11. Februar 2020

Valentinstag: Frühstück mit Herz.

So servieren Sie Romantik zum Brunch.

Die Liebe – das wissen nicht nur Feinschmecker – geht ganz klar durch den Magen. Wieso also am 14. Februar nicht schon am Morgen mit der kulinarischen Verführung beginnen? Sich bewusst Zeit zu nehmen füreinander und den Valentinstags-Brunch so richtig zu zelebrieren, kann zu einem wunderschönen Ritual in der Partnerschaft werden. Mit diesen süßen Rezeptideen hält die Romantik garantiert Einzug am Frühstückstisch zum Valentinstag.

SELBSTGEMACHTER SCHOKOLADENAUFSTRICH

Dieser Schokoladenaufstrich lässt sich für den Valentinstag gut im Voraus zubereiten und ist im Kühlschrank rund 2 Wochen haltbar.

Schokocreme mit Haselnüssen

Zutaten für 1-2 Gläser:

  • 150 g Zartbitter-Schokolade
  • 100 ml Milch
  • 100 g Haselnüsse, gemahlen
  • 80 g Zucker
  • 50 ml Sahne
  • 50 g Butter
  • 1 TL Backkakaopulver
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Zubereitung:

  1. Milch salzen, mit Sahne im Topf aufkochen und Zucker sowie Vanillezucker darin auflösen.
  2. Butter darin schmelzen und einrühren.
  3. Schokolade im Wasserbad schmelzen und in die Milch-Butter-Masse einrühren.
  4. Die gemahlenen Haselnüsse und den Backkakao unterrühren.
  5. In Gläser abfüllen und abkühlen lassen.

Tipp: Für einen kräftigeren Geschmack ganze Haselnüsse verwenden, diese in der Pfanne oder auf dem Backblech bei 180 °C anrösten und anschließend fein mahlen.

Frische gebackene Zimtherzen

FLAUMIGE ZIMT-HERZEN

Speisen in Herzform haben am Valentinstag Tradition. Um morgens Zeit zu sparen, kann man den Hefeteig auch schon am Vortag zubereiten, über Nacht im Kühlschrank gehen lassen und dann nur noch backen – so wird er noch feinporiger.

Zutaten für den Hefeteig:

  • 400 g Mehl
  • 100 ml Milch, lauwarm
  • 50 g Butter, zimmerwarm
  • 30 g Zucker
  • 1 Ei
  • 25 g frische Hefe
  • 1 Prise Salz
  • Mehl für die Arbeitsfläche

Zutaten für die Füllung:

  • 100 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Zimt

Zubereitung:

  1. Milch mit Zucker verrühren, Hefe hineinbröseln, verrühren und 10 Minuten abgedeckt ziehen lassen.
  2. Mehl in eine große Rührschüssel geben, Hefemilch, Butter, Ei und Salz hinzufügen und mit den Händen 5-10 Minuten gut durchkneten.
  3. Den Teig zu einer Kugel formen, mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
  4. Dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen.
  5. Für die Füllung die Butter schmelzen, mit Zucker und Zimt vermischen und den Teig damit gleichmäßig bestreichen.
  6. Die Ränder an den Längsseiten zur Mitte hin einklappen, mit einem scharfen Messer in Rollen abschneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen.
  7. Mit den Fingern in Herzform ziehen und noch einmal abgedeckt rund 30 Minuten gehen lassen.
  8. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) 15-20 Minuten backen.

Smoothie mit frischem Granatapfel

ERDBEER-GRANATAPFEL-SMOOTHIE

Cremig-fruchtigen Genuss verspricht dieser Smoothie und ist daher perfekt für alle, die ein kleines Frühstück zum Valentinstag bevorzugen. Passend in der Farbe der Liebe und – dank Erdbeeren und Granatapfel – mit zwei Zutaten, denen eine aphrodisierende Wirkung nachgesagt wird …

Zutaten für 2 Portionen:

  • 100 g Erdbeeren
  • ½ Granatapfel
  • 1 Banane
  • 200 ml Milch
  • 50 g Naturjoghurt

Zubereitung:

  1. Banane schälen und in Scheiben schneiden. Erdbeeren waschen, putzen und vierteln.
  2. Granatapfel entkernen und ein paar Kerne beiseitelegen.
  3. Alle Zutaten in ein hohes Mixgefäß geben und zu einer cremigen Flüssigkeit vermixen.
  4. In Gläser füllen, mit Granatapfelkernen garnieren und sofort servieren.
Zurück zur Übersicht