19. Juli 2017
Vegetarisch Grillen leicht gemacht
Gesunder Grillgenuss, der schmeckt!
Die lauen Abende schreien geradezu danach, den Grill anzuheizen. Wer dabei nicht immer nur Fleisch essen möchte und auf der Suche nach vegetarischen Alternativen ist, für den haben wir ein paar Tipps und zwei leckere Rezepte gesammelt.
In 5 Schritten zum vegetarischen Grill-Profi
- Heißer Tipp: Gemüse ist nicht so hitzebeständig wie Fleisch. Daher ist es beim vegetarischen Grillen ratsam, Gemüse eher auf dem Rand des Rosts zu platzieren.
- Das gewisse Etwas: Gewürze verleihen vegetarischen Gerichten eine besondere Note und sorgen für eine geschmackliche Abwechslung. Unser Tipp: Unter die Kohle mischen.
- Surprise, surprise: In Alufolie gewickelt lassen sich ganz einfach kleine Gemüse-Pakete zaubern. Mit Öl marinieren, würzen und ab auf den Grill!
- Manche mögen’s heiß: Pflanzenöl eignet sich besonders zum Grillen, da es hitzebeständig ist. Die Grill-Klassiker unter den Ölen: Rapsöl und Sonnenblumenöl.
- Gar nicht spießig: Die Allrounder beim vegetarischen Grillen? Gemüse-Spieße! Mit Grillkäse oder Feta schmecken sie extra würzig.
Gegrillte Avocado mit Tomaten-Feta-Salat
Tomaten-Feta-Salat kann jeder! Aber in einer gegrillten Avocado serviert, wird aus dem griechischen Schmankerl eine kulinarische Besonderheit.
Zutaten für zwei Personen:
- 2 Avocados
- 2 Tomaten
- ½ Pkg. Feta
- 1 EL Olivenöl
- Basilikum
- Salz aus der Mühle
Zubereitung:
- Avocados halbieren und Kern entfernen. Mit der aufgeschnitten Seite nach unten etwa 5 Minuten auf den Grill legen.
- Währenddessen Tomaten waschen und klein schneiden. Mit zerbröseltem Feta und Olivenöl vermengen.
- Die Tomaten-Feta-Mischung in die Avocadohälften füllen und mit Basilikum und Salz garnieren.
Knuspriges Brot mit Melanzani und Halloumi
Wer hätte gedacht, dass vegetarisch grillen so herzhaft sein kann? Melanzani und Halloumi sorgen für ein Geschmackserlebnis, das Fleisch in nichts nach steht.
Zutaten für zwei Personen:
- ½ Melanzani
- 1 EL Rapsöl
- 1 Pkg. Halloumi
- 4 Scheiben Brot
- Salz und Pfeffer
- Salatmix
Zubereitung:
- Melanzani waschen und in Scheiben schneiden. Mit Rapsöl bepinseln und etwa 5 Minuten grillen. Dabei einmal wenden.
- Halloumi ebenfalls in Scheiben schneiden, etwa 3 Minuten grillen und wenden.
- Das Brot kurz auf dem Grill erwärmen und mit Melanzani und Halloumi belegen. Salzen, pfeffern und mit einigen Salatblättern garnieren. Dazu passt ein Curry-Dip.
Fotocredits: iStock.com/StephanieFrey, iStock.com/haollang