11. September 2015

Herbstklassiker mal anders: Kürbis-Risotto

Unser Tipp, wenn es etwas anderes als Kürbissuppe sein soll!

Herbstzeit ist Kürbiszeit. Neben leuchtenden Zier-Kürbissen, die uns als tolle Deko erfreuen, gibt es auch eine Reihe an köstlichen Sorten, die unseren Speiseplan kulinarisch verzaubern. Dabei ist kaum ein Gemüse so vielseitig einsetzbar wie der Kürbis: von der altbekannten Kürbissuppe über süße Kürbismuffins bis hin zu Kürbismarmelade.

Gesund und kalorienarm

Das Fruchtfleisch des Kürbisses enthält kaum Kohlenhydrate, jedoch viele wertvolle Vitamine und Mineralstoffe. Durch den hohen Wassergehalt ist er sehr kalorienarm. Zudem sind Kürbisse reich an Kalium, Kalzium und Zink. Doch damit nicht genug: Besonders die Sorten mit orangem Fruchtfleisch sind wahre Vitaminbomben und verfügen über einen hohen Anteil an Antioxidantien. So enthalten beispielsweise Hokkaido-Kürbisse mehr Carotin als Karotten.

Wir wünschen Ihnen viel Freude und gutes Gelingen mit unserem Kürbis-Rezept!

 

Kürbis-Risotto 

Zutaten: (4 Personen)

450 g Kürbis
350 g Risottoreis
1 Zwiebel
1 Zehe Knoblauch
2 EL Olivenöl
2 EL Butter
100 ml Wein
1 Liter Gemüsesuppe
1 Bund Frühlingszwiebeln
3 EL Crème fraîche
50 g geriebener Parmesan
Pfeffer
Kresse

Zubereitung:

1. Den Kürbis in kleine Würfel schneiden. Knoblauch und Zwiebel (ohne die Frühlingszwiebeln) schälen und fein hacken. Das Öl und die Butter in einem großen Topf erhitzen und Knoblauch, Zwiebel und Kürbiswürfel darin andünsten.

2. Den Reis einstreuen und ebenfalls kurz dünsten. Danach mit Wein ablöschen und kurz aufkochen lassen.

3. Nach und nach die Gemüsesuppe dazu gießen und dabei immer gut umrühren, damit das Risotto schön cremig wird. Das Ganze ca. 20 Minuten köcheln lassen.

4. Frühlingszwiebel putzen, waschen und in Ringe schneiden. Und ca. 5 Minuten vor Ende der Garzeit dazugeben.

5. Zum Schluss Crème fraîche und Parmesan unterheben, mit Pfeffer würzen und die servierfertigen Portionen mit Kresse bestreuen. Alternativ kann auch die Crème fraîche weggelassen und das Risotto stattdessen mit etwas Butter verfeinert werden.

6. Tipp: Besonders hübsch sieht es aus, wenn man das Risotto in der ausgehöhlten Kürbisschale serviert. Guten Appetit!

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