20. Dezember 2017
Der Weihnachtskarpfen
So gelingt die traditionelle Festtagsspeise
Alle Jahre wieder … freuen wir uns auf die Köstlichkeiten, die am Heiligen Abend auf den Tisch kommen. Während die eine oder andere Beilage wechselt, wird die Hauptspeise des Festtagsmenüs als lieb gewonnene Familientradition gerne Jahr für Jahr beibehalten. Welche Speise das genau ist, kann von Region zu Region recht unterschiedlich aussehen. Ein Klassiker in ganz Mitteleuropa, welcher auch im oberösterreichischen Mühlviertel gerne auf die prachtvoll geschmückte Weihnachtstafel kommt, ist der gebackene Weihnachtskarpfen mit feinem Kartoffelsalat.
Weihnachtskarpfen: Fastenspeise und Glücksbringer
Was heute kaum einer mehr weiß: Die Vorweihnachtszeit war in christlicher Tradition bis zum Beginn des 20. Jahrhunderts Fastenzeit. Denn der Advent diente ausschließlich der Vorbereitung auf das Fest der Geburt Jesu Christi und dem Gedenken an die Menschwerdung Gottes. So durfte von den Gläubigen bis zum ersten Tag nach Weihnachten kein Fleisch, dafür aber Fisch verzehrt werden. Da dem Karpfen schon seit jeher starke religiöse Bedeutung zukam und dieser in den mittelalterlichen Klöstern gezüchtet wurde, kam er am Weihnachtsabend als feierliches Gericht auf den Tisch. Später entwickelten sich dann unterschiedliche Sitten rund um diesen Brauch. In Tschechien legte man sich traditionell die getrockneten Schuppen des Karpfens als Glücksbringer unter die Teller, sodass sie Reichtum bringen mögen. In Polen werden bis heute, am Morgen des 25. Dezembers, die Gräten des Weihnachtskarpfens unter Obstbäume und Sträucher gelegt, sodass sie im kommenden Jahr besonders viele Früchte tragen mögen.
Gebackener Karpfen mit getrockneten Pflaumen und Mandelblättchen
Zutaten (für 4 Personen):
- 1 unbehandelte Zitrone
- Meersalz
- Weißer Pfeffer
- Curry-Pulver
- 4 Karpfenfilets
- 6 EL Mehl
- 2 Eier
- Semmelbrösel
- Pflanzliches Bratfett oder geklärte Butter zum Herausbraten
- Mandelblättchen
- 2 Handvoll getrocknete Pflaumen
Zubereitung:
- Zunächst eine Marinade ansetzen. Dazu den Abrieb und den Saft einer Zitrone mit Meersalz, weißem Pfeffer und Curry-Pulver vermengen. Die Karpfenfilets für 2 Stunden in der Marinade ruhen lassen.
- Für die Panier Mehl und Eier glatt schlagen und mit Salz und Pfeffer würzen. Nach Bedarf Wasser beimengen, bis eine dickflüssige Konsistenz erreicht ist.
- Die Filetstücke durch die Paniermasse ziehen und in Semmelbrösel wenden.
- Dann den Karpfen in heißem Fett oder geklärter Butter bei etwa 170-180 °C für 10 Minuten goldbraun braten. Anschließend kann er, bei Bedarf, im Ofen warmgehalten werden.
- Mit angerösteten Mandelblättchen und getrockneten Pflaumen garniert servieren.
Als Beilage eignet sich feiner milder Kartoffelsalat ebenso wie schmackhafte Gemüsebeilagen oder Reis.
In diesem Sinne wünschen wir Ihnen ein frohes Fest und gutes Gelingen!
Fotocredits: iStock.com/jacoblund, iStock.com/TeresaKasprzyca