28. September 2016

Ein Hoch auf den Kürbis

Im Oktober beginnt die Kürbissaison – wir haben das beste Kuchenrezept.

Ob Kürbissuppe, Kürbisrisotto oder leckere Kürbisspalten – die Kürbiszeit ist der Höhepunkt der beginnenden Herbstsaison. Und die Auswahl des richtigen Kürbis und des passenden Rezeptes ist gar nicht so einfach. Wir helfen gerne ein wenig nach.

Reiche Artenvielfalt

Der Kürbis ist sehr vielseitig und zählt zu den ältesten Kulturpflanzen der Welt. Ursprünglich stammt er aus Südamerika, inzwischen wird er aber fast überall angebaut. Auf der ganzen Welt finden sich rund 850 verschiedene Sorten, die sich in Form, Farbe, Geschmack und Oberflächenstruktur meist stark voneinander unterscheiden. So können Sie vom kleinen Zierkürbis mit 50 Gramm bis zum Schwergewicht von 300 Kilogramm alles finden. Wussten Sie übrigens, dass der Kürbis botanisch zu den Beerenfrüchten gehört und mit Melone und Gurke eng verwandt ist?

Zahlreiche Rezeptideen

Wer Kürbis liebt, hat im Herbst gute Karten: Kürbis lässt sich vielseitig zubereiten und eignet sich zum Beispiel gut zum Grillen, Braten, Überbacken, Dünsten, Kochen oder Einlegen. Kürbisse werden durch viele Gewürze, Kräuter, Obst- und Gemüsesorten noch verfeinert und nehmen schnell auch deren Aroma an. So ist der Kürbis ein echt toller Begleiter durch den Herbst. Aber welcher Kürbis ist der Beste? Die bekanntesten Sorten sind der Hokkaido, die Butternuss, der Muskatkürbis und der Spaghetti-Kürbis. Welcher davon am besten schmeckt, bleibt ganz Ihrem Gaumen überlassen. Wir haben auf jeden Fall ein süßes Kürbisrezept für Sie – es muss eben nicht immer nur Kürbissuppe oder Kürbisrisotto sein. Mahlzeit!

Leckerer Kürbiskuchen

Der herbstliche Kürbiskuchen

Zutaten

  • 1 kleiner Hokkaido
  • 2 Eier
  • 225 g brauner Zucker
  • 1 EL Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 TL Muskatnuss
  • 1/4 TL gemahlene Nelken
  • 400 ml Milch
  • 1 Mürbteigboden mit 23 cm Durchmesser

Zubereitung

  1. Heizen Sie den Backofen auf 160 C° vor.
  2. Halbieren Sie den Kürbis und entfernen Sie die Kerne.
  3. Legen Sie den Kürbis auf ein mit eingeölter Alufolie ausgelegtes Backblech und backen Sie den Kürbis 30 Minuten.
  4. Lassen Sie den Kürbis etwas abkühlen und lösen Sie dann das Fleisch von der Schale.
  5. Stampfen oder pürieren Sie den Kürbis in kleinen Portionen und erhöhen Sie die Ofentemperatur auf 230 C°.
  6. Verschlagen Sie die Eier in einer Schüssel und geben Sie langsam den braunen Zucker, Mehl, Salz, 500 g Kürbispüree, Gewürze und Milch bei.
  7. Gießen Sie die Mischung in eine mit Mürbteig ausgelegte Kuchenform. Achtung: Decken Sie den Teigrand mit Alufolie ab, damit er nicht verbrennt.
  8. Backen Sie den Kuchen für zehn Minuten und reduzieren Sie dann die Ofentemperatur auf 180 C°.
  9. Danach bleibt der Kuchen noch für weitere 40-50 Minuten im Ofen.
  10. Die Alufolie können Sie für die letzten 20 Minuten entfernen – so werden die Teigränder leicht goldbraun.
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