26. September 2018
Küchen-Hacks, die man sich merken sollte
Kleiner Aufwand - große Wirkung
Wer greift nicht gern auf Omas „Trickkiste“ zurück? Sie wusste immer, wie man Obstflecken entfernt, der Kuchen garantiert gelingt, wie Kartoffeln zu lagern sind oder wie sich Kalk aus der Dusche am leichtesten entfernen lässt. Heute nennt man diese Tipps gerne Life-Hacks. Sie machen das Leben leichter und sind gerade in der Küche ein echter Segen. Die folgenden Küchen-Hacks sind nicht nur simpel, sondern auch sehr effektiv.
Duftiger Kühlschrank
Kühlschränke nehmen gerne den Geruch intensiv duftender Lebensmittel an. Abhilfe schafft Kaffeepulver. Einfach etwas davon in eine flache Schale geben und in den Kühlschrank stellen. Das Kaffeepulver besitzt feuchtigkeitsbindende Eigenschaften und absorbiert unangenehme Gerüche. Ganz ohne den Einsatz von Chemie.
Brot von der Unterseite her schneiden
Frisches Brot lässt sich schwer schneiden. Um halbwegs passable Scheiben herunterschneiden zu können, muss man zusätzlich drücken – und läuft dann Gefahr, dass die Brotscheiben brechen. Leichter geht es, wenn man den Brotlaib wendet und von der Rückseite her schneidet. So wird das Brot nicht gequetscht und das Schneiden geht leicht von der Hand.
Schnelle Reinigung des Smoothie-Mixers
Schnell zubereitet sind Smoothies ein idealer Mahlzeitersatz oder ein gesunder Snack für Zwischendurch. Nur das Reinigen des Mixers ist oft mühsam. Abhilfe schafft ein einfacher Küchen-Hack: Einfach warmes Wasser und etwas Spülmittel in den Mixerbehälter geben, kräftig schütteln, einmal durchmixen, ausschütten, ausspülen und fertig!
Schneller Zitronenspray
Wer kennt das nicht: Das Gericht braucht nur einen Spritzer Zitrone. Aber was mit dem Rest des gepressten Zitronensaftes anfangen? Besser ist es, nur das Ende der Zitrone abzuschneiden, den Sprühaufsatz eines kleinen Sprays (diese Sprühaufsätze kann man auch für wenig Geld in Apotheken kaufen) in die Zitrone stecken. Und fertig ist der individuelle Zitronenspray.
Kartoffel schälen leicht gemacht
Das Schälen von Kartoffeln gehört bei den wenigsten zur Lieblingsarbeit in der Küche. Um gekochte Knollen schnell von der Schale zu befreien, gibt es aber einen einfachen Küchen-Hack: Mit einem scharfen Messer einmal im Kreis um die Kartoffel herum ritzen, Kartoffeln kochen und nach der Kochzeit in kaltem Wasser abschrecken. Sind die Kartoffeln etwas abgekühlt, braucht man mit der Hand nur noch die Schale von der Mitte aus nach rechts und links herunterziehen.
Gewürze besser nutzen
Bei gekauften Gewürzen muss man oft recht viel verwenden, um die gewünschte Würze zu erreichen. Mit einem einfachen Küchen-Hack lassen sich vor allem teure Gewürze sparsamer verwenden: Dazu die Gewürze in einer Pfanne anrösten, bis sich ihr aromatischer Geruch verbreitet. Anschließend in einem Mörser zermahlen und in luftdichte Gläser oder Mühlen abfüllen. Die so gewonnenen Gewürze schmecken intensiver und man benötigt deutlich geringere Mengen.