17. Februar 2016
Gesunde Snacks für den Feierabend
Diese gesunden Snacks sind die idealen Begleiter für den Fernsehabend!
Gerade nach einem langen Arbeitstag wollen wir oft nur eines: Ab aufs Sofa. Groß aufkochen? Fehlanzeige – ein schneller Snack muss her. Aber egal ob Chips, Popcorn, Schokolade oder Gummibären: Die üblichen Snacks vor dem Fernseher strotzen eher selten vor gesunden Inhaltsstoffen. Diese drei Snacks beweisen, dass auch gesunde Zutaten hervorragend zum Naschen geeignet sind und revolutionieren in Zukunft unsere Snack-Routine.
Frische Avocado-Mango Guacamole
Zutaten:
- 4 Avocados
- 1 Mango
- 1/2 Zwiebel
- 1 Zitrone
- 1/2 Chili
- 80 g Koriander
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Würfeln Sie die Zwiebel und die Mango fein.
- Entkernen Sie die Chili und schneiden Sie sie in feine Streifen.
- Die Zitrone auspressen, Avocados halbieren und die Kerne entfernen.
- Das Avocadofleisch noch in der Schale würfelig schneiden und mit einem Löffel aus der Schale geben.
- Zusammen mit Zwiebeln, Salz, Pfeffer, Chili, Zitronensaft und Mango vermischen. Die Korianderblätter zupfen und unter die Guacamole heben.
- Kombinieren Sie die Avocado-Guacamole zum Beispiel mit unserem Snack Nummer 2: den Topinambur-Chips.
Knusprige Topinambur-Chips
Zutaten:
- 200 g Topinambur
Zubereitung:
- Die Topinamburknollen schälen und mit einem Trüffelhobel oder Schäler in dünne Scheiben hobeln.
- Die Scheiben auf einem Blech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 130 Grad, bei leicht geöffneter Backofentür, 30-35 Minuten trocknen.
- Wenden Sie die Chips nach ca. 20 Minuten einmal.
- Die Chips sind fertig, wenn sie beim Mischen rascheln.
Ein von Veronica Frison (@cucinopertescemo) gepostetes Foto am
Selbstgemachte Grissini
Zutaten:
- 500 g Mehl
- 50 g frische Hefe
- 30 g Zucker
- 8 El Olivenöl
- 1 TL Fenchelsaat
- 6 EL Olivenöl
- Salz
Zubereitung:
- Mehl und Salz in einer Schüssel mischen und in der Mitte eine Mulde drücken.
- Hefe und Zucker mit 300 ml lauwarmen Wasser verrühren, in die Mulde gießen und mit etwas Mehl mischen.
- Zugedeckt an einem warmen Ort 10 Minuten gehen lassen. Danach das Öl zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
- Geben Sie den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche und kneten Sie ihn 5 Minuten durch.
- Decken Sie den Teig zu und lassen Sie ihn ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen, bis sich das Teigvolumen vergrößert hat.
- Teilen Sie den Teig in gleich große Portionen. Jede Teigportion können Sie nun dünn zu Stangen ausrollen.
- Geben Sie die Stangen nebeneinander auf das Backblech.
- Jetzt können Sie die Fenchelsaat in einer Pfanne ohne Öl kurz anrösten und in einem Mörser zermahlen.
- Verrühren Sie die Fenchelsaat mit 3 EL Öl und 1 Prise Salz und bepinseln Sie die Stangen mit dem Fenchelöl.
- Backen Sie die Stangen im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad für 35-40 Minuten bis sie goldgelb sind.