6. Juni 2018

Alkoholfreie Cocktails

Wie Mocktails uns diesen Sommer erfrischen

Viel Crushed-Eis, fruchtig frisches Obst und viel gesundes Gemüse: Die Zeiten, in denen sich alkoholfreie Cocktails ganz hinten in der Getränke-Karte verstecken mussten, sind vorbei. Denn immer mehr Menschen verzichten freiwillig auf Alkohol, sei es aus gesundheitlichen Gründen, weil er ihnen nicht schmeckt oder sie im Anschluss noch vorhaben, mit dem Auto zu fahren. Bekannt sind sie auch unter dem Namen Mocktails, ein zusammengesetzter Begriff aus den Wörtern „Cocktail“ und „mock“, dem englischen Wort für Attrappe.  Alkoholfreie Cocktails müssen den Vergleich mit ihren hochprozentigen Vorbildern keinesfalls scheuen. Das ursprüngliche Ziel, nämlich diese so gut wie möglich zu imitieren, haben sie längst erreicht.

Mocktails – alkoholfreie Cocktails

Nicht aufgrund ihres Alkoholgehaltes, sondern einfach auf Grund ihres guten Geschmackes, versetzen sie uns in Feierlaune: Alkoholfreie Cocktails dürfen bei keiner Grillerei oder Gartenparty fehlen. Das Beste? Da sie keinen Alkohol enthalten, kann die ganze Familie sie genießen. Wir haben Ihnen die Top-3-Mocktail Rezepte zusammengestellt.

Ipanema Dreaming

Cocktail mit Limette, Minze und Eis.

Vorbild dieses alkoholfreien Cocktails? Der Caipirinha. Er kommt ursprünglich aus Brasilien und zählt aufgrund seines frischen Geschmackes zu den beliebtesten Drinks weltweit. Aber auch die Mocktail-Variante des Klassikers kann sich „schmecken“ lassen!

Zutaten:

  • 4 Limetten
  • 8 TL brauner Zucker
  • 400 ml Ginger Ale
  • Crushed Eis
  • 1 Bund frische Minze

Zubereitung:

  1. Die Limetten vierteln und das Fruchtfleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Auf vier Gläser aufteilen und gleichmäßig mit dem braunen Zucker benetzen. Mit einem Bar-Stößel oder einer Gabel zerdrücken.
  2. Die Gläser bis zum Rand mit dem Crushed Eis befüllen und mit Ginger Ale aufgießen.
  3. Mit der frischen Minze garnieren und kalt genießen.

Virgin Mary

Wer es lieber ein bisschen deftiger mag, ist mit dem Virgin Mary bestens beraten. Schon Ernest Hemingway soll auf diesen Drink geschworen haben – allerdings unter seinem ursprünglichen Namen, Bloody Mary, und damit in seiner hochprozentigen Form.

Zutaten:

  • 600 ml Tomatensaft
  • 2 Stangen Sellerie
  • 4 TL Worcestershiresauce
  • Salz
  • Pfeffer
  • Tabasco
  • Eiswürfel

Zubereitung:

  1. Den Tomatensaft gemeinsam mit der Worcestershiresauce, einem Schuss Tabasco, Salz und Pfeffer gut verrühren.
  2. Die Selleriestangen waschen und halbieren.
  3. Den Saft auf vier Gläser aufteilen und jeweils mit Eiswürfeln und einer Stange Sellerie servieren.

Moscow Mule

Cocktail mit Eiswürfeln, Gurkenscheiben, Erdbeeren und schwarzem Strohhalm.

Der Moscow Mule kommt nicht, wie man es wohl erwarten würde, aus Russland, sondern aus den USA. Die alkoholhaltige Variante war übrigens It-Getränk im Hollywood der 1930er und 40er Jahre.

Zutaten:

  • ½ Salatgurke
  • 700 ml Ginger Ale
  • Ingwer-Sirup
  • Crushed Ice
  • 1 Handvoll Erdbeeren

Zubereitung:

  1. Die Salatgurke waschen, schälen und klein schneiden.
  2. Vier Gläser jeweils zu 3/4 mit Crushed Ice und den Gurkenstücken befüllen. In jedes Glas einen Schuss Ingwer-Sirup geben.
  3. Mit dem Ginger-Ale auffüllen.
  4. Mit Erdbeeren dekorieren.

Cheers!

 

Fotocredits: iStock.com/petrenkod, iStock.com/YelenaYemchuk, iStock.com/alexsalcedo

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