18. Juli 2018

Kalte Suppen für heiße Tage

Erfrischende Rezepte für die Sommerparty

Sprichwörtlich heiß begehrt sind Suppen in der kalten Jahreszeit, wenn sie uns herrlich von innen wärmen. Im Sommer steht uns der Sinn jedoch meist eher nach Abkühlung. Dennoch sind sommerliche Temperaturen längst kein Grund, auf Suppen zu verzichten. Im Gegenteil: Wir genießen sie einfach erfrischend kühl. Kalte Suppen eignen sich bestens als Vorspeise auf der Sommerparty. Sie lassen sich gut vorbereiten und bis zum Servieren in hübschen Gläsern einkühlen. Wir stellen drei Rezepte vor. Tipp: Aromen nimmt man in kalten Suppen nicht ganz so stark wahr, man darf also kräftig würzen. Zu allen Suppen passt Baguettebrot.

Kalte Gurken-Avocado-Suppe

Zutaten (6 Personen):

  • 2 Salatgurken
  • 1 reife Avocado
  • 1 Bund Lauchzwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 500 g Joghurt
  • 0,25 l Gemüsebrühe
  • 1 EL Öl
  • 1 Zitrone
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Stängel Minze

Zubereitung:

  1. Knoblauch schälen und fein hacken. Lauchzwiebeln waschen und in Ringe schneiden. In einer Pfanne Öl erhitzen, Knoblauch und Lauchzwiebeln darin andünsten. Mit Weißwein und Gemüsebrühe ablöschen, aufkochen und etwa 2 Minuten einköcheln. Dann abkühlen lassen.
  2. Eine der Gurken waschen und in grobe Stücke schneiden. Avocado halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale lösen. Gurkenstücke, Avocado-Fruchtfleisch, Joghurt und den Saft einer Zitrone zur Brühe geben und alles pürieren.
  3. Suppe für 1 bis 2 Stunden kalt stellen.
  4. Vor dem Servieren die gekühlte Gurken-Avocado-Suppe eventuell nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf Gläser verteilen. Die zweite Gurke und die Minze waschen, in Sticks schneiden und die Suppengläser mit je zwei Gurkensticks und einigen Minzblättern garnieren.

Gazpacho

Gazpacho ist der Klassiker unter den kalten Suppen und stammt ursprünglich aus Spanien und Portugal. Bei der Gazpacho-Zubereitung wird das Gemüse nicht gekocht, sondern im Mixer fein püriert. Die Vitamine bleiben so erhalten und man spart noch dazu Zeit in der Küche.

Gazpacho in Gläsern auf einem Holztablett, mit Tomaten und Basilikum im Hintergrund.

Zutaten (4 Personen):

  • 1 Salatgurke
  • 1 kg Tomaten
  • 150 g Paprika
  • 1 Zwiebel
  • 4 Knoblauchzehen
  • 150 g Weißbrot
  • 3 EL Weinessig
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • Salz
  • Zucker
  • Pfeffer
  • 2 Stängel Basilikum

Zubereitung:

  1. Salatgurke waschen, schälen und in Würfel schneiden.
  2. Tomaten einige Minuten mit heißem Wasser übergießen, mit kaltem Wasser abschrecken und häuten.
  3. Tomaten sowie Paprika entkernen und in kleine Stücke schneiden.
  4. Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken.
  5. Gurke, Tomate, Paprika, Zwiebel und Knoblauch mit einem Pürierstab oder im Standmixer pürieren.
  6. Weißbrot klein würfeln und in 4 EL Wasser einlegen. Brot gegebenenfalls ausdrücken und mit dem Gemüsepüree zur Gemüsebrühe geben. Nochmals alles fein pürieren.
  7. Die Suppe mit Weinessig, Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken und kalt stellen.
  8. Vor dem Servieren die kalte Suppe mit Basilikumblättern garnieren.

Kalter Borschtsch

Borschtsch ist eine traditionelle Rote-Bete-Suppe, die sich in Osteuropa großer Beliebtheit erfreut. Anders als die warme Variante wird kalter Borschtsch ohne Zugabe von Kohl und Fleisch zubereitet – und ist damit sommerlich leicht.

Kalter Borschtsch in einer weißen Keramikschale, garniert mit Gurkenscheibe, Feta und Dill.

Zutaten (4 Personen):

  • 400 g Rote Bete, gekocht
  • 400 ml Fleischbrühe
  • 100 g Joghurt
  • 4 EL Rotweinessig
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Salatgurke
  • 100 g Feta
  • 2 Stängel Dill

Zubereitung:

  1. Rote Bete, Fleischbrühe, Joghurt, Rotweinessig, Salz und Pfeffer pürieren.
  2. Die kalte Suppe für ein paar Stunden in den Kühlschrank stellen.
  3. Vor dem Servieren nochmals mit dem Pürierstab aufschäumen.
  4. Gurke waschen und mit einem Sparschäler der Länge nach 4 Scheiben herunter schälen. Die Scheiben ziehharmonikaartig auf einen Holzspieß stecken. Jede Suppenschale mit einem Gurkenspieß dekorieren, pro Portion etwas Feta darüber bröseln und mit ein paar Dillfähnchen garnieren.

Guten Appetit und angenehme Abkühlung!

 

Fotocredits: iStock.com/Rimma_Bondarenko, iStock.com/Chinarius, iStock.com/Wiktory

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