7. Dezember 2016
Keksrezepte zum Verlieben
Die Adventszeit ist zum Genießen da!
Alle Jahre wieder – eröffnen wir die vorweihnachtliche Keksbäckerei! Egal, ob klassische Vanillekipferl, köstliche Lebkuchen oder extravagante Rumkugerl: Kekse gehören zum Advent einfach dazu. Damit Sie auch heuer gut gerüstet durch die Adventszeit kommen, möchten wir Sie gerne mit den besten Keksrezepten versorgen, die wir finden konnten. Und übrigens: Mit einer Küchenarbeitsplatte aus Naturstein ist das Kekse backen noch viel leichter – Naturstein lässt sich nämlich ganz einfach reinigen. Mehr zu den Vorteilen einer Küchenarbeitsplatte aus Naturstein finden Sie hier.
Köstliche Vanillekipferl
Zutaten
- 250 g glattes Mehl
- 1 Messerspitze Backpulver
- 130 g gesiebter Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillin Zucker
- 3 Dotter
- 200 g weiche Butter
- 130 g geschälte, geriebene Mandeln
Zum Wälzen:
- 50 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillin Zucker
Zubereitung
- Vermischen Sie das Mehl mit Backpulver und sieben Sie beides in eine Rührschüssel. Die übrigen Zutaten können Sie – der Reihe nach – dazugeben und mit dem Handmixer zu einem Teig verkneten. Stellen Sie den Teig, in Frischhaltefolie gewickelt, ca. 40 Minuten kalt.
- Formen Sie den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle und schneiden Sie ihn in ca. 1 cm breite Stücke. Rollen Sie die Teigstücke ca. 7 cm lang und formen Sie sie auf einem befetteten Backblech zu Kipferl.
- Schieben Sie das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres und backen Sie die Vanillekipferl bei 180°C Ober-/Unterhitze für 10 Minuten.
Klassischer Lebkuchen
Zutaten
- 200 g Honig
- 10 g Zucker
- 90 g Dextrose (Traubenzucker)
- 10 ml Wasser (1 EL)
- 250 g gesiebtes, glattes Mehl
- 1 Pkg. Backpulver
- 250 g Dinkelmehl
- ½ Pkg. Natron (14 g)
- 1 Prise Zimt
- 1 Ei (Größe M)
- 70 ml Milch
- 1 Prise Lebkuchengewürz
- 50 g weiche Butter
Zum Bestreichen:
- Etwas Milch
- Eiweiß-Spritzglasur:
- ½ Eiklar (Größe M)
- 100 g gesiebter Staubzucker
- 1 Spritzer Zitronensaft
Zubereitung
- Erwärmen Sie den Honig mit Zucker, Dextrose und Wasser, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Vermischen Sie dann das Mehl mit dem Backpulver und sieben Sie es in eine Rührschüssel. Vermischen Sie das Dinkelmehl mit Natron und geben Sie es in die Mehlmischung. Fügen Sie jetzt Zimt, Ei, Milch, Lebkuchengewürz, Butter und die erkaltete Honig-Zuckerlösung hinzu und verkneten Sie alles mit dem Handmixer zu einem Teig. Stellen Sie den Teig für ca. 2 Stunden kalt.
- Rollen Sie den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 5 mm dick aus. Jetzt können Sie verschiedene Motive ausstechen und die Lebkuchen auf ein leicht befettetes, bemehltes Backblech geben. Bestreichen Sie die Lebkuchen abschließend mit Milch.
- Schieben Sie das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres und backen Sie die Lebkuchen bei 180° C Ober-/Unterhitze für ca. 10 Minuten. Öffnen Sie ab und zu kurz die Backofentür, damit die heiße Luft abziehen kann. Der auf diese Weise abziehende Dampf verhindert das Zusammenfallen des Teiges.
Feine Rumkugerl
Zutaten
- 250 g Walnüsse gerieben
- 250 g Haushaltsschokolade gerieben
- 200 g Kristallzucker fein
- 4 cl Rum
- Zur Deko: Schokostreusel, Kristallzucker oder Kokosflocken
- Verarbeiten Sie die fein geriebenen Nüsse, Schokolade und Zucker mit dem Rum zu einem glatten Teig. Sollte die Masse noch zu fest sein, können Sie etwas Rum beigeben, ist sie zu weich, einfach noch etwas Nüsse.
- Stellen Sie die Masse ca. 1 Stunde kalt. Danach können Sie sie zu gleichmäßigen Kugeln formen und in Schokostreusel oder Kristallzucker wälzen.
- Lassen Sie die Rumkugerl einen Tag kühl trocknen.