21. Mai 2019
10-Minuten-Rezepte, die jedem schmecken
Pasta, Tortillas und Salat
Oft ist man den ganzen Tag auf den Beinen, möchte am Abend aber trotzdem nicht auf eine frisch gekochte Mahlzeit verzichten. Dann sind schnelle Gerichte gefragt. Auch wenn Gäste unangemeldet kommen oder für die Mittagspause nur wenig Zeit ist, sind schnelle Rezepte ein wahrer Segen. Die Aussage „keine Zeit zum Kochen“ hat mit den folgenden Gerichten keine Chance mehr. Diese 10-Minuten-Rezepte lassen sich ohne großen Aufwand zubereiten und kommen mit Basic-Zutaten aus.
Stressfrei kochen
Ob Snack oder sättigendes Hauptgericht, die Bandbreite der 10-Minuten-Rezepte bietet für jeden Hunger etwas. Verwendet werden dabei zumeist nur die Zutaten, die man sowieso daheim hat. Dazu zählen Mehl, Öl, Salz, Zwiebeln, Kartoffeln, Nudeln, Reis, Eier und Milch. Aber auch Reste lassen sich in vielen 10-Minuten-Rezepten kreativ verkochen.
Rezept: One-Pot-Pasta
Pasta lieben wir alle. Der italienische Klassiker bietet einfach immer eine gute Grundlage für schnelle Gerichte und ist sehr variationsreich. Aktuell sind vor allem One-Pot-Pasta-Rezepte sehr gefragt. Die Pasta wird nicht getrennt von den übrigen Zutaten, sondern mit ihnen gekocht. Der Inbegriff der schnellen Küche.
Zutaten (für 2 Personen):
- 2 EL Olivenöl
- 1 rote Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 250 g Nudeln
- 400 g frische Cherrytomaten
- 3 EL Tomatenmark
- 600 ml Gemüsebrühe oder Wasser
- Salz
- Pfeffer
- 3 Handvoll Basilikum
Zubereitung:
- Zwiebel und Knoblauch schälen und klein hacken. Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch darin andünsten.
- Nudeln, Tomaten, Tomatenmark in den Topf geben und mit Gemüsebrühe oder Wasser ablöschen. Alles einmal aufkochen lassen und die Pasta auf niedriger Stufe köcheln lassen bis sie al dente ist bzw. die Sauce eingekocht ist. Dabei regelmäßig umrühren.
- Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken. Basilikum waschen, Blätter abzupfen und unter die Pasta rühren.
Rezept: Pfannenbörek
Hat man Tortillas daheim, bietet sich ein Gerichte an, das nicht nur schnell zubereitet ist, sondern auch garantiert jedem so gut schmeckt, dass es auf die Liste der besten 10-Minuten-Rezepte muss. Der wohlverdiente Feierabend hat nie besser geschmeckt.
Zutaten (für 2 Personen):
- 200 g Feta
- 1/2 Bund frische Petersilie
- 4 Tortillas
- 200 ml Milch
- 50 ml Olivenöl
- Butter zum Backen
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
- Feta mit einer Gabel zerdrücken. Blätter der Petersilie fein hacken, mit dem Feta vermengen.
- Feta mit Milch und Olivenöl vermengen. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen.
- Butter in einer beschichteten Pfanne erwärmen, eine Tortilla hineingeben und 1/3 der Feta-Füllung darauf verteilen.
- Eine zweite Tortilla darüber legen und die Hälfte der verbliebenen Feta-Füllung darüber geben.
- Erneut eine Tortilla darauf schichten und den Rest der Feta-Füllung darauf verteilen. Mit der letzten Tortilla abdecken.
- In der Pfanne ca. 10 Minuten von beiden Seiten backen lassen.
Rezept: Rucola-Salat mit Erdbeeren und Ziegenkäse
Wenn die Tage heißer werden, ist einem nicht immer nach einer warmen Mahlzeit, sondern eher nach einem frischen Salat. Auch da bieten sich Rezepte an, die abwechslungsreich sind und dennoch schnell zubereitet werden können. Wir haben ein fruchtig-pikantes 10-Minuten-Rezept für einen tollen Sommersalat.
Zutaten (für zwei Personen):
- 300 g Erdbeeren
- 2 EL Balsamico
- 1 Bund Rucola
- 100 g Ziegenkäse
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Olivenöl
- 1/2 Handvoll Walnüsse
Zubereitung:
- Erdbeeren waschen, in Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Balsamico und etwas frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer dazugeben. Alles 5 Minuten ziehen lassen.
- Rucola putzen und zusammen mit dem zerkrümelten Ziegenkäse zu den Erdbeeren geben.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit Olivenöl beträufeln und gehackten Walnüssen bestreuen.
Und dann: Genusszeit
Nachdem die Gerichte selbst in Rekordzeit zubereitet werden können, hat man danach genügend Zeit, um das fertige Gericht genießen zu können. Guten Appetit!