8. September 2017

Im Kochtopf um die Welt: Kanada

Die facettenreiche Naturschönheit

Der vorerst letzte Stopp unserer kleinen Kulinarik-Reise führt uns nach Kanada. Der Name Kanada kommt vermutlich von kanata, was soviel bedeutet wie „Dorf“ oder „Siedlung“ – so kann man Kanada auch betrachten: Es ist ein riesiges Dorf voller Menschen, die verschiedene Sprachen sprechen, verschiedenen Religionen angehören, unterschiedliche Ziele und Werte in ihrem Leben haben. Und doch gehören sie alle zusammen, sind verbunden und vereint in diesem schönen Land.

Das große Dorf

Kanada ist, nach Russland, das zweitgrößte Land der Erde, beherbergt aber „nur“ 36 Millionen Einwohner. Die Multinationalität der Einwohner spiegelt sich sowohl in der Küche, als auch im ganzen Alltag der Kanadier wider. So können sich beispielsweise auch die darstellenden Künste und die Musik Kanadas einem Einfluss vieler verschiedener Kulturen nicht entziehen.

Die Landschaft des riesigen Landes ist vielfältig und reicht von den sanften Hügeln und der harmonischen Landschaft Quebecs über die schroffen Felsformationen der Rocky Mountains bis hin zum saftigen Grün und den endlosen Stränden Vancouver Islands. Kanada ist ein Land, nach dem man süchtig wird – die Lebendigkeit, die Ruhe und die Freiheit des Landes lassen keinen Besucher unberührt und jeder, der einmal dort war, will wiederkehren.

Kochen und Essen hat einen sehr großen Stellenwert in Kanada. Auf ein typisches Gericht lässt sich die Küche nicht festlegen, die Spezialitäten und Essgewohnheiten variieren – je nach Region. Fisch, Meeresfrüchte und die berühmten Pancakes mit Ahornsirup wird man allerdings landesübergreifend finden.

Buttermilch-Pancakes aus Kanada

Frühstücksklassiker aus Kanada: Pancakes mit Ahornsirup und Blaubeeren auf einem weißen Porzellanteller angerichtet.

Ohne Pancakes kein echtes kanadisches Frühstück! Rezepte für diese „Pfannkuchen“ gibt es viele. Wir stellen ein echt kanadisches Rezept vor.

Zutaten für ca. 12 Pancakes : 

  • 130 g Mehl
  • ½ TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 großes Ei
  • 1 EL Sonnenblumenöl (plus: Öl für die Pfanne)
  • 240 ml Buttermilch
  • Ahornsirup nach Belieben

Zubereitung:

  1. Mehl, Backpulver und Salz in einer großen Schüssel gut mischen. Dann die feuchten Zutaten (Ei, Öl und Buttermilch) zugeben und durchmixen bis der Teig fluffig ist und man kein Mehl mehr sehen kann.
  2. Eine Pfanne auf mittlerer Hitze erwärmen, etwas Öl hineingeben und Pancakes nacheinander ausbacken. Dazu pro Pancake 2 EL Teig in die Pfanne geben.
  3. Jeden Pancake schön goldbraun backen, dann aus der Pfanne nehmen und am besten auf einem Teller im Ofen warmhalten, während man den gesamten Teig verarbeitet.
  4. Serviert werden die Pancakes traditionell kanadisch mit feinstem Ahornsirup, mit frischen Früchten, Schokosauce oder nur mit Puderzucker. Manche lieben gebratenen Speck dazu, andere servieren die Pancakes mit einem Stückchen Butter oben drauf.
    Man kann das Grundrezept auch abändern und Blaubeeren oder Schokostücke im Teig verarbeiten. Alles ist erlaubt, Hauptsache es schmeckt!

Merke: Bei Ahornsirup gibt es verschiedene Stärke-Grade (AA, A, B und C), die sich bezüglich ihrer Intensität unterscheiden.

AA = sehr fein, mild
A = aromatisch-mild
B = aromatisch
C = kräftig-aromatisch

 

Fotocredits: iStock.com/AlbertoLoyo, iStock.com/Olha_Afanasieva

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