5. August 2016
Die Traumküche – eine Frage der Qualität
Prof. Dr. Werner Beutelmeyer über die aktuelle Strasser Steine-Studie
Im Auftrag von Strasser Steine machte sich das market Institut auf die Spur nach der neuen Traumküche. Wir sprachen mit Institutsvorstand Prof. Dr. Werner Beutelmeyer über die wichtigsten Ergebnisse der Studie.
Herr Beutelmeyer, bevor wir auf die Küche eingehen, eine allgemeine Frage. Welchen Stellenwert hat gutes Wohnen heute?
Einen großen. Vor allem für junge Menschen, insbesondere für Frauen. Größe und Lage der Wohnung spielen eine Rolle. Aber auch die Ausstattung. Im Ranking der wichtigsten Räume liegt die Wohnküche mit großem Abstand vorn. Das wird auch in Zukunft so bleiben.
Wie zufrieden sind die befragten Personen mit ihrer Küche?
Hier zeigt sich noch großer Spielraum nach oben. Denn nur ein Drittel gibt an, mit der aktuellen Küche zufrieden zu sein. Die wichtigsten Kriterien sind gute Ausstattung und genügend Platz, wobei hochwertige Arbeitsplatten einen sehr hohen Stellenwert genießen. Übrigens noch vor der technischen Ausstattung.
Welches Material wird bei Arbeitsplatten am öftesten gewünscht?
Ganz klar Naturstein. 67 Prozent bevorzugen dieses Material. Was die Menschen daran schätzen sind vor allem die leichte Reinigung, Langlebigkeit, Robustheit, Hitzebeständigkeit und das schöne Aussehen. Grau und ruhige Strukturen liegen derzeit voll im Trend.
Apropos Trend: Welche Bedeutung wird die Küche in Zukunft haben?
Auch dazu haben wir die Konsumenten um ihre Meinung gebeten. Immerhin ein Drittel glaubt, dass sie an Bedeutung zunehmen wird. Der Rest rechnet mit einem gleichbleibend hohen Stellenwert.