27. Dezember 2017

So wird Silvester zum Fest

Ideen für einen stimmungsvollen Jahreswechsel

Weihnachten ist gerade erst vorbei und schon naht die nächste Feierlichkeit: Silvester wird – ebenso wie der Heilige Abend – gerne im Kreis der Familie und/oder mit Freunden verbracht. Am Programm stehen, neben dem gemütlichen Beisammensein, oft auch unterhaltsame Brett- und Gesellschaftsspiele sowie vielerorts der beliebte Brauch des Bleigießens. Regional warten zu Silvester aber noch viele weitere Traditionen – beispielsweise unsere oberösterreichischen Silvester-Bräuche. Und damit auch das leibliche Wohl nicht zu kurz kommt, haben wir Ihnen eine kleine Auswahl an Fingerfood und feierlichen Drinks zusammengestellt.

Süß & pikant: Ziegenkäse-Crostini mit Feigen

Ziegenkaese Crostini mit Feigen

Zutaten:

  • 180 g Baguette
  • Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • Senf
  • 150 g Ziegenkäse
  • grober Pfeffer
  • Pistazien, grob gehackt
  • 3 Feigen

Zubereitung:

  1. Das Baguette in Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Die obere Schnittfläche mit Olivenöl beträufeln und mit den halbierten Knoblauchzehen abreiben.
  2. Auf jede Baguettescheibe einen Tupfer Senf setzen und eine dünne Scheibe Ziegenkäse darauf legen.
  3. Im Backrohr bei 220 °C für 5 – 10 Minuten backen.
  4. Die noch warmen Crostini mit grobem Pfeffer sowie gehackten Pistazien bestreuen und mit in Stücke geschnittenen Feigen garniert servieren.

Der Klassiker: Eingelegter Hering mit frischem Dill

Eingelegter Hering mit frischem Dill

Zutaten:

  • 500 g Salzhering-Filet
  • 120 ml Wasser
  • 170 ml Weißwein-Essig
  • 70 g Zucker
  • 2 Lorbeerblätter
  • 4 Körner Pfeffer
  • 1 EL Senfkörner
  • 4 Körner Piment
  • 2 rote Zwiebeln
  • 1 Karotte
  • 5 g frischer Ingwer, gerieben
  • 10 g frischer Meerrettich, gerieben
  • 1 Bund frischer Dill
  • 1 unbehandelte Zitrone

Zubereitung:

  1. Den küchenfertigen Salzhering zur Vorbereitung einen Tag lang im Kühlschrank einwässern.
  2. In einem Topf Wasser, Essig, Zucker, Lorbeerblätter, Pfeffer-, Senf- und Pimentkörner aufkochen, in eine Auflaufform abgießen und auskühlen lassen.
  3. Die Zwiebeln und Karotten in feine Streifen schneiden und gemeinsam mit den Hering-Filets, dem geriebenen Ingwer und Meerrettich in die Marinade einlegen.
  4. Im Kühlschrank für mindestens zwei Tage durchziehen lassen und mit frischem Dill und Zitronenspalten angerichtet servieren.

Tipp: Dazu passt hervorragend ein einfaches Vollkorn-Baguette mit Butter.

Durch die Silvesternacht mit Champagner und Co.

Was wäre eine Silvester-Party ohne anregende Getränke? Schaumweine aller Art haben zu Silvester Hochkonjunktur. Sekt, Prosecco und Champagner wirken anregend und helfen selbst frühen Zubettgehern über Mitternacht hinaus durchzuhalten. Ein weiterer Klassiker: Die berühmt berüchtigte Feuerzangen-Bowle. Rum, Wein, frische Früchte und aromatische Wintergewürze wie Zimt, Nelken und Sternanis heben und „versüßen“ die Stimmung. Es müssen aber nicht ausschließlich alkoholische Getränke sein. Vor allem Gäste, die zu später Stunde noch heimfahren müssen, werden Ihnen eine alkoholfreie Silvester-Bowle danken.

Alkoholfreie Schwarztee-Bowle

Alkoholfreie Schwarztee-Bowle

Zutaten:

  • 3,5 l frisch gebrühter Schwarztee
  • 160 ml Zitronensaft
  • 160 ml Orangensaft
  • 1 EL brauner Zucker

Zubereitung:

  1. Den frisch gebrühten Schwarztee mit Zucker süßen und auskühlen lassen.
  2. Den Schwarztee mit dem Zitronen- und Orangensaft in eine Bowle-Schüssel geben und in Tumblern auf Eis genießen.

Wir wünschen Ihnen viel Spaß, gutes Gelingen und vor allem einen guten Start ins neue Jahr!

 

Fotocredits: iStock.com/svetikd, iStock.com/kabVisio, iStock.com/etitarenko, iStock.com/karandaev

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