5. Januar 2016

Leichte Küche fürs neue Jahr

Die Feiertage sind vorbei: Mit diesen Rezepten starten Sie frisch und fit ins neue Jahr!

Die Feiertage sind vorbei und nicht das erste Mal nehmen wir uns vor, nie wieder so viel zu essen. Wenn es doch nur nicht so gut schmecken würde! Damit das neue Jahr kulinarisch gesehen geschmackvoll – aber weniger reichhaltig – beginnt, haben wir uns zwei köstliche Rezepte der leichten Küche ausgesucht, die wir Ihnen heute vorstellen möchten. Sie sind wunderbar einfach zuzubereiten und geben Energie fürs neue Jahr!

 

Vorspeise: Köstlich leichte Krautsuppe

Gerade in Oberösterreich hat Kraut in den verschiedensten Variationen eine lange Tradition. Diese köstliche Krautsuppe ist ein Muss für alle Krautliebhaber: Sie schmeckt fantastisch, sättigt hervorragend und tut dadurch Ihrer Figur Gutes.

Zutaten:

1 Kopf Weißkraut
3 Paprikaschoten (rot, gelb, grün)
1 große Zwiebel
1 Bund Stangensellerie
1 Dose geschälte Tomaten
Suppenwürfel
Pfeffer
Chilipulver
Kümmel

Zubereitung:

1. Waschen Sie das Weißkraut und den Paprika und schneiden Sie alles in kleine Stücke.

2. Entfernen Sie die grünen Blätter des Selleries, waschen Sie ihn und schneiden Sie ihn in kleine Streifen.

3. Schälen Sie die Zwiebel und schneiden Sie sie in Ringe. Schneiden Sie die Dosentomaten ebenfalls in grobe Stücke.

4. Geben Sie das Gemüse in einen Topf und bedecken Sie es mit Wasser. Geben Sie, je nach der Menge des Wassers, genügend Suppenwürfel hinzu und würzen Sie die Suppe mit Chili, Pfeffer und Kümmel.

5. Lassen Sie alles rund 15 – 20 Minuten kochen, bis das Gemüse gar ist. Mahlzeit!

 

Hauptspeise: Gebratener Fisch mit Gemüse und Zitronensauce

Das oberösterreichische Salzkammergut ist bekannt für seine fischreichen Seen. Die qualitativ hochwertigen und wohlschmeckenden Fische eignen sich perfekt für die leichte Küche.

Zutaten:
Fischfilets (pro Person je ca. 200 g)
Meersalz
Pfeffer
Öl zum Braten

Für das Gemüse:
2 Paprika (grün und gelb)
2 Stück Frühlingszwiebel
1 Karotte
1 Knoblauchzehe
1 TL frisch geriebener Ingwer
1 TL Honig
Sojasauce
Chilipulver

Für die Zitronensauce:
4 Stück Jungzwiebel
1 EL Butter
100 ml Fischfond
50 ml Schlagobers
2 EL Crème fraîche
abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
2 TL Zitronensaft
1 Prise Zucker
Pfeffer
Meersalz

Zubereitung:

1. Für die Zitronensauce schneiden Sie die Frühlingszwiebeln in dünne Ringe. Zerlassen Sie in einem Topf die Butter und dünsten Sie darin die Zwiebelringe an. Löschen Sie das Ganze mit Fischfond und Schlagobers ab. Mengen Sie Crème fraîche, den Zitronensaft und die Zitronenschalen unter und schmecken Sie die Sauce mit Salz, Pfeffer und Zucker ab. Lassen Sie die Sauce noch ein wenig vor dem Servieren köcheln.

2. Waschen und putzen Sie das Gemüse und schneiden Sie es in Scheiben bzw. kleine Stücke. Geben Sie ein wenig Öl in eine heiße Pfanne und braten Sie zuerst die Karottenscheiben an. Danach geben Sie das restliche Gemüse dazu und mengen Knoblauch und Ingwer darunter. Lassen Sie das Ganze für wenige Minuten anschwitzen. Schmecken Sie das bissfest gegarte Gemüse mit dem Honig, dem Chilipulver und der Sojasauce ab.

3. Waschen Sie die Fischfilets mit kaltem Wasser ab, auf Küchenpapier trocken tupfen und würzen Sie danach die Filets mit Salz und Pfeffer. Erhitzen Sie in einer Pfanne etwas Öl und legen Sie die Filets hinein. Reduzieren Sie danach sofort die Temperatur und lassen Sie die Filets – je nach Art des Fisches und der Filetdicke – 3 – 6 Minuten garen. Nehmen Sie danach die Fischfilets aus der Pfanne und lassen Sie sie auf Küchenpapier abtropfen.

4. Richten Sie den Fisch, das Gemüse und die Zitronensauce auf einem vorgewärmten Teller an. Mahlzeit!

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