1. Januar 2017

Neujahrsvorsätze für die Küche

Aufräumen, Aussortieren, Ausbessern, Aufstocken

Neues Jahr, neues Glück – auch in der Küche. Wie jedes Jahr nützen wir die erste Jänner-Woche zum Aufräumen und Aussortieren und sammeln wertvolle Tipps für einen guten Start ins neue (Küchen-)Jahr.

Aufräumen

Schaffen Sie Platz für Neues: Räumen Sie Ihre Küchenarbeitplatte aus Naturstein ab, säubern Sie auch das hinterste Regal und weisen Sie jedem Gegenstand einen dezidierten Platz zu. Die Küchenarbeitsplatte sollte nicht von vielen Gerätschaften blockiert werden. Hängen Sie daher mit Klebe- oder Schraubhaken möglichst viel an die Wand. Alle Küchengeräte, die sehr selten benutzt werden, wandern am besten in den Keller oder in den Abstellraum, zum Beispiel das Waffeleisen oder der Raclettegrill. Für mehr Ordnung sorgt auch die Gruppierung in thematische Bereiche: Wurst, Käse und Tomaten stehen fürs Abendessen im Kühlschrank bereit. Backpulver, Vanillezucker und Mehl warten im Vorratsregal auf das nächste Backen und Honig, Marmelade und Brot sind in einer gemeinsamen Lade stets fürs Frühstück griffbereit. Etwas hat keinen Platz mehr bzw. wird nicht mehr benötigt?

Aussortieren

Dann weg damit! Nehmen Sie jedes Gerät, jedes Tablett und jede Tasse in die Hand und fragen Sie sich: Wurde es in diesem Jahr aktiv benützt? Oder lag es vielleicht ständig herum und war Ihnen ein Dorn im Auge? Auch Nahrungsmittel mit abgelaufenem Haltbarkeitsdatum, Kaffeetassen ohne Untertasse und Kannen ohne Deckel haben ab sofort ausgedient. Hier sollten Sie beim Aussortieren nicht mehr länger zögern. Fragen Sie Familienmitglieder ob Interesse an Ihren ausgedienten, aber noch intakten Geräten besteht oder bringen Sie sie gleich zu einem Flohmarkt.

Küche aufräumen

Ausbessern

Wir alle kennen es: Da bricht ein Stück ab, hier fehlt ein Teil und der Henkel des Küchenschranks hängt auch schon die längste Zeit schief. Aber nicht mehr im neuen Jahr! Jetzt gehen wir all die Kleinigkeiten an, die während dem letzten Jahr liegen geblieben sind. Reservieren Sie sich einen Samstag und gehen Sie mit offenen Augen durch die Küche: Wo wäre eine Reparatur nötig? Vielleicht möchten Sie ja heuer auch auf eine neue Küchenarbeitsplatte aus pflegeleichtem, stilvollem und zeitlosem Naturstein umsteigen? Auch systematische Verbesserungen sollten Sie jetzt einführen: Zum Beispiel die Besteckschublade so platzieren, dass die Person, die den Tisch deckt, nicht gleichzeitig den Koch behindert. Das gilt auch ganz generell: Spüle, Kühlschrank und Herd bilden das „Arbeitsdreieck“ einer Küche. Dazwischen sollten keine Hindernisse stehen.

Aufstocken

Ist die Aufräum- und Aussortierarbeit erledigt, wird es Zeit, sich fürs neue Jahr gut vorzubereiten: Machen Sie einen großen Einkauf, stocken Sie Ihre Vorratskammer auf und ergänzen Sie die fehlenden Teile Ihres Geschirrservices. Noch ein paar neue Geschirrtücher und frische Schwämme und schon kann das neue Jahr starten.

Zurück zur Übersicht
Zur optimalen Darstellung der Website verwenden wir Cookies. In Ihren Browsereinstellungen können Sie die Verwendung von Cookies deaktivieren. OK