28. März 2017

Der neue Gault Millau: Haubenköche in Oberösterreich

Entdecken Sie Gastronomie auf höchstem Niveau

Diesen Monat dürfen sich alle Gourmets über die neue Ausgabe des Restaurantguides Gault Millau freuen. Die sogenannten „Hauben“ des Gault Millau zählen – neben den Michelin Sternen – zu den begehrtesten Auszeichnungen der Haute Cuisine. Um sich eine dieser Auszeichnungen zu verdienen, müssen Küchenchefs gleich in vielerlei Hinsicht punkten: mit frischen Zutaten von höchster Qualität, einzigartigen und innovativen Rezepten, einer fachgerechten Zubereitung, harmonischen Geschmackskompositionen und einer kreativen Präsentation der Gerichte. Der Gault Millau bewertet Restaurants mit einer maximalen Wertung von 20 Punkten bzw. vier Hauben. Auch in der neuen Edition des Restaurantführers werden wieder eine Reihe erstklassiger Haubenrestaurants gekürt. Darunter finden sich alteingesessene Topadressen wie auch  Neuentdeckungen. Wir stellen Ihnen fünf oberösterreichische Spitzenrestaurants vor, die eine Sünde wert sind.

Tanglberg in Vorchdorf – 3 Hauben, 17 von 20 Punkten

Das Tanglberg kann mit einem der besten Köche Österreichs aufwarten. Küchenchef Rainer Stranzinger genießt in allen namhaften Gourmet Guides einen hervorragenden Ruf. Der gebürtige Welser kreiert in alten Gemäuern Gaumenfreuden der Haute Cuisine. Auch optisch ist das Tanglberg ein Genuss: Der malerische Gastraum des Restaurants ist zeitlos schön in Szene gesetzt.

Mühltalhof in Neufelden – 3 Hauben, 17 von 20 Punkten

Der Mühltalhof sorgt nicht mit einem, sondern gleich mit zwei Spitzenköchen für kulinarische Hochgenüsse, denn Helmut Rachinger und sein Sohn Philip stehen im Familienbetrieb gemeinsam an den Kochtöpfen. Regionale Zutaten aus dem Mühlviertel ergeben bodenständige wie auch überraschende, unkonventionelle Gerichte mit Raffinesse. Das schön gestaltete Restaurant bietet eine wunderbare Waldaussicht und Blick auf die Mühl. Empfehlenswert ist auch das Überraschungsmenü: Mit der Carte Blanche können Gäste blind auf das Können der beiden Köche vertrauen.

Verdi in Linz – 2 Hauben, 16 von 20 Punkten

Ebenfalls Gourmetküche auf höchstem Niveau bietet das Verdi. Erich Lukas bringt hier regionale und mediterrane Küche vom Feinsten auf den Tisch. Gepaart mit hervorragenden Weinen und einem herrlichen Blick über Linz können Feinschmecker hier in vollen Zügen genießen.

Eingedeckter Tisch mit Pfeffermühlen, einem Glas Rotwein und Steak mit gegrilltem Gemüse auf einem weißen Teller.

Bootshaus in Traunkirchen – 2 Hauben, 16 von 20 Punkten

Am Traunsee gelegen, kann das Team um Lukas Nagl für seine außergewöhnliche Fischküche aus dem Vollen schöpfen. Die Gerichte zeichnen sich durch ihre regionalen und saisonalen Zutaten aus. Das Bootshaus trumpft, dank der wunderbaren Lage, mit einem traumhaften Seeblick auf. Im Sommer locken gleich zwei Seeterrassen.

Lukas in Schärding – 2 Hauben, 15 von 20 Punkten

Zu guter Letzt lohnt ein Blick auf den Koch-Nachwuchs. Der Newcomer unter den Haubenköchen ist der Senkrechtstarter Lukas Kienbauer. Vor einem Jahr eröffnete der 25-jährige Küchenchef in Schärding das Lukas und legte mit seinem jungen Team einen fulminanten Einstand hin. Ein Jahr später darf sich Lukas Kienbauer gleich über zwei Hauben im Gault Millau freuen. Eine Besonderheit des Restaurants mit gerade einmal 24 Plätzen: Es gibt keine Karte. Die Gäste wählen zwischen vier oder sechs Gängen – die Menüfolge – mit spannenden internationalen Einflüssen – ist eine Überraschung.

Kochen wie die Profis

Nicht nur Haubenköche auch passionierte Hobbyköche und Designliebhaber setzen auf Küchenarbeitsplatten aus Naturstein. Sie sind noch nicht auf den Geschmack gekommen? Vielleicht lässt sich Ihr nächster Restaurantbesuch mit einem Besuch in unserem Schauraum verbinden. Wir runden den kulinarischen mit dem optischen Kochgenuss ab.

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