30. Januar 2019

Partysuppen und -eintöpfe: Rezepte für lange Nächte

Wie man seine Gäste mit wenig Aufwand beeindruckt

Wer ordentlich feiert, bekommt meist zu später Stunde noch mal Appetit. Genau richtig sind dann Partysuppen und -eintöpfe mit deftigen Zutaten. Und das Beste: Partysuppen und -eintöpfe lassen sich auch in großer Menge einfach am Vortag vorbereiten und ohne großen Aufwand zu Mitternacht aufwärmen. Wir zeigen Rezepte, die dem Buffet mit kalten Snacks ernsthafte Konkurrenz machen.

Chili con Carne mit Zimt und Zartbitterschokolade

Chili con Carne zählt, neben der Gulaschsuppe, zweifelsfrei zu den Klassikern unter den Partygerichten. Und während jeder sein eigenes Chili-Geheimrezept hütet, ist das Originalrezept bis heute ungeklärt. Eine exotische Variante stellt das würzige Chili con Carne mit leichter Zimtnote und dem dezenten Geschmack von Zartbitterschokolade dar. Und wie es sich für einen guten Partyeintopf gehört, schmeckt das Chili con Carne wieder aufgewärmt sogar noch besser.

Zutaten (für 12 Personen):

  • 4 Knoblauchzehen
  • 6 Zwiebeln
  • 2 rote Chilischoten
  • 6 EL Öl
  • 1200 g Faschiertes, gemischt
  • Salz
  • 4 EL Tomatenmark
  • 2 Dosen Kidneybohnen
  • 2 Dosen Gemüsemais
  • 
2 grüne Paprikaschoten
  • 2 rote Paprikaschoten
  • 300 g durchwachsener Speck
  • 1600 g 
stückige Tomaten
  • Pfeffer
  • gemahlener Zimt
  • 100 g Zartbitterschokolade
  • Chiliflocken
  • 5 Baguettes

Zubereitung:

  1. Knoblauch und Zwiebeln schälen und fein würfeln. Chili waschen, entkernen und klein schneiden. Öl in einem großen Topf erhitzen, Faschiertes darin scharf anbraten und nach Geschmack salzen. Dann die fein gewürfelten Zwiebeln, Chilischoten und Knoblauchzehen dazugeben. Tomatenmark unterrühren.
  2. Kidneybohnen abtropfen lassen und gründlich abspülen. Den Gemüsemais ebenfalls abtropfen lassen. Paprikaschoten putzen, waschen und klein würfeln. Den Speck zunächst würfeln und anschließend in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten. Nun Mais und Kidneybohnen zum Faschierten geben und alles für weitere 3 Minuten anbraten.
  3. Tomatenstücke zum Faschierten geben. 200 ml Wasser unterrühren, aufkochen lassen und etwa 5 Minuten weiter köcheln lassen. Das Chili mit Salz, Pfeffer und Zimt abschmecken. Zartbitterschokolade grob hacken und gemeinsam mit dem Speck einrühren.
  4. Chili mit Chiliflocken servieren und Baguette dazu reichen.

Kartoffelsuppe mit verschiedenen Toppings

Schalen mit Kartoffelsuppe und buntem Topping.

Die Kartoffelsuppe ist ebenfalls ein Klassiker, der jedem Gast schmeckt. Sie braucht nur wenige Zutaten, lässt sich einfach zubereiten und bietet die wohl vielfältigsten Möglichkeiten zum Aufpeppen. Unsere Empfehlung lautet daher: Bereiten Sie eine vegetarische Kartoffelsuppe zu und stellen Sie verschiedene Toppings in kleinen Schalen bereit, aus denen sich die Gäste bedienen dürfen. So hat jeder Gast die Möglichkeit, sich seine ganz eigene Suppenkreation zu zaubern. Das lädt nicht nur zum Austausch über die leckerste Variante ein, sondern lässt alle Gäste auch mit einem wohligen „hhhhmmmm“ auf den Lippen genießen.

Zutaten (für 12 Personen): 

  • 20 Kartoffeln, mehlig kochend
  • 12 Karotten
  • 4 Zwiebeln
  • 3 Lauchstangen
  • 3 l Gemüsebrühe
  • 3 EL Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Schlagobers (Sahne)

Zubereitung:

  1. Kartoffeln und Karotten schälen und in Würfel schneiden.  Zwiebeln schälen und fein würfeln. Lauchstangen putzen, in Ringe schneiden und gründlich waschen.
  2. Das Öl in einem großen Top erhitzen und das Gemüse darin andünsten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und etwa 25 Minuten bei kleiner Flamme zugedeckt köcheln lassen.
  3. Suppe mit einem Pürierstab oder einem Kartoffelstampfer pürieren, bis sie sämig wird.
  4. Mit Schlagobers, Salz und Pfeffer abschmecken.

Als Toppings kann man beispielsweise folgende Zutaten in Schälchen bereitstellen. Erlaubt ist aber natürlich, was schmeckt:

  • Petersilie
  • Würstchenscheiben
  • Röstzwiebeln
  • Schnittlauchröllchen
  • Gartenkresse
  • geröstete Kürbiskerne

Viel Spaß beim Feiern und guten Appetit!

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