20. August 2015

Bierkultur aus dem Mühlviertel

Bier aus dem Mühlviertel hat über seine Grenzen hinaus einen ausgezeichneten Ruf bei Bierkennern.

Oberösterreich ist das Land des Bieres. Besonders im Mühlviertel gibt es viele kleine Brauereien, die nach uralten Rezepten und auf höchster Braukunst ihre Spezialbiere brauen. Die Voraussetzungen für diese einmaligen Biererlebnisse könnten dabei besser nicht sein: Das Mühlviertel ist bekannt für sein reines und besonders weiches Wasser, das aus dem Mühlviertler Granit entspringt. Der Hopfen, der bereits in langer Tradition im Mühlviertel angebaut wird, tut sein Übriges zur einzigartigen Bierqualität.

Neben den regionalen Einflüssen hat auch die böhmische Bierkultur ihre Spuren hinterlassen. Sie hat den Mühlviertler Bieren eine besondere Note gegeben. Herb und weich zugleich, wie Kenner der Braukunst schwärmen.

Der charakteristische Geschmack und die große Vielfalt zeichnen die Mühlviertler Biere aus. Ein Eldorado für all jene, die feinen Geschmack und das Besondere lieben. Wir haben drei Brauereien für Sie ausgewählt, die wir Ihnen näher vorstellen möchten!

 

Biobrauerei Neufeldner in Neufelden

Seit fast 500 Jahren wird in Neufelden Bier gebraut. Als erste Bio-Brauerei Oberösterreichs hat sich Neufeldner dabei einen besonderen Ruf erarbeitet. Die Zutaten kommen ausschließlich aus der BioRegion Mühlviertel und es wird auf Nachhaltigkeit Wert gelegt. Die aromatisch-hopfige Note und der Umstand, dass das Bier die Zeit bekommt, in einem offenen Gärbottich statt in einem geschlossenen Tank zu reifen, machen das Neufeldner Bio-Bier zu einem besonderen Genuss. Mehr dazu gibt es unter www.biobrauerei.at.

Brauerei Hofstetten in St. Martin

Schon 1229 soll in der damaligen Raststätte von Hofstetten an der Via Regia, einer alten Salzstraße, die von der Donau nach Böhmen führte, Bier gebraut worden sein. Im Guiness Buch der Rekorde wird die Brauerei Hofstetten als älteste Brauerei Österreichs geführt. Im Landbrauhaus werden über 15 Sorten Bier gebraut. Klingende Namen wie Granitbier, Bio-Honigbier, Bio-Kürbisbier oder Original Hochzeitsbier lassen die Herzen der Bierkenner höher schlagen. Beste Rohstoffe aus der Region, höchste Hygienestandards und die Liebe zum Detail in der Braukunst verstehen sich für die Brauerei Hofstetten von selbst. Mehr dazu finden Sie unter www.hofstetten.at.

Granitbier von Hofstetten

© Brauerei Hofstetten

 

Brauerei Stift Schlägl in Aigen-Schlägl

In der Stiftsbrauerei Schlägl wird seit über 400 Jahren Bier gebraut. Leidenschaft und Liebe zum Handwerk sind neben den besten Zutaten aus der Region für den besonderen Geschmack des Biers verantwortlich. Die Empfehlungen des Hauses für heiße Sommertage sind: „Der Starke“ – ein gehaltvolles Starkbier mit dem mild-pfeffrigen Geschmack der wohltuenden Galgantwurzel. Und das „Böhmisch Dunkel“ – ein erfrischender Biergenuss mit dunklem Malz und einem Hauch von Bitterschokolade. Mehr zur Stiftsbrauerei gibt es unter www.stiftsbrauerei-schlaegl.at.

Brauerei Schlägl

© Stiftsbrauerei Schlägl - Erwin Wimmer
© Titelbild: OÖ. Tourismus - Rubra
Zurück zur Übersicht
Zur optimalen Darstellung der Website verwenden wir Cookies. In Ihren Browsereinstellungen können Sie die Verwendung von Cookies deaktivieren. OK