12. April 2017

Osterbrunch: Rezepte rund ums Ei

Rezepte und Dekoideen fürs Osterfest

Ostern ist eine wunderbare Gelegenheit, Familie und Freunde einzuladen und sie kulinarisch zu verwöhnen. Der Osterbrunch mit Osterzopf hat dabei eine besonders schöne Tradition. Man nimmt sich ausgiebig Zeit, um pikante und süße Köstlichkeiten zu genießen. Wir zeigen für die Festtage Rezeptideen rund ums Ei.

Bärlauch-Omeletten

Zutaten für 4 Personen:

  • 400 g Tomaten
  • 1 Zucchini
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Chilischoten
  • 1 EL frischer Bärlauch
  • 1 EL frischer Estragon
  • 1 EL frischer Kerbel
  • 1 EL frischer Thymian
  • 4 EL Olivenöl
  • 8 Eier
  • Salz und schwarzer Pfeffer

Zubereitung:

  1. Tomaten und Zucchini putzen und klein würfeln. Zwiebeln fein hacken. Chilischoten entkernen und in feine Scheiben schneiden. Kräuter fein hacken.
  2. 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die vorbereiteten Zutaten darin 10 Minuten dünsten. Danach beiseite stellen.
  3. Eier mit dem Schneebesen schlagen, mit Salz und Pfeffer würzen und die fein gehackten Kräuter untermischen.
  4. 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, ¼ der Eimasse hinzugeben. Wenn die Masse fast vollständig gestockt ist, ¼ der Gemüsemasse in die Mitte geben und beide Seiten des Omelettes zusammenschlagen. Auf diese Weise die übrigen Omeletten backen.

Eggs Benedict

ggs Benedict mit grünem Spargel auf einem weißen Teller angerichtet.

Zutaten für 4 Personen:

  • 600 g grüner Spargel
  • etwas Butter
  • 100 g Frühstücksspeck
  • 4 EL Essig
  • 4 Eier
  • 4 Scheiben Weißbrot
  • Salz und Pfeffer
  • Sprossen oder Kräuter nach Belieben

Für die Sauce Hollandaise:

  • 250 g Butter
  • 2 Eigelb
  • 4 EL trockener Weißwein
  • 2 EL Zitronensaft
  • Salz und weißer Pfeffer

Zubereitung:

  1. Für die Sauce Hollandaise Butter zergehen lassen und anschließend den Schaum abschöpfen. Eigelb und Weißwein in eine Metallschüssel geben und im heißen Wasserbad schaumig schlagen. Nun langsam die Butter – unter ständigem Rühren – dazugeben. Die Sauce darf nicht gerinnen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und warm halten.
  2. Spargel abspülen, das untere Drittel schälen und die Enden abknicken. In kochendem Salzwasser 10 Minuten garen, dann herausschöpfen.
  3. In einer Pfanne etwas Butter zergehen lassen und den Frühstücksspeck in feinen Streifen darin ausbraten.
  4. In einem Topf 500 ml Wasser mit Essig aufkochen. Die Eier nacheinander in eine Tasse aufschlagen und ins simmernde Wasser gleiten lassen. Bei niedriger Hitze 5 Minuten darin ziehen lassen.
  5. Weißbrot toasten.
  6. Eier mit einer Kelle vorsichtig aus dem Wasser heben und abtropfen lassen.
  7. Weißbrotscheiben auf den Tellern platzieren, grünen Spargel rundherum drapieren. Je ein pochiertes Ei darauf setzen und mit Hollandaise übergießen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Frühstücksspeck darauf verteilen und nach Belieben mit Sprossen und Kräutern garnieren.

Lachs-Quiche

Quiche mit Lachs und Lauch auf einem Holzbrett. Daneben liegen ein Messer, ein Schneebesen, drei Eier und Lauch. Außerdem steht eine Kanne Milch und eine Schale Mehl daneben.

Zutaten:

Für den Teig:

  • 200 g Weizenmehl
  • 100 g Butter
  • 1 Ei
  • 2 EL Milch
  • 1 Prise Salz

Für den Belag:

  • 750 g Lauch
  • 2 EL Butter
  • 4 Eier
  • 6 EL Crème fraîche
  • 300 g Räucherlachs in dünnen Scheiben
  • 1/2 TL Salz
  • weißer Pfeffer
  • 1 Prise Muskat
  • 1 TL Zitronensaft
  • Butter zum Einfetten der Form

Zubereitung:

  1. Mehl, Butter, Ei, Milch und Salz zu einem Teig verkneten. Den Teig in Alufolie gewickelt für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Lauch putzen und in breite Ringe schneiden. Dann für 6 Minuten in der erhitzten Butter dünsten, abkühlen lassen. Die Eier mit der Crème fraîche verquirlen, Lauch und Lachs untermengen und mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft würzen.
  3. Backofen auf 200°C vorheizen. Gefettete Quicheform mit dem Teig auskleiden und die Lauch-Lachs-Mischung einfüllen. Quiche 30 bis 35 Minuten backen.

Gefüllte Scones mit Marmelade 

Scones mit Schlagobers und Marmelade

Die Delikatesse kommt ursprünglich aus England und eignet sich ideal als süßer Abschluss eines wundervollen Osterbrunches. Normalerweise serviert man die Scones mit Butter und Marmelade. Wir backen die Marmelade einfach gleich mit.

Zutaten:

  • 500 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 3 TL Backpulver
  • 150 g weiche Butter in kleinen Stückchen
  • 250 ml Milch
  • 150 g Marmelade
  • 100 ml Schlagobers

Zubereitung:

  1. Mischen Sie Mehl, Zucker, Salz und Backpulver zusammen. Geben Sie die Butter hinzu und verreiben Sie alles mit den Händen zu kleinen Streuseln. Fügen Sie jetzt die Milch bei und kneten Sie den Teig mit den Händen.
  2. Rollen Sie den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1,5 cm dick aus. Mit einem in Mehl getauchten Glas können Sie jetzt circa 20 Kreise ausstechen.
  3. Füllen Sie ein Muffin-Blech mit 10 Muffin-Papierförmchen und legen Sie jeweils einen der ausgestochenen Kreise hinein. Belegen Sie die Kreise mit je 1-2 Teelöffeln Marmelade und decken Sie die Marmelade mit den restlichen Kreisen zu. Bestreichen Sie die Scones mit ein wenig Milch und backen Sie die Köstlichkeit im Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) für 20 Minuten goldbraun.
  4. Dekorieren Sie die Scones vor dem Servieren mit einem kleinen Klecks Schlagobers und noch ein wenig Marmelade.

Saftiger Karottenkuchen

Gedeckter Ostertisch mit pastellfarbenem Geschirr, Platzsets aus Korb, Stoffservietten und gefärbten Eiern. Auf dem Tisch steht eine Vase mit Tulpen, ein Karottenkuchen sowie eine Étagère mit Trauben und Muffins.

Unter den süßen Leckereien sind der frisch gebackene Hefezopf bzw. Osterkranz die traditionellen Klassiker schlechthin. Aber auch der Karottenkuchen ist österlich und schmeckt garantiert nicht nur dem Osterhasen.

Zutaten:

Für den Teig:

  • 4 Eier
  • 250 g Zucker
  • 250 ml Öl
  • 1 TL Zimt
  • 375 g Karotten, gerieben
  • 200 g Mandeln, gemahlen
  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 200 g Mandeln, gemahlen
  • Butter zum Einfetten der Form

Für das Frosting:

  • 300 g Frischkäse
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • Marzipankarotten nach Belieben

Zubereitung:

  1. Eier, Zucker, Öl und Zimt mit einem Handrührgerät verrühren. Karotten und Mandeln hinzugeben. Mehl und Backpulver mischen, ebenfalls unterrühren.
  2. Teig in eine gefettete Springform geben und bei 180°C (Umluft) 40 Minuten backen.
  3. Für das Frosting Frischkäse mit dem Zitronensaft glatt rühren. Puderzucker und Vanillezucker einrieseln und weiterrühren.
  4. Kuchen nach dem Backen auskühlen lassen. Frosting rundherum auftragen. Nach Belieben mit Marzipankarotten dekorieren.

Frühlingshafte Deko für den Osterbrunch

Das Menü für den Osterbrunch ist geplant, fehlt nur noch die Tischdekoration für die Ostertafel. Sie sollte festlich und freundlich gestaltet werden. Zarte Pastelltöne sind dabei besonders schön. Leicht gemacht ist die Osterdeko mit einem schönen Tischtuch, Stoffservietten und frischen Frühlingsblumen oder blühenden Zweigen in einer Vase. Zu den typischen Blumen der Osterzeit zählen dabei vor allem Narzissen, Osterglocken, Tulpen, Hyazinthen und Palmkätzchen. Gefärbte oder bemalte Ostereier geben, ebenso wie Osterhasen, ein liebevoll-verspieltes i-Tüpferl auf der Tafel ab. So macht der Osterbrunch auch optisch viel her.

Wir wünschen Ihnen frohe Ostern und schöne Festtage!

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