2. August 2016

Die Eierschwammerl-Saison ausnützen – so geht´s!

Rezept: Köstliche Eierspeis mit frischen Eierschwammerln

Das fruchtige Aroma und der würzige, pfefferähnliche Geschmack machen sie zu einem absoluten Liebling unter den Pilzen – die Eierschwammerl. Überall in den Wäldern sprießen ihre kleinen goldenen Hüte aus dem Boden und verfeinern die Gerichte der Saison. Am besten schmecken selbstverständlich eigens gesammelte Eierschwammerl – frisch aus dem Wald. In Österreich können Sie sich zwischen Juni und September auf die Suche nach dem Speisepilz begeben – er ist vor allem in Laub- und Nadelwäldern zu finden. Moos- und Nadelböden mögen sie dort besonders gerne: Hier wachsen die Eierschwammerl meist in großen Gruppen. Und gesund sind sie auch: 100 g Eierschwammerl decken den halben Tagesbedarf an Eisen und Vitamin D und haben einen beachtlichen Anteil an Kalium und Beta-Karotin.

Gerade bei der Pilzsuche ist es immer wichtig, die Unterschiede zwischen den Sorten genau zu kennen. Der auffällige, dottergelbe Hut, der bis zu 12 cm breit werden kann, macht es aber selbst für Anfänger leicht, Eierschwammerl zu erkennen. Beim jungen Pilz ist der Hut übrigens noch rund geformt, mit der Zeit wölbt er sich aber nach oben und wird leicht trichterförmig.

Na, haben Sie schon Lust auf den sommerlichen Boten aus dem Wald? Wir haben heute für Sie ein köstlich leichtes Eierschwammerl-Gericht zum Ausprobieren. Mahlzeit!

Köstliche Eierspeis mit Eierschwammerl

Zutaten:

  • 7 Eier
  • 200 g Eierschwammerl
  • 100 g Butter
  • 1 EL Crème fraîche
  • 1 EL Petersilie (gehackt)
  • 1 Zehe Knoblauch (fein gehackt)
  • Salz
  • Pfeffer

Eierschwammerl-Eierspeis

Zubereitung:

  1. Die Eierschwammerl gut putzen und mit einem Drittel der Butter in eine Pfanne geben.

Tipp: Da Eierschwammerl zu über 90% aus Wasser bestehen sollte man sie ohne Wasser putzen, da durch das Wasser ihr Aroma verloren geht. Ein beliebter Trick ist das Putzen mit Mehl und Pilzbürste.

  1. Die Eierschwammerl unter Rühren anschwitzen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Temperatur langsam zurücknehmen und vorsichtig sautieren, ohne dass die Schwammerl austrocknen.
  3. Restliche Butter in einem Topf erwärmen, die Eier dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Schneebesen bei sehr niedriger Temperatur cremig schlagen.
  4. Crème fraîche dazugeben und weiterrühren, bis die Menge eindickt.
  5. Die gestockten Eier auf einen Teller geben, die Eierschwammerl in der Mitte anrichten, mit ein wenig fein gehackter Petersil-Knoblauchmischung überstreuen und erst bei Tisch mischen.

Tipp: Die Eierspeis schmeckt hervorragend mit einer Scheibe leicht angeröstetem Bauernbrot.

Zurück zur Übersicht