20. Januar 2017

Wärmende Wintereintöpfe

Gutes für Leib und Seele in den kalten Wintermonaten

Die Küche ist ein multifunktionaler Raum und unser Lebensmittelpunkt. Hier trifft sich die gesamte Familie, tauscht sich aus, feiert Feste und zelebriert das Zusammensein. Doch heute stehen das Kochen und die Küche auch für den Luxus, sich Zeit nehmen zu können. Wir kochen nicht mehr nur, um uns schnell zu versorgen, sondern auch, um zu genießen. Heute präsentieren wir Ihnen daher zwei Wintereintöpfe, mit denen Sie sich und Ihre Familie im Winter verwöhnen können.

Wintereintopf mit Rindfleisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 kg Rindfleisch
  • 3 Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 2 Paprika
  • 2 Stangen Lauch
  • 4 Karotten
  • 1 Knolle Fenchel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 1 Bund Petersilie
  • Salz, Pfeffer
  • Öl

Zubereitung:

  1. Schälen und schneiden Sie die Zwiebel und die Kartoffeln.
  2. Halbieren Sie die Paprika und würfeln Sie sie gemeinsam mit dem restlichen Gemüse.
  3. Geben Sie ein wenig Öl in einen großen Topf und rösten Sie die Paprikawürfel und Zwiebel leicht an.
  4. Fügen Sie den Rest des Gemüses, den Knoblauch, die Kartoffeln und das Tomatenmark hinzu und gießen Sie mit der Suppe auf. Rühren Sie gut um und lassen Sie den Eintopf für ca. 25 Minuten köcheln.
  5. Schneiden Sie währenddessen das Fleisch in mundgerechte Stücke und geben Sie es hinzu.
  6. Lassen Sie den Eintopf so lange köcheln, bis das Fleisch durch ist und würzen Sie nach Geschmack mit Petersilie, Salz und Pfeffer.

Wintereintopf mit Würstchen

Erbseneintopf mit Würstchen

Zutaten für 4 Personen:

  • 500 g grüne Schälerbsen
  • 1 Zwiebel
  • 4 Karotten
  • 3 Kartoffeln
  • 1 Stange Lauch
  • 1/2 Knolle Sellerie
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 EL Essig
  • 4 Würstchen
  • 2 EL Butter
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung: 

  1. Bereiten Sie die Schälerbsen nach Packungsbeilage zu. Schälerbsen sind Erbsen, die von ihrer harten Schale befreit wurden. Hülsenfrüchte brauchen, selbst wenn man sie vorher mehrere Stunden in Wasser einweicht, beim Kochen etwa 90 Minuten, bis sie weich sind. Schälerbsen dagegen müssen nicht eingeweicht werden und haben eine Garzeit von etwa 45 Minuten.
  2. Hacken Sie die Zwiebel klein und dünsten Sie sie in einem großen Topf mit Butter glasig.
  3. Gießen Sie die Gemüsebrühe auf und geben Sie die Erbsen hinzu. Lassen Sie den Eintopf bei mittlerer Hitze für eine Stunde garen.
  4. Währenddessen können Sie das übrige Gemüse putzen und schälen: Hacken Sie den Sellerie fein, schneiden Sie die Kartoffeln und Karotten in Stücke und den Lauch in Ringe.
  5. Geben Sie das Gemüse und das Lorbeerblatt mit in den Topf, lassen Sie alles aufköcheln und dann bei mittlerer Hitze weitere 30 Minuten garen.
  6. Schneiden Sie die Würstchen in kleine Stücke und lassen Sie sie im Eintopf warm werden.
  7. Schmecken Sie abschließend den Eintopf mit etwas Essig, Salz und Pfeffer ab.
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