5. September 2016

Gutes aus der Region: Bio-Hofbäckerei Mauracherhof

Die traditionelle Backkunst aus dem Mühlviertel tischt uns nur das Beste auf.

Das Mühlviertel ist ein ganz besonderes Stück Österreich. Es präsentiert sich je nach Jahreszeit anders und überrascht selbst die Einheimischen mit seiner Vielfalt. Wir lieben die unberührte Natur, die sonnendurchfluteten Acker- und Wiesenstreifen, den Gesang der Vögel, die letzten Nebelschleier, die sich über den duftenden Wiesen erheben und langsam der Sonne weichen: Das ist das pure Mühlviertel. Aber nicht nur für die reine Natur ist die Region bekannt, sondern auch für seine qualitativen Betriebe, die tagein tagaus für höchste Qualität und besten Genuss sorgen. Wir stellen Ihnen heute wieder einen Betrieb vor, der diese Prinzipien, genau wie Strasser Steine, lebt und weiterentwickelt.

Die Bio-Hofbäckerei Mauracherhof

Der Duft von frischem Brot, der durch die Küche zieht, ist ein ganz besonderer: Er vermittelt Genuss, Geborgenheit und ein Gefühl von Zuhause. Im oberösterreichischen Sarleinsbach wird am Mauracherhof bereits seit vielen Generationen Brot gebacken. Bereits im 17. Jahrhundert war erstmals vom „Bauern von Maurach“ die Rede und dieser Name blieb dem Hof bis heute erhalten. 1980 wurde die Landwirtschaft auf einen Bio-Betrieb umgestellt und ab 1983 gestaltete Familie Eder das Bio-Geschehen in der Region aktiv mit.

MauracherHof_Ansicht

Qualität aus dem Mühlviertel

Wie wir an unsere Küchenarbeitsplatten aus Naturstein, so stellt auch die Bio-Hofbäckerei Mauracherhof hohe Ansprüche an die Qualität ihrer Produkte: Alle verarbeiteten Zutaten stammen aus kontrolliert biologischer Landwirtschaft und es wird nur regionales Getreide verwendet. Backmischungen und Fertigmehle haben am Mauracherhof nichts zu suchen. Auch die Erhaltung alter Getreidesorten ist der Familie Eder ein großes Bedürfnis: So werden wiederentdeckte alte Getreidesorten, wie zum Beispiel Einkorn oder Dinkel, vermehrt eingesetzt. Doch das ist noch lange nicht alles: Am Mauracherhof verwendet man sogar Wasser aus der hofeigenen Quelle und stellt so den hofeigenen, traditionell überlieferten Mehrstufen-Natursauerteig her, welcher besonders bekömmlich für die Verdauung ist. Ein Großteil der Produkte ist so auch für Menschen mit Nahrungsmittelunverträglichkeiten, wie zum Beispiel Weizenallergie, Reinzuchthefe-Allergie und Backmittel-Allergien, geeignet.

Unser Ausflugstipp: Besuch am Mauracherhof!

Wer einen Ausflug ins schöne Mühlviertel plant, der schaut am besten auch beim Mauracherhof vorbei. Bei rechtzeitiger Voranmeldung erlangt man spannende Einblicke in die tägliche Arbeit am Hof. Von Montag bis Freitag gibt es zwischen 08:00 Uhr und 17:00 Uhr Führungen durch die verschiedensten Bereiche des Mauracherhofs – natürlich inklusive Brotverkostung. Und auch für die Kleinsten ist ein Besuch am Mauracherhof nie langweilig – sie werden auf einer spannenden Bio-Rätsel-Rallye durch den Mauracherhof geführt.

Bildcredit: Andares Werbeagentur

Zurück zur Übersicht
Zur optimalen Darstellung der Website verwenden wir Cookies. In Ihren Browsereinstellungen können Sie die Verwendung von Cookies deaktivieren. OK