29. Juli 2015
Rot & fruchtig: Rote-Rüben-Apfel-Salat
Die roten Knollen sind nicht nur farbenfroh, sondern auch richtig gesund.
Sie sind auf der Suche nach einer neuen kulinarischen Idee? Wir hätten da etwas Feines für Sie: Wer Abwechslung vom grünen Salat gut gebrauchen kann, ist mit diesem purpurroten Rezept für Rote-Rüben-Apfel-Salat gut bedient. Rote Rüben haben sich in den letzten Jahren zu heimlichen Stars der Spitzenküche gemausert. Zwar gelten sie traditionellerweise als Wintergemüse, die ersten, feinen Rüben können aber bereits Ende Juli und Anfang August zum Verzehr geerntet werden.
Und die roten Knollen haben es in sich. Sie sind besonders reich an dem roten Farbstoff Betanin und dieser wiederum ist ein wertvoller Antioxidans und bekämpft oxidativen Stress und damit freie Radikale. Zusätzlich hilft Betanin der Leber beim Abbau von Stoffwechselprodukten. So wird die Leber entlastet und man fühlt sich insgesamt wohler. Weiters enthalten rote Rüben viel Folsäure und etliche Vitamine der B-Gruppe und Vitamin C. Ein wahrer Jungbrunnen!
Rezept: Rote-Rüben-Apfel-Salat
Zutaten (für 4 Personen):
- 4 kleine rote Rüben
- 2 rote Äpfel
- 1 EL Apfelgelee
- 2 EL Himbeeressig
- Salz, Zucker
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 1 EL Walnussöl
- 2 EL Walnusskerne
Zubereitung:
- Rote Rüben und Äpfel schälen, grob raspeln bzw. klein schneiden und in einer Schüssel vermischen. Im Sommer verwendet man am besten vorgekochte rote Rüben aus dem Glas.
- Gelee mit dem Essig glatt rühren, mit Salz und Zucker abschmecken und beide Öle kräftig unterschlagen.
- Das Dressing zu den Roten Rüben und Äpfeln geben und ca. 10 Min. durchziehen lassen.
- Zum Schluss die Walnusskerne grob hacken und auf dem Salat verteilen.
Wir wünschen „Guten Appetit“!