar Tage: Geben Sie dafür einfach ein paar Tropfen Wasser in einen Plastikbeutel, legen Sie die Bärlauch-Blätter hinein, blasen Sie Luft in den Beutel und bewahren Sie den verschlossenen Beutel im Kühlschrank auf. Natürlich kann man Bärlauch auch für ein paar Monate einfrieren. Dafür empfehlen wir, den Bärlauch zu pürieren und ihn in Eiswürfelformen portionsgerecht aufzubewahren.

Und wenn Sie ihn gleich verkochen möchten, haben wir heute ein Rezept für Sie, bei dem Sie das Beste aus der oberösterreichischen Küche mit dem frischen Gemüse verbinden: Bärlauchknödel mit Käsesauce!

Rezept: Bärlauchknödel mit Käsesauce

Für die Knödel:

  • 150 g Bärlauch
  • Salz
  • 700 g Topfen
  • 100 g Butter
  • 200 g Semmelwürfel
  • 3 Eier
  • 2 Dotter
  • Pfeffer
  • Salz
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst

Für die Käsesauce:

  • 125 g Schlosskäse
  • 100 g Edamer
  • 60 g Butter
  • 40 g Mehl glatt
  • 60 g Zwiebel
  • ½ l Rindssuppe
  • 1/4 l Schlagobers
  • 1/2 Apfel
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Zubereitung:

  1. Den Bärlauch waschen und in Salzwasser blanchieren, also kurz kochen.
  2. In kaltem Wasser abschrecken, gut ausdrücken und dann fein schneiden.
  3. Den Topfen mit Bärlauch, handwarmer Butter und allen anderen Knödelzutaten vermengen.
  4. Die Masse 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen, damit sie gut formbar wird.
  5. Knödel formen und ca. 12 Minuten in siedendem Salzwasser kochen.
  6. Währenddessen für die Käsesauce die Butter schmelzen, die Zwiebel und dünne Apfelspalten anrösten und dann mit Mehl farblos anschwitzen.
  7. Mit Suppe und Obers aufgießen, vermischen und aufkochen lassen.
  8. Den gewürfelten Käse und die Gewürze hinzugeben, einige Minuten köcheln lassen und zum Schluss mit einem Stabmixer mixen.

Geben Sie dann die Käsesauce auf einen Teller und zwei Bärlauchknödel obendrauf. Als Garnitur empfiehlt sich frischer Bärlauch und ein wenig Paprikapulver am Tellerrand.

Tipp: Mit diesem Rezept lassen sich auch ideal Spinatknödel oder Lauchknödel herstellen.

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