14. Dezember 2021

VEGANE WEIHNACHTSKEKSE: 4 REZEPTE.

VEGANE WEIHNACHTSBÄCKEREI LEICHT GEMACHT.

In der Weihnachtsbäckerei … wird immer öfter auf Eier, Milch und Butter verzichtet. Seit Jahren steigt die Zahl der Veganer kontinuierlich an. Verzichten müssen sie aber in der Vorweihnachtszeit keineswegs, veganer Weihnachtskekse-Rezepte sei Dank! Wir stellen Ihnen vier einfache Backideen vor.

IN IMMER MEHR KEKSDOSEN LANDEN VEGANE WEIHNACHTSKEKSE

Vegane Weihnachtsbäckerei wird immer mehr zum Trend. Nicht nur die rund ein bis zwei Prozent Veganer in Österreich, sondern auch immer mehr Vegetarier und „Flexitarier“ möchten ihre Weihnachtskekse vegan backen. Dank veganer Alternativen für Backzutaten lassen sich eigentlich so gut wie alle Rezepte in der veganen Variante umsetzen, auch wenn geschmacklich natürlich ein gewisser Unterschied zu erwarten ist. Damit Sie aber nicht erst mühsam selbst Eier in Apfelmus oder Bananen umrechnen müssen, haben wir für Sie vier vegane Weihnachtskekse-Rezepte herausgesucht. Viel Freude beim Nachbacken!

VEGANE MARZIPAN-STERNE

ZUTATEN:

  • 200 g Mehl, glatt
  • 100 g Marzipan-Rohmasse
  • 100 g vegane Margarine
  • 40 g Zucker
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • 125 g Staubzucker
  • 2-3 EL Flüssigkeit (z. B. Zitronensaft, Fruchtsaft, Likör …)
  • Lebensmittelfarbe, Zuckerstreusel, Nüsse …

ZUBEREITUNG:

  1. Mehl, Marzipan-Rohmasse, Margarine und Zucker zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Ggf. etwas Wasser hinzugeben, falls der Teig krümelt. Zu einer Kugel rollen, in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 90 min in den Kühlschrank geben.
  2. Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen, den Teig darauf noch einmal rasch durchkneten und ca. 0,5 cm dick ausrollen. Sterne ausstechen und mit jeweils etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.
  3. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 10 min goldgelb backen. Vollständig auskühlen lassen.
  4. Fürs Dekorieren Staubzucker sieben, mit Flüssigkeit zu glattem, zähem Zuckerguss anrühren und ggf. mit Lebensmittelfarbe einfärben. Die Marzipan-Sterne vorsichtig damit bestreichen und nach Wunsch mit Zuckerstreuseln etc. bestreuen. Vor dem Lagern in Keksdosen gründlich trocknen lassen.

Weihnachtliches Gebäck

TIPP:

Verfeinern Sie den Teig nach Ihrem Geschmack mit einer Prise Zimt, etwas Lebkuchengewürz oder dem Mark einer frischen Vanilleschote.

VEGANE MINI-WAFFEL-KEKSE

ZUTATEN:

  • 250 g Mehl
  • 150 g vegane Margarine
  • 100 g Zucker
  • 80 g Apfelmus
  • ½ Pkg. Vanillezucker
  • 1 TL Backpulver
  • ½ TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • Rapsöl zum Einfetten

ZUBEREITUNG:

  1. Margarine mit Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig schlagen. Apfelmus einrühren. Mehl, Backpulver und Zimt gründlich vermischen und nach und nach zugeben. Der Teig muss fest genug sein, damit sich daraus kleine Kugeln formen lassen – ggf. für ca. 30 min kühlen.
  2. Waffeleisen mit Rapsöl einfetten, vorheizen und ca. 2 bis 2,5 cm große Teigkügelchen mit ausreichend Abstand darin platzieren. Je nach Waffeleisen passt eine Kugel in jedes „Waffelherz“ und eine in die Mitte.
  3. Deckel schließen und auf Stufe 3 bis 4 wenige Minuten backen. Am besten zwischendurch den Bräunungsgrad überprüfen.
  4. Auf einem Gitter vollständig abkühlen lassen.

TIPP:

Vegane Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, die Mini-Waffel-Kekse zur Hälfte darin eintauchen und auf Backpapier trocknen lassen.

Dunkle Schokolade mit Mandeln

VEGANE MANDEL-SCHOKO-SPLITTER

ZUTATEN:

  • 250 g Mandelstifte
  • 250 g vegane Schokolade
  • 2 EL Kokosfett
  • 1 Pkg. Vanillezucker

ZUBEREITUNG:

  1. Mandelstifte ohne zusätzliches Fett in einer beschichteten Pfanne unter Rühren kurz anrösten. Beiseitestellen und abkühlen lassen.
  2. Schokolade hacken und mit Kokosfett im Wasserbad schmelzen, Vanillezucker einrühren. In einer Schüssel mit den Mandelsplittern vermengen, bis alles gut überzogen ist.
  3. Die Masse in kleinen Häufchen aufs Backpapier geben und erkalten lassen. Im Kühlschrank werden die veganen Mandel-Schoko-Splitter schneller fest.

TIPP:

Die Schoko-Mandel-Masse in Pralinenförmchen füllen und darin trocknen lassen – sieht besonders zum Verschenken hübsch aus.

Lebkuchen werden gebacken

VEGANER LEBKUCHEN

ZUTATEN:

  • 250 g Dinkelmehl
  • 80 g Apfelmus
  • 80 g brauner Zucker
  • 50 g vegane Margarine
  • 50 gemahlene Mandeln
  • 3 TL Lebkuchengewürz
  • 3 EL dunkles Kakaopulver
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Rum
  • Mehl für die Arbeitsfläche

ZUBEREITUNG:

  1. Dinkelmehl, gemahlene Mandeln, Backpulver, Kakaopulver, Lebkuchengewürz und Salz vermischen.
  2. Vegane Margarine und braunen Zucker schaumig schlagen, Apfelmus einrühren und ggf. Rum hinzufügen. Nach und nach die Mehlmischung zugeben und zu einem festen Teig verkneten. Ist der Teig zu klebrig, noch etwas Mehl einkneten. Ist er zu fest, ein wenig mehr Apfelmus untermengen.
  3. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mind. 1 h im Kühlschrank rasten lassen. Wenn Sie die Zeit haben, lassen Sie den Teig idealweise über Nacht ruhen.
  4. Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den veganen Lebkuchenteig ca. 0,5 cm dick ausrollen. Nach Belieben mit Keksausstechern Formen ausstechen, die Teigreste wieder verkneten, ausrollen und erneut ausstechen, bis kein Teig mehr übrig ist.
  5. Die ausgestochenen Lebkuchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 8 min backen.

TIPP:

Damit die Lebkuchen einen schönen Glanz bekommen, 120 g Staubzucker, 2 EL kaltes Wasser und wenige Tropfen zum Verzehr geeignetes Orangenöl anrühren und die noch warmen Lebkuchen damit bestreichen.

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