16. April 2016
10 gute Gründe, Spargel zu essen
Die Spargelsaison beginnt und wir haben die besten Gründe + Rezept für das Stangengemüse.
„Essbares Elfenbein“ – so wird Spargel gerne genannt. Egal ob grüner, weißer oder violetter Spargel – Spargel ist immer eine gute Idee, wie diese 10 Gründe beweisen:
- Spargel ist extrem kalorienarm weil er zu über 90 % aus Wasser besteht.
- Das Stangengemüse regt dank seiner bioaktiven Pflanzenstoffe die Verdauung an.
- Neben Mineralstoffen wie Kalium, Kalzium und Phosphat enthält Spargel auch Vitamine wie Vitamin C, Vitamin E und bestimmte B-Vitamine.
- Er aktiviert den Eiweiß-, Kohlenhydrat- und Fettstoffwechsel.
- Das königliche Gemüse hilft bei Gedächtnisschwäche und Konzentrationsmangel.
- Spargel reinigt das Blut und schwemmt Giftstoffe aus dem Körper.
- Er mindert Sehschwächen und hilft bei Nachtblindheit.
- Spargel wirkt zellverjüngend und stärkt Haut, Haare und Bindegewebe.
- Die Vitaminbombe unterstützt die Leber- Nieren- und Lungenfunktion.
- Spargel lässt sich in zahlreichen Varianten im Speiseplan integrieren.
So erkennen Sie frischen Spargel
Spargel wird mit der Zeit faserig und sein Geschmack unangenehm holzig. Frischen Spargel erkennen Sie am besten an seinen Spitzen: Die sind bei frischem Spargel fest geschlossen und quietschen leicht, wenn man sie aneinander reibt. Außerdem sollten die Schnittenden des Spargels stets feucht sein. Spargel ist bei Lagerung im Kühlschrank bis zu drei Tage haltbar. Wenn Sie Spargel auch später genießen wollen, können Sie frisch geschälten Spargel auch einfach einfrieren. Übrigens: Grüner Spargel muss im Gegensatz zu weißem Spargel nicht geschält werden!
Das Spargelrisotto
Die klassische Spargelzubereitung ist mit Sauce Hollandaise und Erdäpfeln. Doch wie wäre es in der diesjährigen Saison einmal mit einem besonders köstlichen Spargelrisotto mit Zitronenabrieb? Wir haben das Rezept für Sie.
Zutaten für 4 Portionen:
- 400 g Risottoreis
- 1/2 Bund Grüner Spargel
- 1 Zwiebel
- 1 Zitrone
- 750 ml Gemüsefond
- 80 g Butter
- 100 ml Weißwein
- 50 g Parmesan
- Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Entfernen Sie zuerst etwaige holzige Teile. Danach schneiden Sie die Stangen in feine Scheiben. Lassen Sie die Spargelspitzen dabei ganz und kochen Sie sie extra in etwas Salzwasser bissfest. Schrecken Sie die Spitzen in ein wenig Eiswasser ab und legen Sie sie beiseite.
- Schälen und schneiden Sie die Zwiebel und schwitzen Sie diese in einem großen Topf mit etwas Olivenöl an. Geben Sie den geschnittenen Spargel sowie den Reis dazu und löschen Sie den Reis mit dem Weißwein ab.
- Nun gießen Sie nach und nach – unter ständigem Rühren – den Fond hinzu, bis das Risotto cremig gedünstet ist.
- Jetzt können Sie die Hälfte der Butter und den frisch geriebenen Parmesan einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schwenken Sie die gekochten Spargelspitzen in der restlichen Butter und garnieren Sie damit das Spargelrisotto. Zum Abschluss können Sie auch noch ein wenig Zitronenschalen-Abrieb über das Risotto verteilen.
Strasser Steine wünscht einen guten Appetit!