23. November 2016

Vegan Backen leicht gemacht

Was eignet sich statt Ei, Butter und Milch?

Gerade in der Vorweihnachtszeit ist die Küche der Mittelpunkt des Geschehens: Zwischen Kekserlbacken und Äpfel braten ist oft keine Zeit, für genügend Vorräte zu sorgen und es kann schon mal vorkommen, dass plötzlich die Milch aus ist. Was tun? Wir präsentieren Ihnen praktische Alternativen für klassische Zutaten, die sich auch für Veganer eignen.

Was passt statt dem Ei?

Leinsamen kommen – vor allem – bei sauren Teigen für Brot und Co. zum Einsatz und stärken die Darmflora. Um ein Ei zu ersetzen, können Sie einfach zwei Esslöffel gemahlene Leinsamen mit drei Esslöffel Wasser vermengen. Chiasamen haben eine ähnliche Wirkung wie Leinsamen und müssen ebenfalls gemahlen werden. Sie machen sich gut in Keksen, da sie für eine weiche, aber zusammenhängende Konsistenz sorgen. Nehmen Sie hier das gleiche Mischungsverhältnis wie bei Leinsamen. Seidentofu ist, im Gegensatz zu anderen Tofusorten, sehr feucht und besonders geschmeidig. Diese softe Konsistenz verleiht er auch Muffins, Bagels oder Kuchen. Um ein Ei zu ersetzen, püriert man ca. 50 g Seidentofu langsam cremig.

Reife Bananen sind ideal als Eiersatz für trockene Kuchen und Teige geeignet. Eine halbe Banane kann man statt einem Ei gut zerdrücken und in den Teig mischen. Keine Sorge, das Bananenaroma schmeckt man im gebackenen Zustand nur noch sehr leicht. Was bleibt, ist die bindende Funktion des Muses. Auch Apfelmus ist eine tolle Ei-Alternative: Es lässt sich besonders gut zu Muffins und feuchten Teigmassen verarbeiten. Statt einem Ei braucht man dabei ca. 80 g Apfelmus. Ähnlich wie bei der Banane kann man auch den Apfelgeschmack danach kaum mehr schmecken: Er verschwindet bei der Hitze beinahe vollkommen.

Banane und Apfel zum Backen

Was eignet sich statt Butter?

Backen ohne Butter ist problemlos mit Ersatzprodukten möglich. Am einfachsten ist es, sie durch die gleiche Menge Margarine auszutauschen. Ein Blick auf die Verpackung verrät, ob die Margarine auch für Veganer zum Backen geeignet ist. Greifen Sie doch das nächste Mal zum Beispiel auch in den Obstkorb, anstatt in den Kühlschrank: Die im jeweiligen Rezept angegebene Menge Butter kann man 1:1 durch eine zerdrückte Avocado ersetzen. Kleiner Tipp: Die Ofentemperatur sollte dann aber um ca. 20 °C tiefer eingestellt werden, damit der Kuchen nicht zu trocken wird.

Bei einem Rührteig können Sie Butter nicht nur durch Margarine, sondern auch durch Pflanzenöl ersetzen. Geschmacksneutrale Öle wie Raps- oder Sonnenblumenöl eignen sich dafür am besten. Auch Joghurt und Apfelmus können Butter ersetzen. Geben Sie aber stets etwas Grieß, Stärke oder Backpulver hinzu, damit der Kuchen nicht zu kompakt wird. Darüber hinaus klappt das Backen ohne Butter in vielen Fällen auch mit Erdnussbutter, Mandelmus oder ähnlichen Nussprodukten.

Wie kann man Milch ersetzen?

Milch lässt sich beim Backen am einfachsten ersetzen: Angefangen von Mandelmilch, über Soja-, Dinkel-, Hafer- und Kokosmilch bieten sich im herkömmlichen Supermarkt viele Alternativen.

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