4. Mai 2016

5 Küchen-Tricks, die Sie nicht mehr missen möchten

So sparen Sie in der Küche Zeit – jeden Tag

Wer spart nicht gerne Zeit in der Küche, die man viel lieber mit der Familie gemütlich rund um den Küchentisch verbringen kann?  Oder an stressigen Arbeitstagen, an denen man viel zu spät nach Hause kommt und nur noch schnell eine Kleinigkeit zaubern will? Wir verraten die besten Küchentricks und zeigen, wie Sie beim Kochen ganz einfach Zeit sparen können.

1. Der Steak-Trick

Die Familie wartet auf das Abendessen, aber das Steak ist noch tiefgefroren? Holen Sie sich schnell zwei Töpfe und stellen Sie einen verkehrt herum auf die Küchenarbeitsplatte. Legen Sie das tiefgefrorene Steak auf die nach oben gerichtete Unterseite des ersten Topfes und stellen Sie jetzt den zweiten Topf darauf. Füllen Sie in den zweiten Topf Wasser und warten Sie 5 Minuten. Das Steak sollte jetzt aufgetaut sein.

2. Kartoffeln schälen leicht gemacht

Schneiden Sie die Schale der Kartoffel vor dem Kochen einmal rundherum durch. Nach dem Kochen legen Sie die Kartoffeln kurz in eine Schüssel mit Eiswasser – durch die Kälte können Sie die Schalen danach einfach und schnell von den Kartoffeln abziehen. Ohne sich die Finger zu verbrennen und in wenigen Sekunden – perfekt für das große Kartoffelgulasch für die ganze Familie.

3. Knoblauchvorrat schaffen

Es sind oft die kleinen Arbeiten, die richtig viel Zeit brauchen – Knoblauch schälen zum Beispiel. Wie praktisch wäre es, wenn man immer frischen und bereits geschälten Knoblauch zur Stelle hätte? Schälen Sie doch gleich auf einmal ein paar Knollen, füllen Sie den Knoblauch in ein verschließbares Glas und gießen Sie es mit Olivenöl auf: So wird der Knoblauch lange haltbar. Aber Achtung: So zubereitet sollte der Knoblauch immer im Kühlschrank stehen!

Knoblauch auf Steinplatte

4. Auf Ordnung achten

Steht immer alles an seinem Platz, spart man sich Zeit und Ärger. Deshalb lohnt es sich, den Vorrat in der Küche immer nach einem bestimmten Muster einzusortieren und Gewürze zum Beispiel alphabetisch zu ordnen. Dabei können auch diese Tipps zur perfekten Küchenordnung hilfreich sein. Auch beim Kochen ist Effizienz gefragt: Lesen Sie sich das Rezept immer gründlich durch und legen Sie dann alle Zutaten und Utensilien bereit. Das erspart Ihnen später hektisches Suchen. Nach dem Gebrauch sollten Sie Messer, Schneidebrett und andere Küchengeräte sofort reinigen – das verhindert Verkrustungen, die Sie später mühsam entfernen müssen.

5. Wasser im Wasserkocher kochen

Egal ob Pasta, Spargel, Kartoffeln oder anderes Gemüse: Viele Lebensmittel müssen zuerst in kochendem Wasser garen. Und das kann, je nach Herd, schon mal eine Viertelstunde dauern. Unser Tipp: Das Wasser kocht am schnellsten, wenn Sie es zuvor im Wasserkocher erhitzen.

Zurück zur Übersicht
Zur optimalen Darstellung der Website verwenden wir Cookies. In Ihren Browsereinstellungen können Sie die Verwendung von Cookies deaktivieren. OK