17. August 2016
Keramik & Porzellan im Vergleich
Das passende Geschirr für jeden Typ
Ob in Hängeschränken versteckt, offen auf der Küchenarbeitsplatte aus Naturstein, oder in Vitrinen präsentiert: Geschirr ist wesentlich dafür verantwortlich, welches Bild eine Küche ausstrahlt. Edel, rustikal oder klassisch – wofür schlägt Ihr Herz? Wir haben über den Tellerrand geblickt und Porzellan und Keramik unter die Lupe genommen.
Edles Porzellan
Porzellan ist hochwertiger und edler als Keramik, besteht aus der seltenen Kaolinerde und hat einen besonders hohen Schmelzpunkt von 1.450°C. Abhängig von der genauen Brenntemperatur und dem Mengenverhältnis der einzelnen Rohstoffe unterscheidet man dabei natürlich verschiedene Arten. Generell wird Porzellan aber zweimal gebrannt und danach glasiert. So erhält es auch die typisch weiße Farbe und seine leichte Transparenz. Porzellan ist übrigens auch säurebeständig und wärmespeichernd.
Alltagstaugliche Keramik
Die Bezeichnung Keramik kommt vom griechischen Wort „keramos“, das Ton bedeutet. Unterschieden werden Grobkeramik, die meist im Baubereich verwendet wird, und Feinkeramik. Feinkeramik kommt bei Töpferwaren und Geschirr zum Einsatz. Der größte Vorteil der Keramik ist der unschlagbare Preisvorteil: Verantwortlich dafür sind die großen Vorkommen an Tonerde, die im Gegensatz zur Kaolinerde fast überall unkompliziert abgebaut werden können. Keramik aus Österreich, wie etwa die Gmundner Keramik, hat übrigens eine besonders lange Tradition.
Copyright Bild: Gmundner Keramik
Unterschiede im Vergleich
Einer der größten Unterschiede zwischen Keramik und Porzellan ist das Gewicht: Geschirr aus Porzellan ist wesentlich leichter als Geschirr aus Keramik. So kann man aus einem Porzellan-Krug zum Beispiel einfacher einschenken. Auch die Widerstandsfähigkeit spielt eine große Rolle: Porzellan ist fester und unempfindlicher als Keramik, bei der sich bereits nach sanften Stößen Splitter ablösen können. Dafür ist Keramik natürlich super für kleineres Budget.
Das passende Geschirr für jeden Typ
Sie mögen es schlicht und eher klassisch? Dann ist geradliniges Geschirr in schlichtem Weiß oder Schwarz Ihr Jackpot. Auch die moderneren Varianten mit eckigen Kanten werden garantiert schöne Highlights in Ihrer Küche. Es darf auch ein wenig romantisch sein? Dann greifen Sie doch zu feinem Geschirr mit charmanten Motiven: Egal ob Blumen, sanfte Pastelltöne oder nostalgische Verzierung – ein solches Geschirr ist einfach der perfekte Hingucker auf einer Tafel mit einem Strauß Rosen und hellem Kerzenschein. Für Sie kann es nicht extravagant genug sein? Sehr gerne: Porzellan mit Verzierungen in Platin oder Gold, sorgsam handgearbeitete Stücke oder besonders kreative Geschirrformen sorgen für Staunen in der Küche und am Esstisch.