1. Oktober 2015
Zu Gast bei Spitzenkoch Georg Essig
Georg Essig im Portrait: Über sein Erfolgsrezept und was er an seiner Küchenarbeitsplatte aus Naturstein schätzt
Man soll dem Leib etwas Gutes bieten, damit die Seele Lust hat, darin zu wohnen. – Winston Churchill
Mit diesen Worten wird man auf der Website des Restaurants „Essig’s“ empfangen. „Delikat essen“, „Lassen Sie sich verwöhnen“, „Attraktionen für den Gaumen“ – das klingt ja schon mal gut und macht Lust auf mehr!
Georg Essig ist unter den 50 besten Köchen Österreichs gelistet. Bevor er sich 2010 den Traum eines eigenen Lokals erfüllte, bekochte er 19 Jahre lang die Besucher des Linzer Haubenrestaurants Vogelkäfig. Im „Essig’s“ betreibt er neben dem Restaurant auch eine Kochschule und eine Edelgreißlerei.
Im Interview hat er uns verraten, warum er in seiner Küche auf eine Küchenarbeitsplatte von Strasser Steine schwört, ob jeder kochen lernen kann und wer bei ihm zu Hause kocht …
Georg Essig im Interview
Seit 2010 kochen Sie in Ihrem eigenen Lokal „Essig’s“ am Fuße des Froschbergs in Linz. Was ist Ihnen besonders wichtig?
Mir ist wichtig, dass ich Abwechslung in meiner Küche habe und meinen Mitarbeitern einen interessanten Arbeitsplatz bieten kann.
Was war das schönste Kompliment, dass Sie je für Ihre Küche bekommen haben?
Mein schönstes Kompliment war bis dato „Sie sind ein Künstler!“.
In Ihrem Lokal führen Sie auch Ihre Kochschule. Kann jeder kochen lernen? Was braucht es, um ein guter Koch zu sein?
Jeder kann kochen lernen. Dazu ist nur wichtig, dass man die Fähigkeit besitzt, genießen zu können.
Warum haben Sie sich für eine Küchenarbeitsplatte aus Naturstein von Strasser Steine entschieden?
Mir gefällt an den Küchenarbeitsplatten aus Naturstein, dass sie robust sind und nicht nur Herzeige-Objekte.
Ihr persönlicher Tipp für zukünftige Besitzer einer Küchenarbeitsplatte aus Naturstein?
Eine Küchenarbeitsplatte aus Naturstein hält viel aus. Man muss sie nur regelmäßig einlassen und sie bleibt wie neu.
Wer kocht bei Ihnen zu Hause?
Meine Frau und ich.
Georg Essig hat sich im Interview diesen zehn kurzen Fragen gestellt:
Ich bin …
Georg Essig
Mein Sternzeichen ist …
Löwe
Genuss ist für mich …
Mit meiner Familie essen gehen.
Energie tanke ich …
In der Sauna bei jedem Wetter.
Kochen bedeutet für mich …
Einerseits Arbeit, andererseits Genuss und Freude, wenn alles gelingt und die Gäste zufrieden gehen.
Als Kind wollte ich …
Immer mit Menschen zu tun haben.
Mein erstes, selbstgekochtes Gericht war …
Schnitzel
Die wertvollste Erfahrung meines Lebens war …
Das Kennenlernen meiner Frau Cornelia.
Mein Lieblingsgericht und meine Lieblingszutat sind …
Backhenderl und Kaviar
Mein Erfolgsrezept lautet …
Im Einklang mit sich selbst zu sein, mit Menschen zu sein und den Humor zu behalten.