11. Juli 2016

Leichte Sommersalate

Frisch, knackig und einfach – unsere Lieblingssalate im Sommer

Gerade bei heißen Temperaturen ist ein erfrischender Sommersalat der größte Genuss. Und da Wassermelone einfach zum Sommer gehört wird sie diesmal neu kombiniert und mit Schafskäse in einem pikanten Salat genossen. Und auch Garnelen und Cashewnüsse versüßen uns diesen Sommer. Mahlzeit!

Wassermelonensalat mit Feta

Zutaten für 4 Portionen:

Für den Sommersalat:

  • 750 g Wassermelone
  • 1/2 Salatgurke
  • 150 g Schafskäse
  • 2-3 Stängel Minze

Für das Dressing:

  • 2 EL Limettensaft
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 EL Balsamico bianco
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  1. Melone schälen, entkernen und in grobe Stücke schneiden.
  2. Gurke putzen, schälen und in circa 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  3. Minze waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen.
  4. In einer großen Schüssel Limettensaft, Balsamico, Öl, Salz und Pfeffer verrühren.
  5. Melonen und Gurke unterheben.
  6. Feta zerbröseln und auf dem Salat verteilen.

Vogerlsalat mit Hühnerfleisch und gerösteten Cashewnüssen

Zutaten für 4 Portionen:

Für den Sommersalat:

  • 2 Hühnerbrüste
  • 200 g Vogerlsalat
  • 2 Kiwis
  • 1 roter Paprika
  • 50 g Cashewnüsse

Für das Dressing:

  • 4 EL Kürbiskernöl
  • 3 EL Apfelessig
  • 1 TL Honig
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  1. Vogerlsalat waschen und zerpflücken. In eine Schüssel geben und beiseite stellen.
  2. Hühnerfleisch klein schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Pfanne mit ein wenig Öl anbraten.
  3. Hühnerfleisch über den Vogerlsalat geben und die Cashews in die noch heiße Pfanne werfen und kurz anbraten.
  4. Kiwis schälen und gemeinsam mit dem Paprika klein schneiden.
  5. Kiwis, Paprika und Cashews über den Salat streuen.
  6. Das Dressing anrühren und zum Salat geben.

Caesar-Salat mit frischen Garnelen

Zutaten für 4 Portionen:

Für den Sommersalat:

  • 400 g  tiefgekühlte Riesengarnelen
  • 2 EL Speiseöl
  • 2 TL Kräuterbutter
  • 4 Salatherzen (etwa 600 g)
  • 40 g Parmesan
  • 1 Baguettebrötchen

Für das Dressing:

  • 50 g Parmesan
  • 1 TL Senf
  • 4 EL Weißweinessig
  • 8 EL Speiseöl
  • 1 EL gehackte Petersilie
  • 4 EL heißes Wasser

Zubereitung:

  1. Garnelen nach Packungsanleitung auftauen lassen.
  2. Salatherzen waschen, gut abtropfen lassen und zerkleinern.
  3. Parmesan reiben und alle Dressing-Zutaten mit einem Pürierstab pürieren.
  4. Öl in der Pfanne erhitzen und Garnelen bei mittlerer Hitze von jeder Seite 2 Minuten braten.
  5. Kräuterbutter hinzugeben, Garnelen in zerlassener Butter schwenken. Danach die Garnelen auf die Seite stellen.
  6. Baguettebrötchen in kleine Teile schneiden und in der Pfanne von jeder Seite bei mittlerer Hitze anrösten.
  7. Salat mit dem Dressing vermischen.
  8. Parmesan hobeln und gemeinsam mit den Garnelen und den Baguetteteilchen auf dem Salat verteilen.
  9. Wer möchte kann – zusätzlich zu den Garnelen – auch noch kleine Speckteile anbraten und in den Salat geben.
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