23. August 2017

Im Kochtopf um die Welt: Sri Lanka

Die Perle im Indischen Ozean

Unser vierter Stopp der Serie „Im Kochtopf um die Welt“ führt uns nach Sri Lanka. Die „Perle des Indischen Ozeans“, wie der Inselstaat auch genannt wird, verzaubert seine Besucher mit spannender Kultur, einer paradiesischen Landschaft und facettenreicher Küche.

Kultur, Kautschuk und Kokosnüsse

Sri Lanka ist ein multi-ethnisches und multi-religiöses Land, in dem Anhänger des Buddhismus, Hinduismus, Islams und des Christentums zusammenleben. Dank dieser Multi-Religiosität gibt es auf der Insel eine Vielzahl an unterschiedlichen Tempeln und Gebetsstätten.
Sri Lanka, das bis 1972 Ceylon hieß, ist bekannt für den Export von Tee (Stichwort: Ceylon-Tee), das Naturmaterial Kautschuk, Kokosnüsse sowie Kaffee. Die Ayurveda-Kunst ist ein weiteres Export-„Produkt“, welches auch in den westlichen Ländern immer mehr Anklang findet – es handelt sich hierbei um traditionelles Wissen, das seit vielen Jahrhunderten in Sri Lanka angewandt wird.

Auf der klimatisch tropischen Insel findet man außerdem eine unglaubliche Biodiversität – sie gilt sogar als einer der Hotspots in Asien. Neben Leoparden, Lippenbären, Fleckenkantschilen und Hutaffen kann man hier Leguane, Papageien, Libellen, Lederschildkröten und exotische Schmetterlinge bestaunen. Die besten Orte dafür sind übrigens die vielen Nationalparks der Insel. Sie alle haben einen anderen Schwerpunkt, das heißt, bestimmte Nationalparks sind besonders gut, um einzelne Tierarten zu bestaunen. Hier findet man eine kurze Übersicht.

Neben Kultur, Flora und Fauna darf man natürlich die sri-lankische Küche nicht vergessen. Diese ist äußerst fantasievoll, würzig und manchmal brennend scharf.
Dhal, Tigergrassuppe, Curry und Reis an sich zeichnen die sri-lankische Küche aus, aber heute wollen wir Ihnen die sri-lankischen Egg Hoppers vorstellen.

Egg-Hopper

„Perfekte Eier in einer Art Palatschinken- bzw. Pfannkuchen-Schüssel“, so könnte man die leckeren Egg Hoppers bezeichnen. Ob zum Frühstück, als Snack oder als kleiner Appetizer – die exotischen Hoppers machen sich immer gut.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 60 g Mehl
  • 60 g Reismehl
  • 1 Msp. Backpulver
  • 2 g Hefe
  • 4 EL Kokosmilch
  • Salz
  • Öl
  • 4 frische Bio-Eier

Zubereitung:

  1. Beide Mehlsorten zunächst mischen, dann das Backpulver zugeben. Die Hefe in ca. 160 ml lauwarmem Wasser auflösen und dann gut unterrühren. Kokosmilch und Salz zugeben und das Ganze zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig 4 Stunden ruhen lassen.
  2. Danach gut durchrühren und in kleinen Pfannen mit hohem Rand etwas Öl stark erhitzen.
  3. Eine kleine Portion des Teigs einfüllen und die Pfanne schwenken, damit der Teig später eine Schale bildet.
  4. Nach ca. 30 Sekunden ein Ei in die Teig-Schale schlagen. Zudecken und bei mittlerer Hitze ca. 3 bis 4 Minuten backen, bis das Ei leicht gestockt und der Teig knusprig ist.
  5. Danach das Eigelb einritzen und eine weitere Minute zugedeckt ziehen lassen. Dann sollten die Egg Hoppers leicht aus der Pfanne zu lösen sein und können traditionell mit Sambal (einer Würzsauce) oder mit etwas frischem Schnittlauch serviert werden.

Guten Appetit!

 

Fotocredits: iStock.com/danilovi, iStock.com/bonchan

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