18. Mai 2016

5 Grilltipps für den Sommer

Mit diesen Tipps macht Grillen erst so richtig Spaß!

Ein lauschiger Abend auf der Terrasse – die Kohle glüht und das Fleisch brutzelt langsam vor sich hin. Währenddessen biegt sich der Esstisch langsam unter dem Gewicht der frischen Salate und die ganze Familie wartet freudig, bis Ripperl, Gemüse und Käsekrainer vom Grill auf den Teller wandern: Der Sommer ist in Sichtweite und mit ihm der Griller. Wir haben die besten Grilltipps und -tricks für Sie auf Lager.

Das kleine Griller 1×1

Sie haben die Wahl zwischen einem klassischen Holzkohlegrill, einem modernen Gas- oder auch einem praktischen Elektrogrill. Der Holzkohlegrill ist dabei der bekannte Klassiker: Es gibt ihn in den unterschiedlichsten Größen, Formen und Farben sowie mit oder ohne Deckel. Er eignet sich perfekt für das Grillen zu Hause, im Garten oder auf der Terrasse, lässt sich in einer kleineren Variante auch ideal an den See mitnehmen. Ein Holzkohlegrill sorgt auch für das beliebte rauchige Aroma des Fleisches. Mit einem Gasgrill spart man sich das Warten auf die perfekte Kohle und kann sofort loslegen. Zudem ist er sehr temperaturgenau. Auch der Elektrogrill ist eine echte Alternative: Er lässt ebenfalls nicht lange auf die perfekte Temperatur warten und lässt sich leicht reinigen.

Die perfekte Marinade

Verleihen Sie Ihrem Fleisch den perfekten Geschmack mit der idealen Marinade! Dazu brauchen Sie nur hitzebeständiges Olivenöl, Essig, Kräuter und unterschiedliche Gewürze wie Rosmarin, Thymian oder Oregano. Damit verleihen Sie Steaks, Koteletts, Hähnchenfilets und sogar Gemüse im Handumdrehen ein tolles Aroma. Legen Sie Ihr Grillgut einfach für zwei Stunden in die Marinade und bewahren Sie es in einem geschlossenen Behälter im Kühlschrank auf.

Naturstein ist hygienisch

Die richtige Aufteilung

Kurzgebratenes Fleisch wie etwa Hamburger, Steaks, Koteletts oder Hähnchenbrust grillt man am besten bei direkter Hitze. Größere Fleischstücke, wie zum Beispiel ein Braten, werden hingegen erst durch indirekte Hitze richtig schmackhaft: Das Fleisch wird innen gar, ohne außen zu verbrennen. Verteilen Sie die Glut dafür am besten nur auf einer Seite des Grillrosts. Auf der glutlosen Seite haben Sie dann genug Platz für indirektes Grillen.

Gesunde Abwechslung

Es gibt mehr als nur Fleisch oder Fisch: Legen Sie doch einmal Gemüse auf den Grill! Paprika, Schwammerl, Tomaten, Zucchini und Zwiebel sowie Maiskolben erhalten auf dem Grill ein leicht rauchiges Aroma und schmecken köstlich! Für den bunten Gemüseteller einfach das Gemüse klein schneiden, in eine Grillschale legen und mit hitzebeständigem Olivenöl und Salz marinieren. Dazu servieren Sie noch ein paar kräftige Saucen und selbst gemachte Kräuterbutter – fertig ist der gesunde Grillteller!

Grillgemüse

Einfache Reinigung

Nach dem Grillen ist vor dem Grillen – Zeitungspapier ist ein sehr gutes Hilfsmittel bei der Reinigung des Grills. Der verschmutzte Grillrost sollte noch ein wenig warm sein und zuerst mit Leitungs- oder Regenwasser leicht befeuchtet werden. Den nassen Rost dann in Zeitungspapier wickeln und über Nacht auf den Rasen legen. Die Druckerschwärze und die Feuchtigkeit lösen die hartnäckigen Verschmutzungen, sodass sie nicht am Rost haften bleiben. Am nächsten Morgen wird der Rost mit der Zeitung gründlich abgerieben und mit einem feuchten Lappen nachgewischt. So strahlt der Rost wieder wie neu.

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