26. November 2019

Alte Rezepte aus Omas Zeiten.

Kekse, Stollen, Würstel.

Mit dem Advent beginnt eine besondere Zeit. Stimmungsvolle Beleuchtung, wohliger Duft und wärmende Getränke lassen Vorfreude auf die stillste Zeit im Jahr aufkommen. Schon lassen sich die Tage zählen, das große Fest rückt näher und der Adventkalender lässt Vorfreude aufkommen. Wenn das Jahr zu Ende geht, kommt auch immer die Besinnung auf alte Zeiten, wie Oma sie noch kannte. Ob überlieferte Rezepte, Familien-Weihnachtsschmuck oder Räuchern: Beim Einstimmen auf Weihnachten muss man sich mit diesen Traditionen einfach wohlfühlen.

Die Ruhe und Besinnlichkeit der Vorweihnachtszeit lassen einen auch den Alltag abstreifen und stimmungsvolle Momente, begleitet von herrlichen kulinarischen Köstlichkeiten, genießen. Denn Weihnachten heißt auch immer: Schlemmen im Kreis unserer Liebsten. Traditionell werden alte Rezepte hergeholt. Sie versprechen dieses ganz besondere Gaumenfest mit einem Geschmack, der lange auf der Zunge und im Gedächtnis bleibt. Die schönsten Rezepte haben wir hier zusammengetragen.

„Weihnachtswürstel“

Würste sind eine herzhaft-deftige Leckerei, die sich gerade in Österreich zur Weihnachtszeit großer Beliebtheit erfreut. Die Würstel sollten aber nicht gekocht werden, sonst riskiert man, dass sie entweder platzen oder auswaschen und damit den Geschmack verlieren. Knacken die Würste beim Aufschneiden, ist das ein gutes Zeichen für den Fettgehalt der Weihnachtswürstel. Denn je fetter das Würstel, desto praller wird es beim Kochen und umso mehr knackt es beim Anschneiden. Serviert wird dieses klassische Gericht mit frischem Gebäck, Kren und Senf. Als Alternative werden die Würstel in eine Suppe geschnitten.

Ohne Stollen kein Weihnachtsfest

Stollen gab es nicht nur schon zu Omas Zeiten, er ist bis heute der Klassiker auf dem Festtisch. Zwar braucht er lange, bis er fix und fertig ist, aber der Aufwand lohnt sich. Schon am Tag vor dem großen Backen werden Citronat, Orangeat und Rosinen über Nacht in Rum eingelegt. Bevor der Teig am nächsten Tag in den Ofen wandern darf, muss er ganze vier Mal gehen. Diese Ruhezeiten braucht der schwere Teig aus viel guter Butter und Rumfrüchten aber auch. Ist das gute Stück dann einmal im Ofen, erfüllt schnell ein herrlicher Duft aus Butter, Zimt, Kardamom und Muskat die Luft. Fertig gebacken, wird der Stollen mit warmer Butter eingepinselt und anschließend mit Kristallzucker bestreut. Dann wird er fest in Alufolie eingepackt und darf an einem kühlen Ort lange rasten und durchziehen. Am besten zwei, mindestens aber eine Woche lang.

Traditionskuchen Stollen Weihnachten

Rezept Christstollen

Zutaten vor dem Backen:

  • 50 g Citronat
  • 50 g Orangeat
  • 100 g Rosinen
  • 100 ml Rum

Zutaten:

  • 500 g Dinkelmehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 Ei
  • 125 ml Milch plus 50 ml lauwarme Milch
  • 175 g weiche Butter
  • 75 g Zucker
  • ½ TL Zimt
  • ½ TL Kardamom
  • ¼ TL Muskatnuss
  • 1 große Prise Salz

Zutaten nach dem Backen:

  • 25 g Butter
  • 25 ml Rum
  • 75 g Zucker

Zubereitung:

  1. Citronat, Orangeat und Rosinen mit dem Rum vermischen und mindestens vier Stunden, am besten aber über Nacht, stehen lassen.
  2. Für den Vorteig Mehl in eine Rührschüssel geben und eine Mulde in die Mitte drücken. Hefe und Zucker in lauwarmer Milch auflösen und in die Mulde gießen. Mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort für ca. 30 Minuten gehen lassen.
  3. Jetzt alle anderen Zutaten (bis auf jene für die Rosinen-Rum-Mischung) zum Vorteig geben. Mit dem Knethaken verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Citronat, Orangeat und Rum abseihen und nun zum Teig geben. Gut einarbeiten.
  4. Teig erneut mit dem Geschirrtuch abdecken, eine Stunde gehen lassen.
  5. Danach auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut und lange durchkneten. Wieder in die Schüssel geben, abdecken und wieder eine Stunde gehen lassen.
  6. Nochmals kurz durchkneten. Ein etwa 30 x 40 cm großes Rechteck formen. Längsseite zu etwa zwei Dritteln umklappen, so dass die typische Stollenform entsteht.
  7. Bei 50 °C im Ofen Ober- / Unterhitze 20 Minuten gehen lassen.
  8. Dann auf 160 °C Umluft gehen und den Stollen 45 Minuten backen.
  9. Stollen noch warm mit flüssiger Butter und Rum bepinseln. Anschließend dick mit Zucker bestreuen.
  10. Abkühlen lassen und in Alufolie einschlagen.
  11. Ein bis zwei Wochen an einem kühlen Ort ruhen lassen.

Tipp: Am einfachsten lässt sich der Stollen im Stollenring backen. Der verhindert, dass der Stollen zu sehr in die Breite geht.

Rezept Zimtsterne

Zimtsterne sind besonders in der Weihnachtszeit sehr beliebt und ein Genuss zu heißem Tee oder Punsch.

Zutaten:

  • 400 g fein gemahlene Mandeln
  • 1 Prise gemahlene Nelken
  • 1 Prise Piment
  • 1 EL Zimt
  • 300 g Staubzucker
  • 3 Eiklar

Zutaten für die Glasur:

  • 1 große Zitrone
  • 1 Eiklar
  • 200 g Staubzucker

Zutaten für die Arbeitsfläche:

  • 50 g Mehl
  • 80 g Staubzucker

Zubereitung:

  1. Eiklar zu steifem Schnee schlagen.
  2. Gemahlene Mandeln, Staubzucker, Piment, Nelkenpulver und Zimt gut vermischen. Eischnee unterheben und mit einem Mixer zu einem glatten Teig kneten. Für mindestens 40 Minuten in den Kühlschrank geben.
  3. Mehl mit Staubzucker versieben, auf einen Teil auf der Arbeitsfläche aufstreuen und den Teig darauf ca. 1 cm dick ausrollen.
  4. Kekse in Sternenform ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen.
  5. Für die Glasur 1 Eiklar zu sehr steifem Schnee schlagen, Zucker einrieseln lassen und die Masse auf höchster Stufe weiterschlagen. Erst zum Schluss Zitronensaft unterrühren.
  6. Sterne mit der Glasur bestreichen. Im vorgeheizten Backrohr bei 160 °C Umluft ca. 15 Minuten backen. Die Sterne sollen hell bleiben.

Tipp: Beim Ausstechen der Sterne den Ausstecher immer wieder in das Mehl-Zucker-Gemisch tauchen und auch das Nudelholz öfters damit einreiben, damit der Teig nicht daran kleben bleibt.

Weihnachtskekse mit Rum

Rezept Rumkugeln

Rumkugeln gehören zu Weihnachten wie der Baum und der Adventkranz – und sind dabei noch ganz leicht und schnell gefertigt.

Zutaten:

  • 100 g Bitterschokolade
  • 4 EL Rum
  • 40 g Butter
  • 2 EL Schlagobers
  • 2 EL Staubzucker
  • 50 g Kakaopulver

Zutaten zum Wälzen:

  • 150 g fein geriebene Haselnüsse

Zubereitung:

  1. Bitterschokolade zerkleinern und im Wasserbad zergehen lassen.
  2. Butter, Schlagobers, Staubzucker, Rum und Kakaopulver nach und nach mit dem Schneebesen unterrühren. Die Masse langsam erkalten lassen.
  3. Währenddessen Haselnüsse in einer Pfanne anrösten und abkühlen lassen.
  4. Aus der festen Schokoladenmasse Kugeln formen. Diese zum Abschluss in den Haselnüssen wälzen.

Tipp: Alternativ können die Rumkugeln auch in Kristallzucker, Hagelzucker, gehackten Mandeln, Schoko- oder bunten Zuckerstreuseln gewälzt werden.

Rezept Zarte Butterbällchen

Ein Geheimtipp aus Omas Kochbuch ist diese süße Verführung.

Zutaten:

  • 150 g Butter
  • 60 g Staubzucker
  • 20 g Vanille-Puddingpulver
  • ½ TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 200 g Mehl

Zutaten zum Bestreuen:

  • 80 g Staubzucker
  • 2 Pkg. Vanillezucker

Zubereitung:

  1. Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Mehl mit Backpulver und Puddingpulver versieben.
  3. Butter mit Staubzucker und Vanillezucker in einer Rührschüssel cremig schlagen.
  4. Das Mehlgemisch unterrühren und solange rühren, bis ein homogener Teig entstanden ist.
  5. Aus dem Teig kleine Bällchen formen. Auf ein Backblech setzen und für 15 Minuten hell backen.
  6. Staubzucker mit Vanillezucker vermengen, die noch warmen Kugeln darin wälzen und abkühlen lassen.
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