24. Oktober 2018

Popcorn selber machen

Variationen von süß bis salzig

Im Herbst kuscheln wir uns wieder häufiger aufs Sofa, schauen einen Film oder verfallen gar dem Binge-Watching unserer Lieblingsserie. Und hin und wieder greifen wir, trotz aller guten Ernährungsvorsätze, auch gerne mal zum einen oder anderen Snack. Wir zeigen, wie man Popcorn einfach selber machen kann – und zwar für jeden Geschmack. Neben dem salzigen Klassiker stellen wir herzhafte und süße Varianten vor. So lässt das Heimkino-Flair nicht lange auf sich warten.

Ein kalorienarmer Snack

Ganz ohne Kalorien kommt das stärkehaltige Popcorn natürlich nicht aus. Im Vergleich zu Chips und Schokolade lässt sich mit selbst gemachtem Popcorn aber eine Menge Fett und Zucker sparen – vorausgesetzt man wählt die klassische, leicht salzige Variante. Übrigens bringt der Popcornmais auch jede Menge Ballaststoffe mit.

So geht’s: Popcorn selber machen

Unser liebster Kinosnack lässt sich ganz einfach selber machen. Viel Zubehör ist dabei nicht von Nöten. Alles, was es braucht, ist ein hoher Topf mit Deckel. Das Wichtigste aber ist der sogenannte Puffmais, der nicht zu lange lagern sollte, da er sonst unter Umständen zu trocken wird und nicht aufspringt. Das Charakteristische an dieser Maissorte ist ihre dünne Schale. Denn um aufzugehen, muss das Wasser im Maiskorn verdampfen, und die Kornhülle aufreißen, um zu entweichen. Dabei quillt die Maisstärke nach außen und es entsteht die typische Form des Popcorns.

Rezept: Salziges Popcorn – der Klassiker

Salziges Popcorn in einer hellblauen Schale.

Zutaten:

  • 50 g Popcornmais/Puffmais
  • 1 TL Salz
  • Öl

 Zubereitung:

  1. Genug Öl in einen Topf geben, sodass der Boden bedeckt ist. Das Öl erhitzen bis sich kleine Bläschen bilden.
  2. Salz hinzufügen und mit dem Öl verrühren.
  3. Mais hinzufügen und den Topf mit einem Deckel schließen.
  4. Sobald der Mais aufpoppt, den Herd ausstellen, damit der Mais nicht anbrennt
  5. Zwischendurch den Mais im Topf schwenken, damit sich das Salz gut verteilt.
  6. Ist nur noch alle paar Sekunden ein Popp zu hören, ist der Mais aufgesprungen. Nun alles in eine große Schüssel geben. Hier kann die Feuchtigkeit entweichen und das Popcorn wird nicht pappig.

Tipp: Ist eine große Anzahl der Maiskörner nicht aufgepoppt, hat man entweder zu wenig Öl verwendet, die Hitze war nicht ausreichend oder man hat eine zu große Menge Mais in den Topf gegeben.

Popcorn-Variationen

Rosmarin-Parmesan-Popcorn

Für diese Gourmet-Variation bereitet man zunächst salziges Popcorn laut Rezept zu. Dann in einer Pfanne 2 EL Butter und 1 EL Olivenöl erhitzen und 1 EL gehackten, frischen Rosmarin darin für ca. 2 Minuten anbraten. Anschließend alles über das fertige Popcorn geben und mit etwa 200 g geriebenem Parmesan bestreuen.

Karamellisiertes Popcorn

Das Grundrezept ist fast das gleiche wie beim salzigen Popcorn. Statt Salz verwendet man einfach 3 EL Zucker.

Schoko-Zimt-Popcorn

Schoko-Zimt-Popcorn in einer Schale.

Die Basis für das Schoko-Zimt-Popcorn bildet das süße, karamellisierte Popcorn. Dieses wird in einer großen Schüssel abschließend mit ½ EL Zimt und 1 EL Kakaopulver vermischt.

Weitere Variationen

Noch nichts dabei gewesen? Lassen Sie Ihrer Fantasie und Ihrem Geschmack freien Lauf. Wie wäre es zum Beispiel, wenn Sie süßes Popcorn mit Nüssen verfeinern, salzigem Popcorn für eine schärfere Note Chili hinzufügen oder Popcorn für einen Kindergeburtstag mit Lebensmittelfarbe bunt einfärben? Erlaubt ist, was schmeckt.

Fotos: Christian Wiediger, iStock.com/Umkehrer, iStock.com/100

 

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