22. November 2017

Soul Food: Hausmannskost mit amerikanischer Tradition

Der Ursprung des Soul Foods & Rezepte zum Nachkochen

Soul Food heißt wörtlich übersetzt „Seelenfutter“ und ist ein geflügeltes Wort, wenn es um die Beschreibung von individuellen Lieblingsspeisen geht. Dass es auch einen historischen Hintergrund hat, wissen aber die Wenigsten. Der Begriff Soul Food kommt ursprünglich aus Amerika, genauer gesagt den Südstaaten. Seit den 1960er Jahren steht der Begriff für die afroamerikanische Küche. Diese musste, historisch bedingt, oftmals mit minderwertigen Lebensmitteln auskommen und machte daher aus der Not eine Tugend. Das afroamerikanische Soul Food ist geprägt von einfachen und nahrhaften Gerichten, die ihre Ursprünge noch in der Sklavenzeit haben. Den Sklaven wurden zu jener Zeit lediglich kleine Portionen an Mais, Reis, Bohnen und Fleischresten – wie Innereien, Hühnerflügel oder Rippchen mit einem hohen Anteil an Knochen – zugeteilt. Diese Zutaten kamen mit Nüssen, Zucker, Fett und afrikanischen Gewürzen auf die Teller. Heute haben sich aus diesem historischen Ursprung Gerichte wie Spareribs und Chicken Wings entwickelt. Sie sind nicht nur Aushängeschild der sogenannten Soul-Food-Küche, sondern gehören mittlerweile zu den typisch amerikanischen Gerichten schlechthin. Und weil Soul Food noch so viel mehr ist als das, haben wir zwei traditionelle Rezepte vorbereitet.

Soul Food Rezept: Honey Chicken

Zutaten:

  • 7 EL Honig
  • 7 EL Sonnenblumenöl
  • 5 EL Sojasauce
  • 5 EL Barbecuesauce
  • 2 TL Senf, scharf
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz, Pfeffer
  • Etwas Tabasco
  • 4 Hühnerkeulen

Zubereitung:

  1. Honig, Öl, Sojasauce, Barbecuesauce und Senf vermengen. Knoblauchzehen hineinpressen, verrühren und mit Salz, Pfeffer und etwas Tabasco würzen.
  2. Hühnerkeulen damit bestreichen, restliche Marinade beiseitestellen und einige Stunden ziehen lassen.
  3. Backofen auf 200 °C (Heißluft) vorheizen und Hühnerkeulen 45 Minuten darin backen. Zwischendurch immer wieder mit der übrig gebliebenen Marinade bestreichen.

Tipp: Dazu passt gebackener Kürbis.

Original amerikanisches Banana Bread

Aufgeschnittenes Banana Bread

Zutaten:

  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Butter
  • 100 g brauner Zucker
  • 2 Eier
  • 3 reife Bananen
  • 100 g gehackte Walnüsse
  • Butter zum Einfetten

Zubereitung:

  1. Backofen auf 180 °C (Heißluft) vorheizen.
  2. Mehl, Backpulver und Salz vermengen.
  3. Butter und Zucker cremig rühren, Eier und zerdrückte Bananen unterrühren und anschließend alles zur Mehlmischung geben. Gründlich vermengen und zum Schluss die Nüsse unterheben.
  4. Teigmischung in eine mit Butter eingefettete Backform geben und etwa eine Stunde backen.

Tipp: Je nach Geschmack mit einer Prise Zimt verfeinern.

 

Fotocredits: iStock.com/Lilechka75, iStock.com/alexbai

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