13. Januar 2016

Das perfekte Steak

Braten Sie das beste Steak Ihres Lebens – mit diesen Tipps

Saftige Steaks lassen Fleischliebhabern auf der ganzen Welt das Wasser im Mund zusammenlaufen. Die richtige Zubereitung will allerdings gelernt sein. Egal ob die richtige Pfanne oder die Temperatur – mit diesen Tipps klappt das perfekte Steak garantiert.

Was macht das perfekte Steak aus?

Da sind sich Gourmets und Steakliebhaber einig: Das perfekte Steak ist saftig und leicht zu kauen. Ob rare, medium oder well-done gebraten hängt dagegen ganz vom persönlichen Geschmack ab. Das Rindfleisch für das perfekte Steak sollte vor Gebrauch mindestens vier Wochen abgehangen sein. Um die längst mögliche Abhangzeit zu garantieren wendet man sich am besten an den Metzger.

Wie bereitet man das Steak vor?

Das Steak sollte circa eine Stunde vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank genommen werden, damit es langsam Zimmertemperatur erreichen kann. Waschen Sie das Steak ab und tupfen Sie es mit Küchenpapier wieder trocken. Würzen Sie das Steak – nach Belieben – mit Salz und grob gemahlenem Pfeffer. Auf einer Küchenarbeitsplatte aus Naturstein sparen Sie sich übrigens die Unterlage für das Fleisch: Einmal kurz abgewischt, haben Sie jederzeit wieder eine hygienische Oberfläche.

Naturstein ist hygienisch

So brät man das perfekte Steak!

Als Bratfett eignen sich nur Fette, die hoch erhitzbar sind wie zum Beispiel Erdnussöl, Butterschmalz oder raffinierte Pflanzenöle. Nachdem das Öl heiß ist, kommt das Steak in die Pfanne. Dafür eignen sich gusseiserne Grill- und Bratpfannen besonders gut. Braten Sie das Steak pro Seite 60 bis 90 Sekunden, bis es eine schöne Kruste hat. Nach der Pfanne wandert das Steak in Alufolie verpackt in den vorgeheizten Ofen bei circa 150-200 Grad. So bleibt der Steak-Saft geschützt und geht nicht verloren. Wer möchte, kann noch ein Stück Butter auf die Alufolie geben.

Wann ist das Steak fertig?

Den Gargrad erkennt man am Widerstand des Steaks mit dem Finger oder man nimmt einen Bratenthermometer zur Hilfe. Dieser wird mitten ins Steak gesteckt und liest die Kerntemperatur ab. Diese sagt viel über den Zustand des Steaks aus:

52 bis 55°C:   Rare
55 bis 60°C:   Medium rare
60 bis 65°C:   Medium
66 bis 70°C:   Medium well
> 71°C:           Well done

Wie lange das Steak dann wirklich im Ofen bleibt, ist Geschmackssache – von circa 5 Minuten bei mittleren Temperaturen bis zu fast einer Stunde bei dicken Stücken ist alles möglich. Werfen Sie öfter einen Blick auf das gute Stück und testen Sie mit dem Finger oder Bratenthermometer, bis es den idealen Garpunkt für Sie erreicht hat.

Servieren Sie das Steak mit beliebigen Beilagen wie Kräuterbutter, Salat, Erdäpfel oder Zwiebelringen. Wir wünschen einen guten Appetit!

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