28. Dezember 2021

KATERFRÜHSTÜCK: TIPPS & REZEPTIDEEN DELUXE.

ALLES RUND UMS ERSTE FRÜHSTÜCK IM NEUEN JAHR.

Nach den üppigen Festmählern der Feiertage ist – den guten Vorsätzen getreu – Mäßigung angesagt. Von nun an steht wieder Gesundes und Bekömmliches auf dem Speiseplan. Als traditionelles Neujahrsessen kommt aber erst das Katerfrühstück auf den Tisch. Worauf Sie dabei achten sollten, ob die „Klassiker“ wirklich ratsam sind und Rezepte, die am 1. Jänner Genuss versprechen.

WIE SICH DER „KATER“ INS KATERFRÜHSTÜCK SCHLICH

Schon gewusst? Ein pelziges Gefühl im Mund ist nicht dafür verantwortlich, dass wir den „Ausnahmezustand“ nach einer feucht-fröhlichen Nacht „Kater“ nennen. Stattdessen stammt der Begriff vermutlich vom griechischen „Katarrh“ ab und soll von Leipziger Studenten geprägt worden sein. Neben der pelzigen Zunge brummt und dreht sich der Kopf, man ist übermüdet, fröstelt leicht und hat einen flauen Magen. Die typischen Symptome eines „Katers“ rühren daher, dass der Körper damit beschäftigt ist, den Alkohol abzubauen. Dieser bewirkt außerdem, dass das Gehirn mit weniger Sauerstoff versorgt wird und die Magenschleimhaut oft gereizt ist. Zudem sorgt das eine oder andere Gläschen dafür, dass der Körper verstärkt Flüssigkeit – und damit wichtige Nährstoffe – ausscheidet. Darüber hinaus verringert die überlastete Bauchspeicheldrüse die Aufnahme dieser wichtigen Stoffe. Darunter leiden dann viele wichtige Funktionen wie etwa das Nervensystem.

VITAMINE & MINERALSTOFFE: DARAUF KOMMT’S BEIM KATERFRÜHSTÜCK AN

Oberste Priorität hat, den Flüssigkeitsverlust auszugleichen. Am besten eignet sich dazu stilles Wasser oder milder Tee. Auch mit Leitungswasser gespritzte Fruchtsäfte sind in Ordnung. Kohlensäure sollte man besser meiden, da sie den Magen zusätzlich reizen können. Dasselbe gilt übrigens auch für Kaffee, obwohl viele nicht auf den Koffein-Kick verzichten möchten. Die zweite relevante Aufgabe des Katerfrühstücks ist, den Körper mit Mineralstoffen zu versorgen. Elektrolyte wie Kalzium, Kalium, Magnesium und Natrium sollten nun aufgefüllt werden. Nicht zuletzt dürfen Vitamine und Antioxidantien für die Zellerneuerung und -reparatur nicht fehlen.

Grüner Tee in einer gläsernen Tasse

DIE KLASSIKER FÜRS KATERFRÜHSTÜCK: ROLLMOPS BIS EI

Über die Dos and Don’ts des Katerfrühstücks weiß einer zum Glück genau Bescheid: unser Körper. Gelüsten nach Saurem und Salzigem kann man also gemäß den Prinzipien des intuitiven Essens gerne nachgeben. Denn genau das ist es, was der Körper nun braucht. Viele traditionelle Neujahrsessen eignen sich daher perfekt:

  • Laugengebäck und Brezen
  • Katerfrühstück mit Ei: Eierspeise, Omelett, Spiegelei, Ham and Eggs etc.
  • Fisch: Rollmops, Heringssalat, Lachsbrötchen …
  • Essiggurken und alles Eingelegte
  • Eintopf (z. B. Sauerkrauteintopf)

Nur bei fettigen Speisen sollte man sich etwas beherrschen, um die Leber nicht noch zusätzlich zu belasten. Zucker sollte man ebenfalls nur in Maßen zu sich nehmen – aber das war ohnehin der Neujahrsvorsatz, richtig …?

Heringsfilet auf frischem Weißbrot steht auf einer hellen Steinarbeitsplatte

GESUNDE ALTERNATIVEN: KATERFRÜHSTÜCK-REZEPTE MIT DEM GEWISSEN ETWAS

Wer gleich mit einem gesunden Frühstück (oder Brunch) in den 1. Jänner starten will, hält sich am besten an bekömmliche, gesunde Gerichte, die voller Vitamine und Vitalstoffe stecken:

  • Porridge
  • Suppen wie Hühner- oder Gemüsesuppe
  • Reisgerichte
  • Obstsalat
  • Smoothies

Natürlich sollte das Katerfrühstück möglichst einfach zuzubereiten sein. Clevere erledigen das schon am Vortag. Für Genießer, die das Besondere schätzen, haben wir zwei Katerfrühstücksideen mit einem gewissen Twist.

ROLLMOPS DELUXE VOM LACHS MIT FENCHELKRAUT

Zutaten:

  • 200 g Räucherlachs (Filet ohne Haut)
  • 1 Knolle Fenchel
  • 1 Schalotte
  • Aceto Balsamico
  • Olivenöl
  • Saft einer halben Zitrone
  • frischer Dill
  • Pinienkerne nach Belieben
  • Balsamico-Creme
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  1. Die Räucherlachs-Scheiben je nach Dicke waagrecht durchschneiden, sodass sie nur wenige Millimeter dünn sind. In Streifen schneiden und mit Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer marinieren.
  2. Fenchel putzen, schälen und in feine Scheiben hobeln oder schneiden. Mit Olivenöl, Aceto Balsamico, Zitronensaft und Salz marinieren.
  3. Die Lachsstreifen mit dem Fenchelkraut belegen, einrollen und mit einem Zahnstocher fixieren. Für ca. 15 min kühl stellen.
  4. Mit Balsamico-Creme anrichten, mit Pinienkernen bestreuen und mit Dill garnieren.

Tipp:

Dazu Weißbrot oder saure Waffeln servieren.

Bloody Mary Cocktail für den Neujahrsmorgen

VIRGIN BLOODY MARY

Zutaten:

  • 1 Stange Staudensellerie
  • 120 ml Tomatensaft
  • ½ TL frischer, geriebener Kren
  • 2 cl Zitronensaft
  • 2 Spritzer Worcestersauce
  • 1 Spritzer Tabasco
  • Salz, Cayenne-Pfeffer

Zubereitung:

  1. Stangensellerie gründlich waschen, abtrocknen und ggf. das Ende etwas kürzen.
  2. Tomatensaft ins Glas gießen, Kren, Zitronensaft, Worcestersauce und Tabasco hinzugeben. Mit Salz und Cayenne-Pfeffer würzen und gut umrühren.
  3. Mit der Selleriestange garnieren.

Tipp:

Statt der traditionellen Garnitur Essiggurken, Zitronenspalten und Oliven auf einen Zahnstocher spießen.

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