27. August 2019

Marmelade — Sommer aus dem Glas

Die schönsten Rezepte, die ungewöhnlichsten Mischungen, Tipps und Tricks

Marmelade ist Glück in Gläsern. Ob auf dem morgendlichen Brot, in unseren Süßspeisen, als Verfeinerung im Jogurt oder als Mitbringsel in einem Geschenkkorb: Marmelade ist der kleine Glücksmoment, den alle lieben. Und sie ist noch besser, wenn sie selbst hergestellt ist. Die Variationen und Einsatzmöglichkeiten der fruchtigen Köstlichkeit sind zahlreich, weshalb sie auch nicht mehr aus der heimischen Küche wegzudenken ist.

Marmelade oder Konfitüre?

Marmelade ist eine Konservierungsmethode bestimmter Lebensmittel durch Zucker und beinhaltet streng genommen ausschließlich Zitrusfrüchte. Nur Konfitüre besteht auch aus anderen Obstsorten. Die klassische Marillenmarmelade ist daher eigentlich Marillenkonfitüre, doch diese Unterscheidung hat sich großteils aufgelöst.

Ein buntes Geschmacksbouquet

Das Schöne an Marmelade ist, dass es schier endlose Möglichkeiten gibt, sie zu verfeinern. Man kann nicht nur mit verschiedenen Obstmischungen experimentieren, auch Gewürze, Kräuter und Alkohol verhelfen zu einer regelrechten Geschmacksexplosion. Zimt, Ingwer, Vanille, Kardamom, Pfeffer oder Nelken sind ideale Gewürze zum Einkochen. Auch Kräuter wie Rosmarin oder Thymian passen herrlich zu einigen Mischungen. Für einen besonders intensiven Geschmack eignen sich Spirituosen wie Rum, Cognac, Marillenlikör oder Brand. Für noch stärkere Aromen kann man die Früchte auch eine Nacht vor dem Kochen marinieren. Dazu vermengt man das geschnittene Obst mit Zitronensaft, Geliermittel, Alkohol oder Gewürzen und lässt es ziehen. Mit ein bisschen Kreativität wird so aus der gewöhnlichen Marillenmarmelade etwas ganz Besonderes.

Die richtige Zubereitung

Die Herstellung von Marmelade ist einfacher als gedacht, nimmt aber einiges an Zeit in Anspruch.

Erdbeeren eingekocht als Marmelade auf weißem Untergrund

Schritt 1: Obst waschen, klein schneiden und entkernen

Es empfiehlt sich, für Marmeladen nur vollreifes Obst zu verwenden. Dieses hat mehr Aroma und ausreichend Fruchtzucker. Qualitativ hochwertige Früchte kauft man am besten direkt vom Bauernhof oder am Markt. Obst mit Bruchstellen sollte übrigens nicht aussortiert werden, da es einen volleren Geschmack bietet.

Schritt 2: Obst mit Geliermittel in einen Topf geben

Damit die Marmelade auch fest wird, benötigen Sie zum Einkochen ein Geliermittel – idealerweise Gelierzucker, da dieser etwas Pektin enthält. Pektin ist ein natürliches Geliermittel und muss, falls statt Gelierzucker andere Süßungsmittel verwendet werden, separat hinzugefügt werden.

Schritt 3: Die Mischung richtig einkochen

Um Farbe und Aroma nicht zu verlieren, darf die Marmelade nur 5 bis 10 Minuten sprudelnd kochen. Die restliche Zeit sollte man sie ziehen lassen. Währenddessen kann sich Schaum bilden, der abgeschöpft werden sollte. Wen die kleinen Fruchtstückchen stören, kann die Masse während des Kochvorgangs fein pürieren.

Schritt 4: Gläser vorbereiten

Während die Marmelade köchelt (oder auch schon davor), kann man sich um die Gläser kümmern. Dieser Schritt ist sehr wichtig für die Haltbarkeit der Marmelade. Die Gläser werden am besten mittels Geschirrspüler oder per Hand heiß ausgewaschen. Um Schimmel vorzubeugen, sollte man die Deckel gut abtrocknen. Wenn ein Deckel beim Verschließen der Gläser durchdreht und sich nicht fest verschließen lässt, ist er kaputt und muss ausgetauscht werden.

Schritt 5: Die Dicke der Masse testen

Ob die Marmelade die richtige Dicke zum Abfüllen erreicht hat, lässt sich mit der Gelierprobe ganz einfach herausfinden. Einfach vor dem Kochen einen Teller ins Gefrierfach legen, vor dem Abfüllen den Teller herausnehmen, einen Klecks Marmelade daraufgeben und warten, ob sie fest wird. Ist sie zu dünn, können bei süßen Früchten 2-4 EL Zitronensaft die Lösung sein. Bei sauren Früchten helfen Apfelsaft oder pürierte Bananen. Wenn die Früchte zu viel Wasser enthalten, sollte man jeweils 1 Kilogramm der zu dünnen Marmelade unter ständigem Rühren für 2-3 Minuten kochen.

Schritt 6: Die Marmelade in Gläser abfüllen

Ist sie dick genug, nimmt man zum Abfüllen der Marmelade einen Trichter zur Hand. Um sie lange haltbar zu machen, sollte die Masse sofort und noch heiß in die Gläser gegossen werden. Nachdem die Gläser verschlossen sind, stürzt man die Marmelade, indem man sie auf den Kopf stellt. Eine weitere Methode ist, den Deckel in hochprozentigen Alkohol zu tauchen, diesen anzuzünden und sofort auf die Marmeladengläser zu schrauben. So bildet sich ein Vakuum, welches die Gläser gut versiegelt.

Schritt 7: Die Gläser richtig lagern

Marmelade wird am besten kühl und ohne direkte Sonneneinstrahlung gelagert. So hält sie sogar bis zu einem Jahr. Wer beim Verzehr darauf achtet, immer sauberes Besteck zu verwenden, beugt Schimmel vor. Damit hält sie auch im Kühlschrank nach dem Öffnen noch einige Wochen. Achtung: Wölbt sich der Deckel der selbstgemachten Marmelade nach oben, ist sie leider verdorben.

Marillen auf schwarzem Stein

Rezeptidee: Marillen-Kokos-Marmelade

Zutaten:

  • 2 kg Marillen (klein geschnitten)
  • 1 Stück Ingwerwurzel (geraspelt)
  • 500 g Gelierzucker (3:1)
  • 1 Packung Gelierpulver (3:1)
  • etwas Kurkuma
  • etwas Chilipulver
  • 40 ml Marillenschnaps
  • 1 Dose Kokosmilch
  • etwas Alkohol zum Verschließen (80% Vol.-5)

Zubereitung:

  1. Die Marillen mit Ingwer vermengen, aufkochen und langsam einkochen lassen. Gelierzucker, Gelierpulver, restliche Gewürze und Kokosmilch dazugeben.
  2. Nach Belieben pürieren und köcheln lassen.
  3. Marillenschnaps unterrühren und sofort in vorbereitete Gläser füllen.
  4. Mithilfe einer Pipette einige Tropfen Alkohol darüber träufeln, anzünden und gleich verschließen.

Rezeptidee: Birnen-Kiwi-Marmelade

Zutaten:

  • 500 g Birnen (geschält und entkernt)
  • 300 g Kiwis (geschält)
  • 200 ml Apfelsaft
  • Saft einer halben Zitrone
  • 500 g Gelierzucker (3:1)
  • etwas Alkohol zum Verschließen (80% Vol.-5)

Zubereitung:

  1. Das Obst in kleine Stücke schneiden, mit den restlichen Zutaten in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
  2. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen und die Gelierprobe machen.
  3. Die Birnen-Kiwi-Marmelade in vorbereitete Gläser füllen.
  4. Etwas Alkohol darüber träufeln, anzünden und sofort verschließen.
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