17. Oktober 2018

9 Tipps zur Vorratshaltung

So lagern Sie Fleisch, Brot und Gemüse richtig

Was früher selbstverständlich war, ist gerade wieder im Kommen: eine gut organisierte Vorratshaltung, die hilft, nach Ladenschluss, bei spontanem Besuch oder dem kleinen Hunger zwischendurch, in der Küche kleine Köstlichkeiten zu improvisieren. Ein gut gefüllter Vorratsschrank spart auf diese Weise Zeit, Geld und Nerven. Wir stellen 9 Tipps für die Vorratshaltung vor, die jeder kennen sollte.

Tipp 1: So bleibt Fleisch beim Einfrieren saftig

Fleisch sollte man grundsätzlich nur einfrieren, wenn es wirklich frisch ist. Damit sich auf der Oberfläche des Fleisches kein Eis bildet, welches das Fleisch trocken und zäh werden lässt, dazu das Fleisch trocken tupfen und luftdicht in einen Gefrierbeutel verpackt einfrieren. Legt man zusätzlich Frischhaltefolie zwischen die einzelnen Fleischscheiben, können diese nicht aneinander festfrieren und bleiben beim Braten zugleich saftiger.

Tipp 2: Immer frische Kräuter bei der Hand

Frische Kräuter verfeinern jedes Gericht. Deswegen am besten einmal alle Lieblingskräuter frisch einkaufen, klein hacken, mit ein wenig Olivenöl in einen Eiswürfelbehälter füllen und einfrieren. So hat man frische Kräuter immer einfach portioniert zur Hand.

Tipp 3: Brot einfrieren: Ist die Luft raus, schmeckt es besser

Ein gemütliches Frühstück schmeckt an einem verregneten Wochenende gleich umso besser, wenn man sich den Gang zum Bäcker sparen kann. Damit eingefrorenes Brot nach dem Auftauen oder dem Aufbacken in Konsistenz und Geschmack frisch bleibt, sollte es mit möglichst wenig Luft eingefroren werden. Dazu das Brot fest in Folie wickeln oder den Gefrierbeutel oben zu halten, einen Strohhalm hineinstecken, die Luft aus dem Beutel saugen und dann das Sackerl fest verschließen. Benetzt man das Brot, bevor man es zum Aufbacken in den Ofen gibt, erhält man eine resche Kruste.

Tipp 4: Frisch gemahlener Kaffee mag es kühl

Frisch gemahlener Kaffee riecht wunderbar. Nur leider verfliegt sein Aroma und damit der herrliche Geschmack sehr schnell. Um das zu verhindern, sollte Kaffee zur Aufbewahrung luftdicht verschlossen in den Kühlschrank gestellt werden. Das Aroma verfliegt dann sehr viel langsamer, und die Freude am Kaffee währt länger.

Tipp 5: Wie müde Salatblätter wieder knackig werden

Auch wenn Salat „artgerecht“ im Gemüsefach des Kühlschranks gelagert wird, machen die Blätter mit der Zeit schlapp. Kaltes Wasser macht sie wieder munter! Dazu die Salatblätter einfach für 15 Minuten in ein kaltes Wasserbad legen. So werden schlappe Salatblätter wieder knackig und appetitlich. Der Trick funktioniert auch gut mit Rucola, der besonders empfindlich ist. Wer gern zu Fertigsalat greift, sollte, falls die Packung nicht ganz aufgebraucht ist, ein Blatt Küchenkrepp in das Salatsackerl geben und es erst dann im Kühlschrank lagern. So hält der Salat deutlich länger, da das Küchenkrepp Feuchtigkeit aufsaugt, die ihn andernfalls welk werden lässt.

Tipp 6: Ein Strauß Brokkoli

Wer Brokkoli im Gemüsefach des Kühlschranks lagert, macht schon viel richtig. Noch etwas länger frisch bleibt Brokkoli, wenn man ihn zusätzlich locker in ein feuchtes Küchentuch einwickelt. Alternativ kann Brokkoli im Kühlschrank auch wie ein Blumenstrauß in ein Wasserglas eingestellt werden, so dass der Kopf über den Glasrand hinausragt. Aber: Auch bei bester Lagerung hält sich Brokkoli meist nicht länger als vier Tage.

Tipp 7: Avocados lieben Äpfel und Zitronen

Ähnlich wie Äpfel werden angeschnittene Avocados schnell braun. Möchte man die Hälfte der Avocado aufbewahren, hilft es, die angeschnittene Frucht mit ein wenig Zitronensaft zu benetzen und eingewickelt in Frischhaltefolie im Kühlschrank aufzubewahren. Empfehlenswert ist es zudem, stets die Hälfte mit dem Kern zu lagern und die Hälfte ohne Kern zuerst zu verzehren. Noch unreife Avocados werden hingegen am besten gemeinsam mit einem Apfel in einem Papiersackerl gelagert. Das Reifegas des Apfels beschleunigt die Reifung der Avocado.

Tipp 8: Mit dem Stiel nach oben: Tomaten

Tomaten werden besonders häufig falsch gelagert. Richtig liegen die roten Früchte stets mit dem Stiel nach oben. Außerdem ziehen Tomaten eine Lagerung bei Raumtemperatur dem Kühlschrank vor. Im Kühlschrank verlieren sie schnell an Aroma und schimmeln rascher.

Tipp 9: Mit dem Waschen von Obst und Gemüse lieber warten

Wäscht man Obst oder Gemüse bereits vor der Lagerung, verliert es die natürlichen Stoffe, welche es vor dem Schlechtwerden schützen. Um die Haltbarkeit zu verlängern, sollte man Obst und Gemüse also besser erst kurz vor dem Verzehr gründlich waschen.

 

Fotocredits: iStock.com/Qwart, iStock.com/eag1e

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