15. Dezember 2015
Festlich & köstlich: Unser Tipp fürs Weihnachtsmenü
So verzaubern Sie Ihre Gäste mit Ihrem köstlichen Weihnachtsessen!
Die Weihnachtsfeiertage sind der perfekte Anlass, um die gesamte Familie rund um den Esstisch zu versammeln und die gemeinsame Zeit so richtig zu genießen. Wenn dann noch in der Küche ein festliches Weihnachtsmenü vor sich hin köchelt und einen unfassbar köstlichen Duft verbreitet, ist das Glück kaum zu fassen.
Wir haben für Sie ein traumhaftes Weihnachtsmenü – in drei Gängen – ausgesucht, mit dem Sie Ihre Gäste ganz sicher verzaubern werden …
Vorspeise: Getrüffelte Maronisamtsuppe
Zutaten:
250 g geschälte Maroni
3 Zwiebeln
0,5 Liter Suppe
250 ml Schlagobers
125 ml Crème fraîche
Saft einer Zitrone
1 Messerspitze Cayennepfeffer
1 Messerspitze Salz
1 TL Trüffelöl
Butter zum Anschwitzen
Zubereitung:
1. Die Zwiebeln schälen, schneiden und in einem Topf in etwas Butter anschwitzen. Geben Sie danach die Maroni dazu und lassen Sie diese ebenfalls einige Minuten anschwitzen.
2. Löschen Sie alles mit der Suppe ab und lassen Sie die Maroni so lange kochen, bis sie weich sind.
3. Geben Sie Schlagobers und Crème fraîche zu und schmecken Sie das Ganze mit Salz, Cayennepfeffer und etwas Zitronensaft ab.
4. Pürieren Sie die Suppe vor dem Servieren mit einem Pürierstab. Beim Servieren geben Sie ein paar Tropfen Trüffelöl auf die aufgeschäumte Suppe.
Hauptgang: Lungenbratenguglhupf
Zutaten:
500 g Rohschinken
2 Stück Schweinslungenbraten
200 g Semmelwürfel
3 Eier
200 g Emmentaler, gerieben
2 EL Petersilie
Butter zum Ausfetten der Form
Salz und Pfeffer zum Würzen
Zubereitung:
1. Fetten Sie die Guglhupfform mit etwas Butter aus und legen Sie sie mit dem Rohschinken aus. Der Rohschinken darf oben über die Form hinausgehen. Er wird dann zum Schluss eingeschlagen.
2. Würzen Sie die beiden Schweinslungenbraten und braten Sie diese an allen Seiten an. Danach lassen Sie sie auskühlen.
3. Vermischen Sie die Semmelwürfel, die Eier, den geriebenen Käse und die Petersilie und lassen Sie das Gemisch kurz rasten.
4. Geben Sie einen ersten Teil der Fülle in die Form und drücken Sie sie möglichst fest hinein. Dann legen Sie die beiden Schweinslungenbraten hinein und geben den Rest der Semmelfülle darauf. Wieder fest andrücken. Zum Schluss schlagen Sie den Rohschinken über die Semmelfülle.
5. Geben Sie eine Alufolie über den Guglhupf und stellen Sie ihn über Nacht in den Kühlschrank.
6. Am nächsten Tag braten Sie den Guglhupf im Backrohr bei 180 °C für ca. 75 Minuten. Nach rund 45 Minuten entfernen Sie die Alufolie, damit der Rohschinken rundherum schön knusprig wird.
7. Als Beilage eignen sich hervorragend Kartoffeln und eine feine Pfeffersauce.
Lungenbratengugelhupf ? #schmackofatz geht soooo einfach ?? und echt lecker!! #food#nomnom#lungenbratengugelhupf#instafood#foodshot#pictureoftheday Ein von ? Stefanie (@stef_anie_x) gepostetes Foto am
Dessert: Winterliche Bratäpfel
Zutaten:
4 rote Äpfel
4 EL Apfel-Marmelade oder Honig
2 EL Nüsse (Mandeln oder Walnüsse)
2 EL Rosinen
2 EL Zucker
1 Prise Zimt
1 Prise gemahlene Nelken
Butterflocken
Zubereitung:
1. Heizen Sie den Backofen auf 200 °C vor. Waschen Sie die Äpfel, schneiden Sie den Deckel ab und entfernen Sie vorsichtig das Kerngehäuse.
2. Vermischen Sie alle restlichen Zutaten (bis auf die Butter) für die Bratapfel-Fülle und füllen Sie damit die ausgehöhlten Äpfel.
3. Setzen Sie die gefüllten Äpfel auf ein Backblech und belegen Sie sie mit einem Stück Butter.
4. Backen Sie die Bratäpfel für ca. 30 Minuten. Als Beilage eignet sich perfekt Vanillesauce.