11. Oktober 2023

Die Magie des Herbstes: Kürbis in seiner vollen Pracht

Der Herbst bringt nicht nur bunte Blätter und kühle Brisen mit sich, sondern auch die wunderbare Kürbissaison. Während dekorative Kürbisse unsere Häuser und Gärten verschönern, gibt es auch zahlreiche kulinarische Sorten, die unsere Teller bereichern. Der Kürbis ist ein wahres Multitalent in der Küche und kann von herzhaften Gerichten bis zu süßen Leckereien in vielfältiger Weise zubereitet werden.

 

Ein Nährstoffwunder

Kürbisse sind nicht nur lecker, sondern auch gesund. Ihr Fruchtfleisch ist arm an Kohlenhydraten, aber reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Dank ihres hohen Wassergehalts sind sie kalorienarm. Besonders positiv ist der hohe Gehalt an Kalium, Kalzium und Zink. Und die orangefarbenen Sorten, wie der Hokkaido-Kürbis, sind wahre Vitaminbomben, die sogar mehr Carotin als Karotten enthalten.

 

Ein neues Rezept zum Ausprobieren: Kürbis-Pasta

Zutaten: (4 Personen)

 

450 g Kürbisfleisch, gewürfelt

400 g Pasta (z.B. Penne oder Spaghetti)

1 Zwiebel, gewürfelt

2 Knoblauchzehen, gehackt

2 EL Olivenöl

200 ml Sahne

50 g geriebener Parmesan

Salz und Pfeffer

Frische Kräuter (z.B. Thymian oder Rosmarin)

 

Zubereitung:

  • Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin anbraten, bis sie glasig sind.
  • Die Kürbiswürfel hinzufügen und 10-15 Minuten dünsten, bis sie weich sind.
  • In der Zwischenzeit die Pasta in einem Topf mit kochendem Salzwasser al dente kochen.
  • Sahne zu den Kürbiswürfeln hinzufügen und zum Kochen bringen. Mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen.
  • Die Pasta abgießen und zur Kürbissauce hinzufügen. Gut vermengen.
  • Mit geriebenem Parmesan bestreuen und servieren.

Guten Appetit!

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