3. November 2017

Porridge: Wärmendes Frühstück

Für den Start in den kalten Herbsttag

Was Oma uns in der Kindheit als Haferbrei aufgetischt hat, ist jetzt – unter neuem Namen – das Trendfrühstück schlechthin. Die Rede ist von Porridge, das gerade alle Müslischüsseln von Australien bis Österreich erobert. Doch was ist der Unterschied zu einem herkömmlichen Müsli? Während beim Müsli die Haferflocken nur kurz eingeweicht werden, werden sie beim Porridge in Wasser (oder Milch) gekocht bis die Flocken quellen und eine feine Masse entsteht. Bei der weiteren Zubereitung sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt: Es kann, je nach Geschmack, mit Honig, Nüssen, Kakao, Sirup oder Früchten verfeinert werden.

Porridge: Herkunft und Verbreitung

Porridge wurde schon vor mehr als 5.000 Jahren verspeist, wie archäologische Funde beweisen. Vor allem in Großbritannien, Russland und im Norden Europas wird es seit Jahrhunderten zubereitetet und galt, durch seine sättigende und energieliefernde Wirkung, lange Zeit als Gericht der Arbeiterklasse. Traditionell wird es lediglich mit Wasser und etwas Salz aufgekocht. So kann es auch als pikante Beilage zu Fleischgerichten serviert werden. Deutlich beliebter ist aber die süße Variante, die gerne zum Frühstück gegessen wird und für die wir im Folgenden zwei Rezepte vorstellen.

Klassisches Porridge

Zutaten für eine Portion:

  • 50 g Haferflocken
  • 150 ml Milch
  • 200 ml Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Honig
  • ½ TL Zimt

Zubereitung:

  1. Haferflocken in Milch und Wasser zum Kochen bringen.
  2. Mit einer Prise Salz würzen und auf kleiner Flamme einige Minuten köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren.
  3. Mit Honig abschmecken und mit etwas Zimt bestreuen.

Tipp: Wer möchte, kann das Porridge zum Schluss noch mit ein bis zwei Esslöffeln Schlagobers (Sahne) verfeinern. So schmeckt es besonders cremig.

Veganes Kokos-Porridge

Porridge in einer Schüssel, dekoriert mit Heidelbeeren, Bananenscheiben und Mandelsplittern auf einem dunkelgrauen Steinuntergrund.

Zutaten für eine Portion:

  • 50 g Haferflocken
  • 30 ml Kokosmilch
  • 200 ml Wasser
  • 1 TL Ahornsirup
  • 1 EL Kokosraspeln
  • 1 EL Chiasamen
  • ½ Banane
  • 1 Handvoll Heidelbeeren
  • 1 EL Mandelplättchen

Zubereitung:

  1. Haferflocken in Kokosmilch und Wasser zum Kochen bringen. Auf kleiner Flamme einige Minuten köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren.
  2. Mit Ahornsirup abschmecken, Kokosraspeln und Chiasamen unterrühren und in eine Schüssel geben. Mit Bananenscheiben, Heidelbeeren und Mandelplättchen servieren und noch warm genießen.

 

Fotocredits: iStock.com/john shepherd, iStock.com/Julia_Sudnitskaya

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