16. April 2019

Süße Osterrezepte

Ein Ostern, das von Herzen kommt

Mit der Osterzeit endet auch die Fastenzeit. Wer auf Süßigkeiten verzichtet hat, darf nun endlich wieder naschen. Grund genug, zu Ostern die Gaumenfreuden wieder aufleben zu lassen und die Familie mit einer süßen Köstlichkeit zum Fest zu belohnen. Wir stellen drei Rezepte vor: von zuckersüß über fruchtig-säuerlich bis hin zu einem süß-blumigen Osterpräsent. Für den Osterbrunch finden Sie die schönsten Ideen unter unseren Rezepten rund ums Ei.

Süßes Lämmchen

Warum aber backen wir zur Osterzeit Osterlämmer? Das Lamm symbolisiert Unschuld und Erlösung. Im Christentum wird Jesus als Lamm Gottes bezeichnet. Er opferte sich für die Menschen, um sie so von ihren Sünden zu erlösen. Die Erlösungstat wird mit der Auferstehung Jesu Christi am Ostersonntag daher traditionell mit einem Osterlamm gefeiert. Mit Staubzucker bestreut sind sie der Hingucker auf jeder Ostertafel und besonders süß, wenn sie noch ein Seidenbändchen um den Hals gebunden bekommen.

Gebackenes, mit Puderzucker bestäubtes Osterlamm mit Palmkätzchen und Ostereiern.

Zutaten für ein traditionelles Osterlamm:

  • 2 Eier
  • 125 g weiche Butter
  • 110 g Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 60 g gemahlene Mandeln
  • etwas Butter und Mehl für die Form

Zubereitung:

  1. Lammform mit etwas Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
  2. Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  3. Eier trennen und das Eiweiß mit der Hälfte des Puderzuckers zu steifem Eischnee schlagen.
  4. In einer weiteren Schüssel Eigelbe mit dem restlichen Zucker, dem Vanillezucker, der Butter und dem Salz schaumig schlagen. Mehl zunächst mit Backpulver und Mandeln vermischen und anschließend unterrühren.
  5. Den Eischnee vorsichtig unterheben.
  6. Teig in die gefettete und gemehlte Form geben und den Kuchen auf dem untersten Rost etwa 30 bis 45 Minuten backen.
  7. Nach dem Backen die Form 10 Minuten auskühlen lassen. Lämmchen vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost vollständig auskühlen lassen.

Fruchtiges Frühlingsdessert: Rhabarber-Crumble

Ein Crumble ähnelt einem Streuselkuchen, wird aber ohne Kuchenboden in einer Auflaufform gebacken. Unter der Haube aus knusprigen Butterstreuseln verbirgt sich in unserem Rezept frischer Rhabarber, der jetzt Saison hat.

Rhabarber-Crumble in einer weißen Ofenform.

Zutaten (für 6 Personen):

Für die Streusel:

  • 120 g Mehl
  • EL Haferflocken, kernig
  • 90 g brauner Zucker
  • 150 g Butter (kalt)
  • 700 g Rhabarber
  • 2 ½ EL brauner Zucker
  • Butter (zum Einfetten der Formen)
  • Staubzucker

Zubereitung:

  1. Für die Butterstreusel Mehl, Haferflocken und Zucker vermengen. Die Butter in kleinen Flöckchen hinzugeben. Zunächst alles mit den Knethaken des Handrührers verkneten. Anschließend die Streusel-Mischung mit den Händen zu einem krümeligen Teig verkneten und kalt stellen.
  2. Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen.
  3. Rhabarber putzen, abspülen und in kleine Stücke schneiden. Mit Zucker vermengen und in eine gefettete, ofenfeste Form geben.
  4. Die Streusel auf dem Rhabarber verteilen und im Backofen auf der mittleren Schiene für 25-30 Minuten backen, bis der Crumble knusprig braun ist. Leicht abkühlen lassen und mit Staubzucker bestäuben.

Tipp: Wer möchte, kann den warmen Rhabarber-Crumble mit einer Kugel Pistazieneis genießen.

Edles Ostergeschenk

Meist kommt der Osterhase ja nur für die Kleinsten. Aber auch für die Großen kann man Kleinigkeiten verstecken, die viel Freude machen. Nicht nur weil sie selbst gemacht sind, sondern auch, weil die Idee und ihr Geschmack so besonders sind. Wie dieses herrliche Rosengelee.

Rosengelee in einem Weckglas.

Zutaten (für ein 300 ml Einweckglas-Glas):

  • 500 g Gelierzucker 2:1
  • 750 ml Roséwein
  • 4 EL Rosenwasser (aus der Apotheke)
  • Blüten einer unbehandelten Rose

Zubereitung:

  1. In einem Topf den Wein mit Gelierzucker aufkochen. Nach zwei Minuten das Rosenwasser unterrühren. Alles eine Minute lang weiterkochen lassen.
  2. Dann den Topf vom Herd ziehen und die Rosenblätter unterrühren.
  3. Masse in ein steriles Glas mit Schraubverschluss füllen und sofort verschließen.
  4. Glas auf den Kopf stellen und wieder wenden. Diesen Prozess während des Abkühlens mehrmals wiederholen. So verteilen sich die Rosenblätter gleichmäßig im Gelee.
  5. Zum Abschluss kann das Glas mit einem Geschenkband und getrockneten Rosen verziert werden.

 

Frohe Ostern und schöne Festtage!

Zurück zur Übersicht
Zur optimalen Darstellung der Website verwenden wir Cookies. In Ihren Browsereinstellungen können Sie die Verwendung von Cookies deaktivieren. OK