23. September 2022

KÜRBIS-MAC ‚N‘ CHEESE

EINE HERBSTLICHE INTERPRETATION DES AMERIKANISCHEN KLASSIKERS

Die Kürbissaison hat endlich begonnen! Ein Klassiker der Herbstküche ist natürlich die Kürbissuppe. Wer eine Alternative sucht, die jedem schmecken wird, der sollte Kürbis-Pasta probieren! Das cremige, traumhafte Rezept schmeckt Kindern und Erwachsenen gleichermaßen.

 

MAC ‘n’ CHEESE – EIN KLASSIKER DER AMERIKANISCHEN KÜCHE

Mac ’n‘ Cheese ist das ultimative Wohlfühlessen und besonders im amerikanischen Raum sehr verbreitet. Seine Ursprünge findet man allerdings in Italien.

Erste Aufzeichnungen des Gerichts stammen aus einem Kochbuch, das aus dem 13. Jahrhundert aus Süditalien stammt. Das Gericht (de lasanis genannt) wurde mit Quadraten aus fermentiertem Lasagne-Teig zubereitet, die mit Gewürzen und Käse geschichtet wurden. Im Laufe der Zeit in viele Varianten abgewandelt.

Später wurde Mac ’n‘ Cheese erstmals in den USA bekannt, als Thomas Jefferson eine Nudelmaschine von seinen Reisen mitbrachte.  

Marktstand mit verschiedenen Kürbissen.

KÜRBIS-MAC ‚N‘ CHEESE REZEPT

Unsere Kürbis-Pasta braucht nur wenige Zutaten und ist schnell gemacht! Sie erinnert an Mac ’n’ Cheese, ist aber eine herbstliche Interpretation des Klassikers. Nach Wunsch können auch vegane Alternativen wie Hefeflocken oder Hafermilch verwendet werden. Damit gelingt das Rezept genauso gut!

 

ZUTATEN 4 Portionen

  • 400 g Hokkaidokürbis
  • 100-150 g Suppengemüse (Karotten, Sellerie, Petersilienwurzel etc.)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200 ml Milch 
  • 2 TL Paprikapulver 
  • 2 TL Kräuter der Provence
  • 1/2 TL Meersalz
  • 3 EL Kokosöl 
  • etwas Pfeffer
  • 100 g Parmesan (gerieben)
  • 500 g Pasta (Penne)
  • Pinienkerne
  1. Den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  2. Den Kürbis aushöhlen und in grobe Stücke schneiden. Suppengemüse ebenfalls grob schneiden. Schale vom Knoblauch entfernen. 
  3. Kokosöl und Gewürze (Paprikapulver, Kräuter der Provence, Meersalz, Pfeffer) über das Gemüse geben (Knoblauch noch weglassen) und in einer Schüssel vermengen. Anschließend das Gemüse auf ein Backblech mit Backpapier geben und bei 180 Grad 45 Minuten rösten. Den Knoblauch nach 25 Minuten auf dem Backblech ergänzen.
  4. Wasser aufsetzen und Pasta kochen, bis sie al dente ist.
  5. Wenn das Ofengemüse weich ist, alles zusammen mit der Milch und dem Parmesan in einen Mixer geben. Alternativ kann ein hohes Gefäß und ein Stabmixer verwendet werden. 
  6. Auf höchster Stufe alles cremig rühren. Bei Bedarf zusätzlich etwas Nudelwasser oder Milch hinzufügen, um die Konsistenz der Soße nach Geschmack anzupassen.
  7. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl rösten.
  8. Pasta und Soße miteinander im Topf verrühren und erwärmen. Mit gerösteten Pinienkernen auf dem Teller garnieren. 

 

Wie wäre es mit einem süßen Nachtisch? Hier geht es zum Rezept unseres Kürbiskuchen. Um das Drei-Gänge-Menü abzurunden, empfehlen wir diesen Kübis-Spinat-Salat mit Walnüssen als Vorspeise!

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