4. Dezember 2015
Die besten Weihnachtskekse aus Oberösterreich
Süß & himmlisch: Holen Sie sich die Rezepte zu den besten oberösterreichischen Weihnachtskeksen!
Was wäre Weihnachten, ohne den süßen Duft von frisch gebackenen Weihnachtskeksen. Vanille, Zimt, Kardamom und Nelken verzaubern unsere Nasen und bringen im Nu himmlische Weihnachtsstimmung in die eigenen vier Wände.
Oberösterreich ist dabei bekannt für seine traumhaft süße Mehlspeisküche und dazu gehört natürlich auch die Weihnachtsbäckerei. Wir haben uns auf die Suche nach den besten oberösterreichischen Keksen gemacht und sind fündig geworden! Viel Spaß in Ihrer heimischen Backstube mit diesen drei Rezepten …
Linzer Augen
Die fruchtige Ribiselmarmelade ist das Highlight der Linzer Augen. Darüber ein zarter Hauch Staubzucker und fertig ist der süße Doppeldecker. Die traditionellen Weihnachtskekse werden mancherorts auch als Spitzbuben bezeichnet.
Zutaten:
100 g Staubzucker
200 g Butter
280 g glattes Mehl
80 g geriebene Mandeln
1 Ei
Ribiselmarmelade zum Füllen
Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
1. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten und für 30 bis 40 Minuten in den Kühlschrank legen.
2. Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 Millimeter dick ausrollen und mit zwei runden Ausstechern die Kekse ausstechen. Bei der Hälfte der ausgestochenen Kekse noch drei kleine Löcher ausstechen. Diese werden dann die Deckel der Linzer Augen.
3. Im vorgeheizten Rohr bei 170 °C ca. 10 Minuten backen.
4. Die Kekse ohne Loch mit Ribiselmarmelade bestreichen und mit einem Keks mit Löchern zusammensetzen. Zum Schluss noch mit Staubzucker bestreuen und fertig!
Mostkekse
Der köstliche Most ist in Oberösterreich sehr beliebt. Ganz klar, dass er auch für die feine Weihnachtsbäckerei verwendet wird. Er verleiht den Mostkeksen ihren charakteristischen Geschmack. Sie werden entweder mit Ribisel- oder auch mit Himbeermarmelade gefüllt.
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Zutaten:
250 ml Most (einkochen auf 4 ml)
250 g glattes Mehl
200 g Butter
1 Dotter
1 Prise Salz
Ribisel- oder Himbeermarmelade zum Füllen
1-2 Eiklar zum Bestreichen
Staubzucker und Vanillezucker zum Bestreuen
Zubereitung:
1. Den Most auf kleiner Flamme auf 4 cl einkochen, damit er geschmacklich intensiver wird.
2. Den Most und die restlichen Zutaten in eine Schüssel geben, vermischen und rasch zu einem Mürbteig verarbeiten. Den Teig 2 bis 3 Stunden im Kühlschrank rasten lassen.
3. Den Teig ca. 3 mm dick ausrollen und kreisrunde Formen mit einem Durchmesser von 4 bis 5 cm ausstechen oder kleine Rechtecke mit dem Teigrad oder Messer ausschneiden.
4. Die Ränder der Kekse mit Eiklar bestreichen, in die Mitte etwas Marmelade setzen, zusammenklappen und den Rand gut andrücken.
5. Im vorgeheizten Backrohr bei 165 bis 175°C für 12 bis 14 Minuten hell backen. Den Staubzucker währenddessen fein sieben und mit dem Vanillezucker vermischen. Die noch warmen Kekse mit dem Zuckergemisch bestreuen.
Ausseer Lebkuchen
Das Salzkammergut ist nicht nur bei pikanten Speisen ein kulinarischer Hotspot in Oberösterreich. Der Ausseer Lebkuchen ist weit über die Grenzen des Bundeslandes hinaus bekannt und beliebt.
Zutaten:
125 g Honig
300 g Rohzucker
500 g Roggenmehl
3 Eier
5 g Natron
20 – 30 g Lebkuchengewürz
1 Packerl Vanillinzucker
100 g Zitronat
Aranzini & Nüsse fein gehackt nach Belieben
Zubereitung:
1. Eier, Honig und Zucker mit dem Mixer gut schaumig rühren.
2. Das Mehl mit dem Natron fein versieben und das Lebkuchengewürz dazugeben.
3. Mehl mit der schaumig gerührten Masse zu einem festen Teig verkneten.
4. Feingehacktes Zitronat, Aranzini und Nüsse daruntermischen. Den Teig über Nacht oder mindestens 3 bis 4 Stunden rasten lassen.
5. Danach auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig ca. 5 Millimeter dick ausrollen und mit Keksausstecher-Formen nach Belieben ausstechen und verzieren.
6. Im Backrohr bei 220 bis 250 °C für ca. 15 Minuten backen.